Права детей в Исламе

23 Сентябрь 2009
3303

Права детей в ИсламеПрава детей строятся на обязанностях каждого родителя. О правах детей сказано немало - в законах, изданных в Женеве, на заседаниях ООН, иными словами, весь мир говорит о защите прав детей. Но ничто не защищает права детей так, как религия Ислам, которая справляется с данной задачей наилучшим образом.

Воспитание

Одно из самых основных прав ребенка – это воспитание, и поэтому на основе Священного Корана, хадисах и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мы рассмотрим этот вопрос шире.

Ислам – религия, которая воспитывает детей в духе свободы, которая исходит из чувства рабства перед Всевышним. В последствии, воспитываясь в духе поклонения Создателю, молодые люди освобождаются от зависимости от страстей, похоти, желаний. В этом суть прав детей в Исламе.

Считая себя несовершеннолетними, и таким образом, безнаказанными некоторые молодые люди не почитают старых, нарушают порядок в обществе, совершают преступления. В отличие от других законов, которые до восемнадцати лет считают человека ещё ребёнком, Ислам смотрит на права детей трезво и объективно. Ислам делает человека ответственным за поступки, как перед Всевышним, так и перед родителями и обществом с момента полового созревания. С этого момента человек считается полноценным взрослым, имеющим право распоряжаться своим имуществом, своими делами.
Ислам защищает права детей задолго до их появления на свет, так как Ислам призывает молодых людей, желающих вступить в брак, задуматься о своём потомстве при выборе будущего супруга (супруги). Это объясняется тем, что, выбирая жену, юноша должен помнить, что девушка будет не только его женой, но и матерью его детей, которая, как правило, проводя основное время с детьми, должна воспитывать их. То же самое касается и девушки, которая при выборе супруга должна помнить, что тот или иной юноша будет не только её мужем, но и отцом её детей.

Таким образом, религия Всевышнего призывает задумываться о воспитании детей ещё до вступления в брак.Однажды сын спросил отца: «Когда ты начал меня воспитывать?». На вопрос сына отец ответил, что еще до того, как жениться на его матери, он уже начал его воспитание. Действительно, если девушка выбирает в мужья человека, не имеющего веры в Аллаха, или грешника, который несерьёзно относится к своим религиозным обязанностям, она должна знать, что и к супружеской жизни он будет относиться несерьёзно, воспитывая детей далеко не совершенным образом. Также и юноша, который уделяет много внимания внешней красоте будущей супруги, не руководствуясь при этом её нравственностью, покорностью Всевышнему, должен задуматься, сможет ли такая женщина дать должное воспитание детям. Об ответственности за воспитание будущего поколения, за воспитание наших детей Аллах напоминает в Священном Коране (смысл): «О, вы, которые уверовали! Вы оберегайте свои души и свои семьи от Ада, топливом которого будут люди и камни». (Сура Ат-Тахрим, аят 6). Мы несём ответственность не только за себя, но и за своих жён и детей.

Супружеский долг

Далее, после вступления в брак, Сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) призывает к тому, чтобы зачатие ребёнка произошло с поминанием Всевышнего. Каждый раз, выполняя супружеский долг, отвечая на призывы физического инстинкта, желательно произносить слова, которым Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обучал: «О, Аллах, отдали от нас сатану и отдали сатану от того, кого ты нам даруешь», после чего добавил: «Если им предопределено родить ребёнка, то этот ребёнок будет защищён от шайтана». Таким образом, даже перед тем, как выполнить супружеский долг, Сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) заставляет супругов задуматься о будущем потомстве, поминая при этом Всевышнего.

В описаниях ужасов Судного дня, сказано и о том, как дети станут бросаться на родителей, восклицая: «О, Аллах, накажи его, восстанови мои права от него!». Тогда отец этого ребёнка испуганно спросит: «О, сын, о, моё дитя, чем я тебя обидел?».«Ты, зная, что я совершаю запретное, не остановил меня!» - ответит сын. Если же родители, когда дети были ещё маленькими, воспитывая их, сделали всё возможное, но по предопределению Аллаха их ребёнок в дальнейшем оказался в заблуждении, то в таком случае отцу или матери нечего бояться.

К примеру, в священный месяц Рамадан, когда каждому умственно полноценному и достигшему полового созревания человеку необходимо соблюдать пост, беременные женщины освобождаются от соблюдения поста, если пост представляет какую-либо опасность ее здоровью и здоровью будущего ребенка. Таким образом, Всевышний защищает права детей, даже если матери придётся прекратить на время совершать возложенные на неё обязательства перед Творцом.

Чтение азана и икамат

Далее, после рождения ребёнка, важной сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является, чтобы первое, что услышит новорождённый младенец, был азан (призыв к молитве) и икамат. К сожалению, многие упускают эту важную сунну в связи с тем, что матери находятся в родильных домах, и было бы хорошо, если бы отец находился поблизости, чтобы сразу после появления на свет ребёнка прочитать ему азан и икамат. Для этого вовсе необязательно ждать имамов, так как цель сунны в том, чтобы первыми словами, услышанными новорожденным, стали слова призыва к молитве. За это есть великое воздаяние от Аллаха.

Кормление

Пока ребёнок в родильном доме, его несколько раз может покормить грудью другая женщина. В таком случае Ислам обязывает поставить в известность отца. Осведомлять является обязательным, потому что, если женщина кормит двух разных детей, и не один, а пять раз, то эти дети становятся молочными братьями и сёстрами. Молочные брат и сёстра равносильны, как родные брат и сестра. И поэтому люди и сами дети должны знать, кто являются их молочным братом и сёстрой. Потому что с этим связаны строгие правила, которые должны быть учтены, когда заключается брак, во избежание заключения брака с молочной сестрой, так как это запрещено и такой брак не будет действителен. Поэтому матери тоже должны очень строго подходить к таким вопросам, также руководители родильных домов тоже должны учитывать принципы Ислама и проследить, чтобы молоко рожениц не перемешивали и не давали разным детям, как это делают в некоторых родильных домах.

После рождения ребёнка, важной сунной Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является, чтобы первое, что услышит новорождённый младенец, был азан (призыв к молитве) и икамат

Тахник

Следующая сунна Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которую следует выполнять - тахник, то есть, когда кто-то из праведных людей, взяв часть мякоти финика и прожевав ее, просовывает кончиком пальца в рот новорождённого, прикладывая к нёбу. Подобный ритуал совершал и сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники. И мы не должны упускать эту сунну.

Имя

На седьмой день после рождения ребёнка долгом родителей является дать красивое, с наилучшим значением, благозвучное имя. В категорию таких имён входят имена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): Мухаммад, Ахмад и т.д. Также особенно приветствуются имена, в которых звучит «раб Аллаха» - Абдулла, Абдурахман и т.д. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день вас будут призывать по вашим именам и по именам ваших родителей, вы давайте только красивые имена», таким образом, очень важно, чтобы имена были красивыми, исламскими. Однажды некий человек подошёл к Умару ибн Хаттабу (да будет доволен им Аллах) с жалобами на собственного сына. Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Как зовут твоего сына?», тот человек назвал очень некрасивое имя, на что Умар (да будет доволен им Аллах) ответил: «Ты в своё время провинился перед ним, назвав некрасивым именем, а теперь он не выполняет своего долга перед тобой».

Акика

Следующий долг родителей – это акика (заколоть жертвенное животное). После рождения девочки в жертву приносят одну овцу, после рождение сына - двух овец. Если нет возможности принести в жертву двух овец, то для исполнения сунны следует принести в жертву, хотя бы одну. Требования к животному такие же, как и к жертвенному животному, в праздничные дни Курбан-Байрама. Мясо желательно сварить и, разделывая мясо, постараться не сломать кости животного, так как это символ того, что Всевышний сохранит здоровье ребёнка. Далее, сварив и разделав мясо, следует угостить этим мясом родных, близких, знакомых, соседей и т.д. Некоторые стараются полеглому отделаться, передав деньги кому-либо, чтобы за них исполнили этот ритуал, но ведь этому следует придавать важное воспитательное значение. Если условия не позволяют принести в жертву животное у себя дома, то можно принести его туда, где условия позволяют это сделать. Так мы выражаем радость и благодарность дару, которым наделил нас Аллах.
Следующий долг – обривание головы новорождённого, так как это также является важной сунной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Не секрет, что всякая сунна обязательно таит в себе не только пользу для вечной жизни, но и мирскую пользу, так как сунна является для нас милосердием. После бритья следует определить вес срезанных волос и отдать на милостыню деньги, стоимостью золота весом равного весу волос ребёнка.

Важные моменты в воспитании детей

Следующий долг – это обрезание. Уже с седьмого дня от рождения можно исполнить эту сунну.
Далее, наблюдая за развитием ребёнка, следует проследить за тем, чтобы первым словом, которое он произнесёт, было, имя Всевышнего, для чего ему надо постоянно повторять имя Создателя. Далее, постепенно обучите ребёнка произнесению слов «Бисмилля!», поскольку эта фраза не содержит каких-либо сложных по произношению букв, и эту фразу очень легко произносить детям, особенно имя Создателя - Аллах. Произнесение этой фразы и имени Всевышнего является весьма желательным, так как в них скрыто множество неописуемых благ и, с произнесением этих слов, постепенно взрослея, подрастающий человек непременно будет воспринимать их благодать. Есть надежда, что эти слова сыграют очень важную роль в его жизни и в целом очень важны для дальнейшего его воспитания. Поэтому не следует торопиться обучать детей произносить такие слова, как «мама», «папа» и т.д. Затем, обучив их произносить «Бисмилля», следует обучить произносить «Альхамду лиллях!», «Аллаху акбар!», «Бисмилляхи р-раlмани р-рахим» и т.д.
Также следует обучать тому, на что следует смотреть, а на что нет, что разрешено слушать и что запрещено, какие части тела необходимо скрывать от людей и т.д. В этом деле самым лучшим является пример самих родителей. Если ребёнок становится свидетелем того, как родители не пропускают намазы, то ещё тогда, когда он, ползая по полу, уже будет стремиться к молитвенному коврику, стараясь подражать родителям. Таким образом, пример для подражания - всегда самый лучший метод воспитания детей. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в присутствии детей из ваших уст не исходило грубое слово, и тем более сквернословие и т.д. Бывает даже, что женщины приходят с жалобами на то, что их мужья употребляют до невозможности грязные слова в присутствии детей. Что же можно ожидать от детей после этого? Также большое негативное влияние на воспитание оказывает телевизор, так как от него больше вреда, нежели пользы. Поэтому следует отдалить ребёнка от телевизора, так как увиденное на телеэкране оставляет неизгладимый отпечаток в его душе. И не нужно заблуждаться в том, что «в его возрасте, дети ничего не понимают», так как вред исходит одинаково, а малышам телевизор вред приносит ещё больше, чем взрослым.
Когда дети становятся юношами, самым важным становится своевременный брак. Большинство распутств происходят по той причине, что юноши остаются без семьи до 27 лет и выше лет. В среднем к двадцати годам молодые люди должны вступать в брак, и не следует обращать внимание ни на какие обычаи, которые ведут к откладыванию вступления в брак. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда к вам приходит тот, чья религиозность и нравственность вас устраивает, выдайте за него замуж свою дочь. Если так не будете поступать, будет широкая смута в обществе».
Мы должны проявить огромное усердие в воспитании наших детей, обучении их религии Ислам, так как дети относятся к категории тех явлений, которые даже после смерти родителей, приносят своим родителям пользу. Таким образом, если правильно воспитанный, праведный сын, подняв руки, станет молить: «О Аллах, прости грехи моим родителям!», то ничто не сравнится с этим. Подобная мольба сына за родителей будет в помощь им.

Да сохранит Всевышний наших детей от дурного влияния, от дурного воспитания, и сделает их для нас большим благом в обоих мирах! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.