Человек… внезапно смертен

5 Май 2011
1789

«Увлекаясь созерцанием течения собственных дней – забываем о смерти».

Человек… внезапно смертен(3:185) Каждая душа вкусит смерть…земная жизнь – всего лишь наслаждение обольщением.

Вот все мы это знаем, да? Ну, то, что можем умереть в любой момент? Знаем. И вместе с тем каждый раз, когда умирают рядом с нами – шок. И почему-то, несмотря на очевиднейшую хрупкость жизни, мы не готовим себя к смерти ежедневно. Потому что боимся её? Или потому что беспечны? Почему похороны близких приводят нас к тому, что мы начинаем думать о своей смерти? Разве до того, как они умерли, мы не знали, что смерть близко от каждого из нас? Знали. И вместе с тем были беспечны до тех пор, пока не посмотрели в лицо чужой смерти. И беспечны, опять же, по прошествии некоторого времени. Потому что, по-настоящему, навсегда нас затронет только собственная кончина – и она будет необратимой. А когда умирают вокруг нас, это всего лишь привет из нашего будущего. И возглас: «Готовься!».

Я надеюсь, среди читателей этой статьи есть люди, готовые к смерти в этот миг. Знаете, однажды, мне было очень плохо. Девять часов я находилась почти без сознания и была уверена, что умру. Я помню: тогда я была готова к смерти. У меня не было никаких угрызений, ничего отложенного на потом, не было страха перед смертью, было только сожаление, что я умираю так долго, а это неприятно. Альхамдулиллях, я не умерла.

Но с другой стороны, сейчас я не чувствую себя столь готовой к смерти, как раньше. И думаю: может, лучше было умереть тогда, чем умереть не готовой к смерти, Аллаху алим – не мне судить об этом? Видимо, Аллаху угодно было провести меня ещё через ряд испытаний, часть из них я не выдержала. Недавно я задала себе вопрос: «Готова ли я?» и ответила: «Сейчас – нет».

(21:35) Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены.

Как происходит с нами, что выходя из дома утром, мы бываем уверены, что вернёмся? Почему, засыпая, мы уверены больше в том, что проснёмся утром на фаджр, а не в том, что утром, может быть, по нам будут читать джаназа-намаз? И то и другое – одинаково реально. Но мы беспечны. Хотя, наверняка, читали в Коране (39:42) (смысл): Аллах успокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определённого срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. Может, мы – неразмышляющие? Ведь, если размышлять каждый раз перед сном о том, что Аллах может не вернуть нашу душу, и забрать её во время сна… представляете, какими искренними были бы наши ночные молитвы!!! Как просто было бы встать на тахаджуд!!!

Наверное, мы тогда бы, подобно Пророку (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) и сахабам, часть ночи проводили бы в поклонении. Да? А на фаджр вставали бы, как на праздник жизни, встречали бы рассвет, как величайшую Милость, как повод прожить ещё один день, делая добрые дела, вырастая в любви и поклонении. Мечта. Каждый день – как последний. Вместо того, часто в мыслях о смерти нас больше беспокоит боль и неприятные ощущения, которые мы будем испытывать, а не то, что будет с нами… после.

(29:57) Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам.

А ведь очевидно, что то, что будет после – значительно страшнее. Потому что это – подведение итога. Ад страшнее смерти. Возможность потерять Рай – это самое главное, о чём стоит сожалеть, думая о смерти. А нас беспокоит боль и страх самого момента ухода. Иногда нас даже беспокоит, что будет с нашим телом, больше, чем то, что будет с душой.

Я знаю, что пожилые бабушки заботятся, чтобы было место на кладбище, чтобы лежала одежда приличная, в которой их смогут похоронить и откладывают свои похоронные деньги, чтобы всё было у них «приличненько», когда их уже не станет. Так много забот о том, чтобы уйти достойно… А дальше? Позор или Милость? А ведь эта жизнь дана нам только для того, чтобы приготовиться к тому, что будет после смерти…

(67:2) Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий.

Думая о смерти и о своей ответственности перед Аллахом за совершаемые деяния, что мы чувствуем? «Я сделаю это позже?», « Всегда успеется?», « Я ещё не умираю, время ещё есть?». А ведь сказано в Коране

(4:18) (смысл): Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь».

И все мы знаем это, а всё равно, когда приходит к нам смертельное заболевание и вместе с тем осознание приближающегося конца – оказывается, так много было отложено на потом… на успеется… на авось не сегодня… А потом, получая на руки анализы с диагнозом… и слушая, как врачи говорят вам, что осталось совсем не так уж и много… вы понимаете, что отложили на потом так много, что вам не успеть за оставшийся короткий срок, да? А ведь дата вашей смерти предопределена раньше, чем вы родились, и ничто не отсрочит её.

(63:10) Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников».

Коран призывает: расходуйте сегодня свою жизнь и не будьте расточительны! Потому что завтра вы будете просить дать вам назад упущенное время или хотя бы его часть. Когда я приняла Ислам, мне стало так жалко, что я не родилась в нём. Я так торопилась узнать и сделать как можно больше, потому что понимала – двадцать шесть лет моей жизни я расходовала своё время не на то.

Понимала, что впереди меньше, чем у рождённых в Исламе, а сделать-то надо так много… восполнить, понять, изменить в себе. Я торопилась тогда совершать добрые деяния и расти в религии. А потом… постепенно я забыла, стала беспечной… и вокруг меня я вижу также, как много вставших на путь истины постепенно меняют фокус внимания со смерти на жизнь. Обольщаются течением дней. Когда смотришь на воду некоторое время, забываешь о времени. Она течёт, а ты стоишь, смотришь и … растворяешься в этом течении. Может, также и с течением дней? Увлекаясь созерцанием течения собственных дней – забываем о смерти. Вчера я внезапно вспомнила о смерти так явно!!!

Знаете… я уже сутки мечтаю не покидать коврика для намаза. Я сижу, работаю и жду намаза – как праздника. Отложила не самые важные дела и пишу статьи, потому что думаю – что я могу сделать для своей будущей жизни? Что первостепенно в моём дне сегодня? И понимаю – самое главное это то, что может приблизить меня к Раю. И сразу всё правильно в моём распорядке дня. Как бы сохранить это на всю жизнь? Ведь я уже теряла это ощущение – сегодня я могу умереть. Пока оно есть, я записала для вас и для себя. Может, кому-то это поможет сделать свою жизнь поклонением. Может быть – смогу и я. Иншааллах ! Да поможет нам всем Всевышний!

(6:162) Скажи: «Воистину, мой намаз и моё жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров».

Давайте встретимся в Раю?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle