Мекка – город мечта

11 Ноябрь 2010
3027

Лучший город в мире!

Священная Кааба (Мекка)Достопочтенная Мекка, в которой есть величественная Священная Кааба. Она была построена пророком Ибрахимом (мир ему) и его сыном Исмаилом (мир ему) – тоже пророком. Никто из людей не знает, сколько человек совершило обход вокруг Каабы, но все знают, что нет места более значимого для человечества, чем Кааба и благословенная Равза Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) в Медине.

Каждый раз приезжая в Мекку, охватывает трепет и волнение, ждёшь момента, когда увидишь Священную Каабу. И вот ты на территории Масджид-аль-Харам, но ты ещё не видишь Каабу, но слышишь ни с чем не сравнимый гул и шум совершающих обход вокруг неё. Перед тобой длинный арочный коридор, шум совершающих обход (таваф) становится сильнее, ещё несколько шагов и твой взгляд останавливается на Каабе, ты замираешь перед её величием. Проходит некоторое время и начинаешь читать молитву.

Дальше ты растворяешься в толпе верующих, и начинаешь совершать обход вокруг Каабы против часовой стрелки. Первый круг – и ты вспоминаешь, что Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) ходил по этой земле, совершая обход точно таким же образом со своими сподвижниками, ты вспоминаешь из истории, какие важные и трогательные события связаны с досточтимой Каабой. Когда видишь плотно сложенные стены и обрамленный серебром Чёрный Камень, тебе представляется эпизод, как Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) разрешил спор курайшитов, когда они во время реконструкции Каабы чуть не сцепились из-за того, кто будет ставить Чёрный Камень в угол храма. Тогда Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) положил райский камень на полотно и позвал уважаемых курайшитов взять его и отнести ближе к храму, а потом сам поставил камень из Рая в стену.

Дальше – дверь Каабы, через которую заходил Пророк Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям). Место между Чёрным Камнем и дверью Каабы называется «мультазам» и мольба к Аллаху в этом месте принимается.

Проходя дальше, видишь «макам Ибрахима» – место, где стоял пророк Ибрахим (мир ему) во время строительства Каабы. Сегодня там стоит застеклённый купол, внутри которого находится камень, на котором остались следы Пророка Аллаха (мир ему), названного Халилуллах (друг Аллаха). Потом твоему взору открывается «худжра Исмаила» – раньше она тоже входила во внутреннюю часть Каабы. Посмотрев на этом месте вверх, можно увидеть желоб на крыше. Есть специальная молитва, читаемая на этом месте.

И опять подходишь к Чёрному Камню, и здесь заканчивается первый круг тавафа. Таким образом, необходимо совершить семь кругов. Уже с заплаканными глазами, после совершения обхода отходишь чуть дальше от «макама Ибрахима» и совершаешь желательный двухракаатный намаз. А слезы так и текут! Завершив молитву словами «Ассаламу алайкум» и обратившись ещё раз с мольбой о прощении к Милостивому Аллаху, направляешься к источнику Зам-зам, чтобы выпить самую лучшую воду на земле. Ты наполняешь стакан, произнося «Бисмиллах». пьёшь один стакан… второй, третий, не можешь насытиться мягким вкусом этой воды.

Постояв ещё немного, направляешься к холмам Сафа и Марва. Поднимаешься сначала на Сафу начинаешь двигаться к Марве. Ускоряя ход, вспоминается история Хаджар – жены пророка Ибрахима (мир ему) и младенца Исмаила. Она тогда находилась на территории, где сегодня расположена первая святыня Ислама – Кааба. Тогда здесь была безлюдная пустыня и оставленная там по воле Аллаха Хаджар с грудным младенцем Исмаилом искала воду. Она увидела, что самая близкая к ней – гора Сафа. Поднявшись на неё, она рассматривала долину в надежде увидеть кого-нибудь. После этого Хаджар спустилась с Сафы, перебежала долину и поднялась на Марву. Так она поступила семь раз, не переставая просить помощи у Всевышнего. И, наконец, она услышала глас Господень, который сообщал ей о том, что вода есть.
Проходя между этими холмами, как это делала тысячи лет назад жена Ибрахима (мир ему) Хаджар, мы ощущаем всю важность этого обряда.

Закончив Саю, ещё не успев отдохнуть, слышишь голос муэдзина, призывающего к намазу. Ты повторяешь слова азана и прославляешь Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям). Ещё немного и уже звучит икамат. Ты становишься в ряд и смотришь на Каабу – уже в намазе. Сотни тысяч человек в самой мечети и в её окрестностях начинают вместе совершать молитвы. В этот миг, глядя на Священную Каабу, понимаешь, почему одна молитва в этой мечети в 100 тысяч раз дороже и ценнее. Альхамдулиллях!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.