Королевство Испания, государство на юго-западе Европы, занимающее 85% территории Пиренейского п-ова. Испания вместе с Балеарскими и Канарскими островами занимает площадь 504 750 кв. км. Два прибрежных города в Северной Африке, Сеута и Мелилья, также входят в состав Испании.
Происхождение населения Испании связано с неоднократными нашествиями разных народов.
Этнические и расовые различия Испании не препятствовали многочисленным смешанным бракам. В результате многие представители второго поколения мусульман оказались людьми смешанных кровей. После восстановления христианства в Испании были приняты указы против иудеев (1492) и против мусульман (1502). Этим группам населения приходилось выбирать между принятием христианства и изгнанием. Тысячи людей были ассимилированы испанским этносом.
Во внешнем облике испанцев и их культуре сильно выражены афро-семитские и арабские черты, что дало повод для крылатой фразы «Африка начинается на Пиренеях».
В 2004 в Испании проживало 40,28 млн. человек.
Официальный язык Испании – испанский, часто называемый кастильским.
Государственная религия Испании – римско-католическая. Большинство испанцев католики. Имеется небольшое количество протестантов, cвыше 500 тыс. мусульман и ок. 15 тыс. иудеев.
Религия в жизни общества
Католицизм имеет статус государственной религии и 30% школьников обучаются в католических школах. По закону 1966 года были введены свобода вероисповедания и право религиозных меньшинств публично отправлять культовые обряды и содержать конфессиональные организации. Ранее небольшим протестантским и еврейским общинам было запрещено иметь собственные школы, готовить духовенство, совершать богослужения в армии и издавать газеты. В настоящее время отношение многих испанцев к религии носит довольно формальный характер. В Андалусии быстрыми темпами возрождается мусульманство.
Архитектура и изобразительное искусство
Арабы принесли в испанское искусство развитую культуру орнамента и оставили ряд великолепных памятников архитектуры в мавританском стиле, среди них мечеть в Кордове (8 в.) и дворец Альгамбра в Гранаде (13–15 вв.).
История
Название «Испания» – финикийского происхождения. Римляне использовали его во множественном числе (Хиспаниа) для обозначения всего Пиренейского п-ова.
Христианство проникло в Испанию через Андалусию во 2 в. н.э., и к 3 в. в главных городах уже существовали христианские общины.
История Ислама в Испании
Арабское господство и начало Реконкисты.
Победа арабов в битве на р.Гуадалете в Южной Испании 19 июля 711 и гибель последнего короля вестготов Родериха два года спустя в битве у Сегоюэлы предрешили судьбу вестготского королевства. Арабы стали называть захваченные ими земли Аль-Андалус. До 756 они управлялись губернатором, который формально подчинялся дамасскому халифу. В том же году Абдаррахман I основал независимый эмират, а в 929 Абдаррахман III присвоил себе титул халифа. Этот халифат с центром в Кордове просуществовал до начала 11 в. После 1031 Кордовский халифат распался на множество мелких государств (эмиратов).
К тому времени, когда Абд аль-Рахман достиг Испании, арабы уже закрепились на Пиренейском полуострове. Их пребывание и жизнь там вписали одну из самых славных глав в истории ислама.
После того, как Шарль Мартель установил заслон походам на Францию, мусульмане решили сосредоточить всё внимание на южной области Испании - Андалусии, которую они называли Аль-Андалус и построили там цивилизацию, значительно превосходившую те, что когда-либо знала Испания. Властвуя мудро и справедливо, они проявляли высокую терпимость к христианам и евреям, что побудило впоследствии многих из них принять Ислам. Кроме того мусульмане развивали и совершенствовали торговлю и сельское хозяйство, покровительствовали искусствам, вносили значительный вклад в развитие науки и создали в Кордобе наилучшую на то время инфраструктуру в Европе.
К десятому столетию Кордоба могла похвастать населением в 500000 человек (тогда как, например, в Париже в то время насчитывалось около 38000 жителей). Согласно летописи тех дней, в городе к тому времени было построено 700 мечетей, около 60000 дворцов и 70 библиотек, в одной из которых по имеющимся сообщениям находилось 500000 манускриптов. В Кордобе было более 900 публичных бань, впервые в Европе появились уличные фонари. В пяти милях за городом размещалась резиденция халифа Мадинат аль-Захра. Строительство этого комплекса из мрамора, гипса, слоновой кости и оникса, заняло сорок лет. В те времена - до разрушения в 11-м веке - его считали одним из чудес света. Его реконструкция и восстановление, начатые в первых годах двадцатого столетия, всё ещё продолжатся.
Тем не менее, к 11-му веку слабое сопротивление христиан начало расти и войска под предводительством Альфонсо Шестого вновь заняли Толедо. Это было началом исторического периода, называемого христианами Реконкистой. Оно отчётливо обозначило главную проблему, что омрачала ту благородную и грациозную эпоху: неспособность многочисленных правителей Исламской Испании сохранять и поддерживать единство. Когда множественные христианские королевства начали представлять серьезную угрозу, ослабленные междоусобицами мусульманские правители были вынуждены обратиться за помощью к Альмоваридам, североафриканской берберской династии. Альмовариды сокрушили восставших христиан, однако в конечном итоге сами захватили власть. В 1147г. Альмовариды в свою очередь были разгромлены Альмохадами - еще одним союзом берберских племен.
Несмотря на то, что подобные внутренние распри и междоусобная вражда никоим образом не были необычными по тем временам - христианские королевства также непрестанно воевали между собой - они, тем не менее, ослабляли силу мусульман в то самое время, когда христиане начали создавать сильные союзы и альянсы, формировать могущественные армии и готовиться к походам и кампаниям, которые в более поздние времена положили конец Арабскому правлению в Европе.
Тем не менее, арабы не собирались с лёгкостью сдаваться; Аль-Андалус была также и их родиной. Постепенно, однако, они вынуждены были отступать - вначале из Северной Испании, затем из её центральной части. К тринадцатому столетию их когда-то обширные и протяженные владения уменьшились до размеров нескольких разбросанных глубоко в горах Андалусии княжеств, которые, однако, не только боролись за выживание, но и процветали.
Одновременно удивительным и впечатляющим было то, что именно за последние два века своего правления арабы и создали то великолепное королевство, которое больше всего их прославило - Гранаду. Кажется, будто во время своего медленного отступления на юг они вдруг осознали, как писал Вашингтон Ирвин, себя народом без страны, и приступили к строительству величественного памятника - Альхамбры, цитадели, возвышающейся над Гранадой, которую писатель-современник оценил как "великое чудо цивилизованного мира".
Постройка Альхамбры началась в 1238г. Мухаммадом ибн аль-Ахмаром, который во время осады Гранады королем Арагона Фердинандом явился в его шатёр и смиренно пообещал стать в обмен на мир и безопасность его народа вассалом короля.
То решение было необходимым, хоть и трудным, особенно, когда Фердинанд потребовал от него согласно заключённому договору предоставить войска в помощь христианам против мусульман при осаде Севильи в 1248г. Верный своему слову, Ибн аль-Ахмар исполнил просьбу короля Арагона, и Севилья пала перед христианами. Но, вернувшись в Гранаду, где ликующие толпы людей приветствовали его как победителя, он раскрыл бурю, бушевавшую в его душе, коротким и горестным возгласом: "Нет победителя, кроме Бога".
Вначале выстраиваемая как крепость, Альхамбра в правление преемников Ибн аль-Ахмара постепенно разрасталась в выдающийся комплекс изысканных восхитительных зданий, укромных внутренних дворов, прозрачных бассейнов и скрытых от глаз садов. Позднее, после смерти Ибн аль-Ахмара, и сама Гранада также перестраивалась и реконструировалась, и стала, как писал один из арабов, посетивших ее: "подобна серебряной вазе, наполненной изумрудами".
Тем временем христианские короли выжидали. Беспрестанно и непреклонно наступая, они захватили Толедо, Кордобу и Севилью. Уцелела лишь Гранада. В 1482г. произошла очередная мелкая ссора между её правителями, которая привела к расколу мусульманского союза на две враждебные группировки. Этим воспользовались два сильных христианских монарха: Фердинанд и Изабелла заключили брачный союз и объединили свои королевства. В итоге спустя десять лет Гранада пала. Второго января 1492г. - в год, когда они снарядили экспедицию Колумба в Америку, - Фердинанд и Изабелла подняли флаг христианской Испании над Альхамброй и Боабдиль, последний мусульманский правитель в горести отправился в изгнание, сопровождаемый разгневанной престарелой матерью: "Оплакивай, подобно женщине, город, который ты не сумел защитить как мужчина!".
Причины падения.
В известной мере единство халифата всегда было иллюзорным. Огромные расстояния и трудности сообщения усугублялись расовыми и племенными конфликтами. Между политически господствовавшим арабским меньшинством и берберами, составлявшими большинство мусульманского населения, сложились крайне враждебные отношения. Этот антагонизм еще больше обострился из-за того, что лучшие земли доставались арабам. Положение усугублялось наличием прослоек мулади и мосарабов – местного населения, в той или иной степени испытавшего мусульманское влияние.
Мусульмане фактически не смогли установить господства на севере Пиренейского п-ова. В 718 отряд воинов-христиан под началом вестготского предводителя Пелайо разбил мусульманскую армию в горной долине Ковадонга.
Постепенно продвигаясь к р.Дуэро, христиане занимали свободные земли, на которые не претендовали мусульмане. В то время образовалась пограничная область Кастилия (territorium castelle – в переводе «земля зáмков»); уместно заметить, что еще в конце 8 в. мусульманские летописцы называли ее Аль-Кила (зáмки). На ранних этапах Реконкисты возникли христианские политические образования двух типов, различавшиеся по географическому положению. Ядром западного типа было королевство Астурия, которое после перевода двора в Леон в 10 в. стало называться королевством Леон. Графство Кастилия превратилось в независимое королевство в 1035. Два года спустя Кастилия объединилась с королевством Леон и тем самым приобрела ведущую политическую роль, а вместе с ней и приоритетные права на земли, отвоёванные у мусульман.
В 1137 Каталония присоединилась к королевству Арагон. Это государство в 13 в. значительно расширилось к югу (до Мурсии), присоединив также Балеарские о-ва.
Однако эти крупные достижения были не столько результатом рвения крестоносцев, сколько следствием слабости и разобщенности правителей тайф (эмиратов на территории Кордовского халифата). В ходе Реконкисты случалось, что христиане объединялись с мусульманскими правителями или, получив от последних большую мзду (parias), нанимались защищать их от крестоносцев.
Завершение Реконкисты
Реконкиста была обязана своими успехами не только военным действиям христиан. Большую роль сыграла также готовность христиан идти на переговоры с мусульманами и предоставлять им право проживания в христианских государствах, сохраняя свои веру, язык и обычаи. Например, в Валенсии северные территории были почти полностью очищены от мусульман, центральные и южные районы, кроме самого города Валенсия, населяли в основном мудехары (мусульмане, которым было разрешено остаться). Зато в Андалусии после крупного мусульманского восстания в 1264 политика кастильцев полностью изменилась, и почти все мусульмане были выселены.
Описывая судьбу Ислама в Испании, Ирвинг пришёл к заключению, что мусульмане были стремительно изгнаны из Испании. Никогда прежде изгнание народа не было столь масштабным. При переселении в Северную Африку и в другие земли многие мусульмане несли с собой остатки испанской эры и, таким образом, сумели внести значительный вклад в материальную и культурную жизнь приемных земель.
Большая часть переселения, однако, наступила позже. Вначале большинство мусульман оставались в Испании: им, отрезанным от своих первоначальных корней временем и расстоянием, просто некуда было идти. Кроме того, вплоть до наступления эпохи Инквизиции условия жизни в Испании не были тяжёлыми. Христиане позволяли мусульманам работать, служить в армии, владеть землей и даже исповедовать их религию. Все эти уступки были обусловлены важностью присутствия мусульман для продолжавшегося в то время процветания экономики Испании. Но затем, во времена Инквизиции, у мусульман были отобраны все права, жизнь их стала невыносимо трудной, и многие из них начали покидать эту землю. В конце концов, в начале 17-го века оставшиеся в Испании мусульмане были изгнаны.
Кордова.
«Вдруг вступаешь в лес мраморных колонн, глаза разбегаются в бесчисленных рядах их,
теряющихся в призрачной дали; редкие маленькие окна едва пропускают свет, так что полусумрак, царствующий здесь, еще более увеличивает необыкновенность впечатления».
Русский путешественник В.П. Боткин
Уже почти 500 лет не существует страны аль-Андалус, название которой переняла историческая область на юге Испании — современная Андалусия. Однако духовное и материальное наследие аль-Андалуса живёт и сегодня, особенно в арабском мире.
При исследовании истории государства аль-Андалус учёных особенно привлекает период его наивысшего расцвета — IX—XI века. В это время страна была единой и могучей, управлялась независимыми эмирами, а потом халифами, которые блеском и роскошью двора затмевали правителей Багдада. Центром страны в 717 году стал город Кордова, располагавшийся в излучине реки Гвадалквивир, пересекающей Андалусскую равнину с северо-востока на юго-запад, близ южных склонов Сьерра-Морены.
Всё лучшее, что в течение веков было связано с историей и расцветом Кордовы, сосредоточено в её знаменитой мечети. Мечеть была заложена в 785 году эмиром Абд ар-Рахманом I на месте вестготской церкви Святого Висенте, которую эмир за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы. Мечеть обнесли стенами, которые кажутся бесконечными, так как строители не выделяли их над городскими строениями, а применили своеобразный способ их возведения. В зависимости от рельефа местности высота стен колебалась от 8 до 20 метров: там, где рельеф понижается к Гвадалквивиру, стены словно вырастают до своей предельной высоты. Прежде вдоль них шла колоннада, защищавшая пешеходов от дождя и солнца.
Через ворота колокольни можно пройти во внутренний двор мечети — Апельсиновый, в котором расположены 5 фонтанов для омовения.
Кордовская мечеть знаменита не столько своей более чем 1000-летней историей, сколько разноцветными мраморными колоннами, хотя многие из них были уничтожены. Колонны поддерживают двойные, расписанные двумя цветами арки, и это производит чарующее, ни с чем несравнимое впечатление. Высота колонн — чуть больше трех метров, но она искусственно увеличена сложнейшей системой подковообразных двухъярусных арок, расцвеченных красновато-коричневыми и белыми полосами. Длинные, расходящиеся во все стороны коридоры колонн и бесконечное повторение арок производят впечатление безграничного пространства, которое как будто поглощает находящегося в нем человека. Многие исследователи сравнивали внутреннее пространство кордовской мечети с пальмовым лесом: эмир Абд ар-Рахман I очень любил пальму и даже посвятил этому дереву стихотворение.
Мечеть в Кордове не раз расширялась и обновлялась. При Абд ар-Рахмане II в мечети было добавлено 7 поперечных нефов.
Кордовский халиф Абд ар-Рахман III построил новый минарет, который арабские историки считали прототипом знаменитой севильской Хиральды. Но самой прекрасной частью мечети был пышно декорированный михраб, перед которым при Хакеме II было воздвигнуто купольное помещение. Этот правитель для украшения михраба специально выписал из Византии искусных мастеров.
Когда в Испании была завершена Реконкиста, новые властители переделали мечеть в христианский храм. Еще в XIII веке там были заложены пролеты, соединявшие внутренние помещения мечети с Апельсиновым двором. Вскоре новые богатые кордовские семьи вдоль внутренних стен бывшей мечети, не меняя её общей планировки, стали строить собственные капеллы.
Существенные изменения произошли в XVI веке, когда в центре мечети была сооружена церковь. Население Кордовы было против этого строительства, по поводу возведения церкви разгорелись нешуточные страсти. И тогда после долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который и дал разрешение на строительство церкви внутри мечети. Однако, при посещении Кордовы в 1526 году, император уже сожалел о своём согласии, якобы сказав следующее: «Вы построили то, что можно было построить, где угодно; и разрушили то, что было единственным в мире!». Стены церкви оказались выше кровли мечети.
После XIII века в судьбе Кордовы мало что менялось, славой города стало величие его исторического прошлого и культуры, а также красота архитектурных памятников стиля «мудехар», чарующая всех до сегодняшнего времени.
Современная Испания
Сегодня Ислам в Испании является второй по числу последователей религией после христианства. Он был признан официальной религией в 1967, когда вышел закон о свободе вероисповедания.
По разным данным сегодня в Испании проживают около 1,5 млн. мусульман, преимущественно выходцы из Марокко, Алжира, Пакистана и Сенегала. В книге, изданной Арабским Домом при министерстве иммиграции, говорится, что крупнейшая мусульманская община на территории Испании – 300 тыс. человек – проживает в провинции Каталония. Провинция Андалусия, что на юге страны, стала домом для 120 тысяч мусульман, за ней следует Мадрид, в котором проживают 80 тысяч.
Испании около 450 мечетей и молельных залов, из них лишь 13 крупных мечетей и исламских центров. По словам члена парламента Мохамед Эль-Шаеб, испанские мусульмане нуждаются в большем количестве больших мечетей.
Однако строительство больших мечетей во многих районах Испании практически невозможно. Так, в Севилье мусульмане уже многие годы безуспешно борются за разрешение на сооружение своей джума-мечети.
ЛИТЕРАТУРА
Надежда Ионина
Онлайн Энциклопедия Кругосвет
Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании, тт. 1–2. М., 1951
Майский И.М. Испания 1808–1917. М., 1957
Современная Испания. М., 1983
Испания. М., 1993