«Нет человеку пользы от богатства, если душа бедна»

3 Ноябрь 2011
1263

Без пищи духовной и богатый умрет...

«Нет человеку пользы от богатства, если душа бедна»Всю свою сознательную жизнь мусульманин должен стремиться к знаниям. Несомненно, первоначальным является изучение основ религии, ведь без минимально необходимых знаний невозможно правильное, а значит, и действительное поклонение. Без знания основополагающих законов Шариата невозможно выстраивание правильной жизненной модели поведения. Развиваясь в этом важном направлении, нельзя игнорировать другие аспекты жизни. Раз уж мы являемся социальными субъектами и непосредственно включены в жизнь социума, мы обязаны получать знания, необходимые для полноценного взаимодействия с другими участниками социальной жизни.

К сожалению, в наше время люди уделяют всё меньше и меньше внимания духовному развитию. Среди современной молодёжи не модно читать качественные, развивающие личность книги, смешно задавать вопросы, если чего-то не знаешь, а поход в библиотеку – вообще пережиток прошлого. Проще проводить дни и ночи за компьютером, на просторах Интернета или, того хуже, за играми, провоцирующими немотивированную агрессию, фобии и комплексы.

Всеобщее стремление поступать в высшие учебные заведения диктуется ничем иным, кроме как желанием получить диплом, а освоение знаний, как это ни прискорбно, не является целью обучения в вузах. Вот и получается, что не каждому «дипломированному специалисту» подходит определение «образованный человек».

Человек, который не развивает себя духовно, не может быть интересным собеседником, хорошим работником, да и просто полноценным членом общества. Каким бы богатым материально он ни являлся, без всестороннего духовного развития он будет оставаться бедным, и никакой пользы, кроме чревоугодия и потакания иным желаниям нафса, от своего богатства не получит…

Аллах прекрасен и не имеет недостатков. И мы, Его рабы, обязаны стремиться к высоким результатам во всём, за что берёмся на протяжении всей своей жизни. Мы обязаны развивать способности, которые в нас закладывает Создатель.

Соглашусь, можно прожить жизнь, ничего не изучая, ни к чему не стремясь, отпущенное для жизни время пройдёт и в этом случае, никуда мы не денемся. Но какой будет эта жизнь?! Что в таком случае мы будем представлять собой как существо разумное?

Задумайтесь: найдётся ли человек, который, собираясь в длительное путешествие, оставит свой чемодан пустым, не захватит одежды и личных принадлежностей для разных жизненных ситуаций? Уверена, большинство из вас ответит: «разумный человек возьмёт с собой в путь всё необходимое».

Жизнь – это тоже своего рода путешествие, которое без багажа определённых знаний и умений становится скучным и обременительным, причём зачастую не только для самого человека, но и для тех, кто «путешествует» рядом. А теперь ответьте ещё на один вопрос: является ли разумным тот, кто не стремится обзавестись таким жизненным багажом?!

Повторюсь: мусульманин просто обязан стремиться к получению знаний в разных областях, к изучению явлений окружающей среды и особенностей взаимоотношения людей. Он должен стремиться к чтению книг, освоению разнее неизвестного – это развивает мышление, кругозор и грамотность. В противном случае человек будет обречён на непонимание происходящего, неспособность выстраивать отношения с другими людьми, неспособность понимать их и сам будет непонятным для окружающих.

Как известно, насыщает не время, проведённое в чайхане, а количество съеденного плова.

Пусть Всевышний дарует всем нам правильные знания и убережёт от ошибок и заблуждений.

Счастья вам в обоих мирах, дорогие братья и сёстры!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.