Вот и закончился наш хадж...

19 Ноябрь 2011
611

Спасибо всем руководителям и организаторам хаджа

Вот и закончился наш хадж…Все мы, безусловно, соскучились по родному Дагестану, родным и близким, но, несмотря на это,  каждый из нас крепко привязался к святым местам. Я была тут не раз, и мне очень знакомо это чувство, когда прилетаешь домой, и уже в самолёте начинаешь тосковать по покинутым  местам. И при каждом напоминании о хадже, будь то нашид «Лабайка» или телевизионная трансляция, разговор или даже запах (миск), обостряется желание вернуться туда.

Мне выпала огромная честь сопровождать группу паломников в качестве помощницы руководителя. О моей работе пусть судят другие, а я, в свою очередь, не могу оставить без внимания  организационную работу всех руководителей «Марва тур». Их работа – одна из самых сложных, ведь не так легко организовать благополучное пребывание в хадже около 3000 человек. Могу сказать, что для удобства паломников было сделано всё возможное, и это не осталось незамеченным. Хотелось бы отметить, что гостиницы – и в Мекке, и в Медине – располагались недалеко от мечети Харам, это тоже труд руководителей и организаторов.

Хвала Аллаху, наши паломники имели возможность каждый намаз совершать в мечети. Все автобусы до Арафа и до Мина были поданы вовремя. В результате все благополучно добрались до назначенного места. Питание паломников тоже было на высшем уровне: в Медине на завтрак– шведский стол, разнообразные блюда в любом количестве. В Мекке двухразовое питание включало в себя даже соки и фрукты.

С руководителями также велась огромная работа. Почти каждый день проводились собрания, на которых алимы давали советы руководителям групп. Вся организация была на высшем уровне. За каждым этапом хаджа был закреплён  отдельный человек, были назначены ответственные люди за размещение в гостиницах Мекки и Медины, за подачу автобусов, за встречу и проводы паломников в Иордании, за своевременную подачу еды, за проповеди, за оказание медицинской помощи.

На первом этаже гостиницы находился штаб наших работников и организаторов. И не было даже часа, чтобы он пустовал. Ребята работали и днём и ночью. И работали не за деньги, а за довольство Всевышнего Аллаха. Насколько мне известно, некоторые из них приехали сюда за свой счёт и работали в поте лица не меньше остальных. Хотелось бы сказать им огромное спасибо за всё. Их безудержное желание донести до всех Ислам невозможно было не заметить.

Даже перед самым отъездом, когда паломники уже находились в автобусах, в каждый из них заходил директор турагентства «Марва тур» Ахмад-хаджи Хабибов. Он благодарил всех за оказанное доверие и не упустил возможность напомнить людям о самом важном – о приобретении шариатских знаний.

«Во время хаджа мы вам предоставили хорошую возможность – спрашивать то, о чём не знаете, у ваших руководителей. Дома у вас такая возможность не всегда будет. Представляете, какое это счастье, если в вашем доме будет "знающий" человек.  Отдавайте своих детей в медресе, не ленитесь и сами берите уроки. В этом вы найдёте лишь довольство Своего Создателя!"

Особо хотелось бы отметить работу женщин. Нас было немного, но нам очень повезло, потому что на рейсе с нами были муалимы женского медресе. Возглавляла работу женского руководства Хадижат Ярахмедова. Многие из нас благодарны ей и всем преподавателям женского отделения ДИУ за их огромную работу. Каждая паломница имела возможность услышать лекции, задать вопросы.

Дорогие читатели и паломники, не забывайте  тех людей, которые, проявляя скромность, в большинстве случаев остаются в тени. Давайте все сделаем им дуа. Спасибо всем руководителям и организаторам нашего хаджа. Пусть Всевышний будет вами доволен и воздаст вам большим и лучшим в обоих мирах. Амин.


Патимат Баширова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle