Гнусная ложь

19 Январь 2012
3579

«Кто привык быть неискренним с другими, тот в конце концов перестает быть искренним с собой»

Гнусная ложь «Три отличительные черты лицемера: 1)когда говорит, лжёт; 2) когда обещает, не выполняет; 3) когда доверяют, проявляет вероломство» (аль-Бухари, № 6094).

Ещё один порок человека и общества в целом – ложь. Сегодня лжи стало настолько много, что иногда не отличить, что ложь, а что – правда.

Когда человек врёт, то он теряет доверие и уважение в обществе, а возле Аллаха уготована ему плохая участь и наказание. Действительно, если человек хоть раз обманет, то уже трудно бывает поверить ему во второй раз.

Ложь всегда выявляется и выходит боком самому лгуну. Ведь солгав однажды, пусть даже в шутку, он подставляет прежде всего самого себя, потому что может случиться так, что в определённое время эта ложь обернётся против него же самого.

Сообщили, что Пророка (мир ему и благословение) спросили: «О Посланник Аллаха! Может ли верующий быть трусом?», Пророк ответил: «Да, может». Далее спросили: «Может ли быть верующим скупой?», Пророк ответил: «Да». Тогда спросили: «Может ли верующим быть лжец?» – Пророк ответил: «Нет!».

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Сохраните шесть качеств, и вам будет уготован рай:

1)  Говорите правду при разговоре.

2) Исполняйте обещанное.

3) Оправдывайте доверие, оказанное вам.

4) Сохраняйте ваши половые органы от запрета.

5) Притупляйте ваши взоры.

6) И сохраните ваши руки от вреда и грехов» (имам Ахмад, аль-Хайсам, ибн Хаббан, аль-Хаким, аль-Байхаки). Учёные говорят, что Пророк (мир ему и благословение) в этих шести качествах собрал всё добро.

Передаётся от некоторых табиинов, что они говорили: «Знай, что правдивость – это украшение праведников, а ложь – это признак несчастных людей, как разъяснил нам Аллах в Его книге, сказав: «Этот День (День Суда), в котором поможет правдивым их правдивость» (сура «аль-Маида», аят 119)…». Также Аллах сказал (смысл): «Прокляты лжецы!» (сура «аз-Зария», аят 10).

Худший из лжецов

Лжи настолько много и настолько это обычное дело, что человек уже не контролирует ситуацию и уже наговаривает и лжёт в адрес Аллаха и Пророка (мир ему и благословение).

Аллах сказал (смысл): «Кто же грешнее того, кто измышляет на Аллаха ложь, когда его призывают к Исламу – религии истины и блага? Аллах не ведёт на прямой путь тех, которые упорствуют в своей нечестивости» (сура «ас-сафф», аят 7).

В достоверном хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто предумышленно наговаривает на меня, пусть уготовит себе место в аду». Да убережёт нас Аллах от этого.

Дозволенное враньё

Аллах не возложил на человека того, что навредило бы ему или было бы невозможным. Ситуации бывают разные, и не везде решение Шариата остаётся одним и тем же. Так же и с ложью, есть моменты, когда можно и даже нужно врать. К примеру, во время войны, при примирении двух сторон, при примирении между мужем и женой.

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Лгать нельзя, кроме трёх случаев: 1) при битве, ибо война – это хитрость; 2) для примирения между двумя; 3) для примирения между мужем и женой» (Тирмизи, № 1939).

Лечение от этого порока

Самое эффективное лечение – это укрепление веры, а укрепление веры достигается при многократном поминании Аллаха, обращении к Нему с просьбой прощения наших грехов, салавата на Пророка (мир ему и благословение), чтении Корана, чтении хадисов и т.д. На сегодняшний день самое лучшее лекарство – это наука, которая содержит в себе всё, что мы перечислили, т.е. наука истинного суфизма (очищения души).

Да поможет нам Аллах.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка