Навруз - пережиток зороастризма и языческих верований

22 Март 2010
2523

Навруз - пережиток зороастризма и языческих верований Когда-то зороастризм был государственной религией Персии, однако после  распространения Ислама в VII веке на этой территории, последователей огнепоклонства осталось не значительное  меньшинство.

Тем не менее, до сих пор Иран остается центром религии огнепоклонников, проживающих сегодня преимущественно в Индии и США.

Ритуалы огнепоклонников прочно вошли в жизнь иранского общества. Так, каждый год в преддверии Ноуруза – Нового года по местному календарю (21 марта) – иранцы, вне зависимости от религиозной принадлежности, отмечают праздник огня «Чаршамбе сури», что в переводе означает «красная среда». По древней зороастрийской традиции, эту ночь они проводят с большим количеством огня и веселья. А сам Ноуруз был когда-то главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего и осеннего солнцестояния.

Из Ирана этот зороастрийский праздник, не имеющий к Исламу никакого отношения, о чем не раз говорили исламские ученые, перешел и на пост советское пространство и стал отмечаться, как праздник весеннего равноденствия Навруз-Байрам.

Здесь многие из-за своего невежества считают навруз исламским праздником и даже поздравляют мусульман. В этот день по всюду разжигают костры и перепрыгивают через пламя, что не редко приводит к пожарам, известны случаи когда люди получали ожоги.

Иранцы решили не отмечать языческий праздник навруз

В2010 году верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи призвал иранцев прекратить праздновать древний персидский праздник огня.

Хаменеи напомнил иранцам, что Чаршамбе сури не имеет отношения к исламу и не закреплен в Шариате, порождает разврат и причиняет вред, поэтому следует воздержаться от его празднования. Многие иранские богословы тоже осуждают этот праздник как языческий.

В течение последних несколько лет местные власти обычно помогали проводить празднование Чаршамбе сури. Возможно, в этом году из-за заявления Хаменеи муниципалитеты не станут участвовать в празднествах.

Частью праздничных ритуалов остаются прыжки через костер. Каждый год несколько человек погибают в ходе Чаршамбе сури.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.