Сбрось с себя волосы неверия и сделай обрезание!

19 Июнь 2010
2757

Обрезание – предписание Ислама и необходимость

Обрезание – предписание Ислама и необходимостьПередают имамы Бухари и Муслим в своих «Сахихах» от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Я слышал, как Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Есть пять первозданных вещей: обрезание, бритьё лобка, укорачивание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос из подмышек».

Слово «фитрат» означает первоначальный вид сотворённого Всевышним. Смысл хадиса в том, что Аллах создал Своих рабов именно такими и призвал их сохранить такой вид.

Желательно делать обрезание на седьмой день после рождения. В хадисе говорится: «Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) сделал обрезание Хасану и Хусейну на седьмой день после рождения».

Обрезание (Циркумцизия).

Обрезание или по-научному циркумцизия — это процедура иссечения крайней плоти полового члена. Происхождение самой процедуры — это долгая и весьма интересная история. В настоящее время существует несколько типов циркумцизии, предложенных разными хирургами.

В настоящее время довольно многие родители обращаются к врачу с просьбой провести циркумцизию ребёнку по различным соображениям. Так, в США циркумцизии подвергается до половины новорожденных.

Для чего это делают?

У детей основным показанием к циркумцизии является фимоз, то есть сужение крайней плоти, приводящее к невозможности полностью обнажить головку полового члена. Такое состояние крайней плоти препятствует нормальному очищению головки и накоплению между ней и крайней плотью особого вещества — смегмы. Это ведёт к воспалению (баланопоститу), которое чревато рубцовым процессом, затрагивающим не только крайнюю плоть, но и мочеиспускательный канал.

У взрослых операция показана опять же при фимозе, однако в данном случае проводится безотлагательно.

Кроме того, в некоторых случаях показанием к циркумцизии является преждевременное семяизвержение, так как после циркумцизии снижается чувствительность кожи головки полового члена (за счёт её уплотнения), и половой акт может длиться дольше.

Минздрав Татарстана разработал стандарт проведения операций по удалению крайней плоти в государственных и муниципальных медучреждениях республики. Стандартизация обеспечивает единые требования к процессу операции, гарантии предоставления такой помощи, а также регулирует финансирование операций.

По информации министерства, только в детской Республиканской клинической больнице проводится около 500 таких операций в год.

Плюсы обрезания.

Циркумцизия оказывает ряд эффектов, благоприятных для будущей жизни ребёнка:

У детей в 10 раз снижается риск развития инфекций мочевых путей (пиелонефрит, цистит).

Циркумцизия уменьшает риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, например, генитальным герпесом, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Циркумцизия, выполненная в первые годы жизни мальчика, сильно снижает риск развития рака полового члена.

Крайняя плоть опасна и для женщин - доказано, что застоявшаяся смегма при попадании во время полового акта на шейку матки способствует развитию на ней опухолевого процесса. Рак шейки матки значительно реже встречается у мусульманок и иудеек в связи с тем, что передача вируса папилломы человека 16 и 18 типов (причинные факторы рака шейки матки) от обрезанных мужчин значительно менее вероятна.

Улучшение гигиены полового члена (благодаря значительно меньшему образованию смегмы).

Сторонники обрезания утверждают, что без крайней плоти жить значительно проще. Действительно, головка и крайняя плоть развиваются из одной ткани, и после рождения ребенка так и остаются в сросшемся состоянии. Доктора называют это физиологическим фимозом. Впоследствии крайняя плоть отделяется от головки, но если вашему малышу исполнилось 6 лет, а этого не произошло, пора к врачу. Ибо тогда это фимоз рубцовый и требует хирургического вмешательства – обрезания. Иначе мальчику грозит ущемление головки, уретрит или даже пиелонефрит.

Из других положительных аспектов обрезания называют улучшение гигиены полового члена и снижение риска развития рака. Обрезанные мужчины не рискуют познакомиться с баланитом и баланопоститом – воспалением крайней плоти и головки. Карцинома пениса растёт из плоскоклеточного эпителия головки полового члена и крайней плоти и почти исключается при обрезании.

Ещё один аргумент в пользу обрезания – огрубение неприкрытой головки, снижение чувствительности и продление полового акта. То же самое огрубление, по мнению большинства учёных, приводит к снижению вероятности заражения ВИЧ при половом акте.

Осложнения циркумцизии встречаются редко, и их появление — это, как правило, недостаточно качественная работа хирурга. К ним относятся:

Воспалительные осложнения, свойственные любым хирургическим процедурам.

Как это сделать?

Если медицинские, религиозные или иные причины привели вас к мысли о необходимости сделать обрезание, то вам следует обратиться к хирургу, специализирующемуся в андрологии.

СМИ об обрезании.

Британский медицинский журнал BMG, один из известнейших журналов в Мире, опубликовал статью о раке головки полового члена и его прямых воз¬будителях в 1987 году, в ней было сказано сле¬дующее: «Рак головки члена очень редко встречается у иудеев и мусульман, у которых совершается обряд обрезания ещё в младенческом возрасте. Статистика утверждает, что зарегистрировано всего девять случаев заболеваний раком головки среди иудеев во всём мире.

Одна из основных причин рака головки члена - это опухоль головки. Но так как при обрезании ликвидируется крайняя плоть до основы, то у обрезанных людей не случается фимоза (сужения крайней плоти), и также редко случается опухоль головки члена. Вероятно, фимоз случается из-за скопления грязных выделений, которые собираются между крайней плотью и головкой члена у необрезанных мужчин. Действительно доказано, что эти выделения ракообразующие».

Национальный журнал, посвящённый исследованиям рака, пишет, что иссле¬дования доказали, что рак головки члена переходит путём полового акта, и указывает, что беспорядочные половые связи приводят к заболеванию этой формой рака.

В отчёте, опубликованном Академией детских заболеваний, говорится, что обрезание - это эффективное средство от рака головки члена.

Американский журнал, пишущий о детских заболеваниях, подтвердил, что в основном религиозный фактор толкает мусульман и иудеев практиковать обрезание.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили половое поведение около 3 500 обрезанных и необрезанных мужчин в Уганде за период до двух лет. Наблюдения показали, что обрезание снижало риск заражения генитальным герпесом на четверть, а папилломавирусной инфекции – на треть. Это подтвердило результаты другого недавнего исследования относительно влияния обрезания на передачу папилломавируса.

Результаты работы были опубликованы в New England Journal of Medicine. Комментируя эту публикацию, Джудит Вассерхайт (Judith Wasserheit) из Университета Вашингтона заявила, что службы помощи беременным женщинам и детям должны информировать родителей о пользе обрезания для профилактики трех неизлечимых вирусных инфекций у их сыновей.

Предписание пророков и посланников (аляйхим салям).

Обрезание также является предписанием пророков и посланников Аллаха (алйхим салям). Приводится в обоих «Сахихах» от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) то, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Пророк Ибрахим (аляйхи салям) сделал себе обрезание в возрасте восьмидесяти лет в Каддуме (или Кадумом)».

Имам Навави (да смилуется над ним Аллах) скаазал: «В варианте Муслима слово (Кадум) приводится с одной буквой «даль», в вариантах аль-Бухари приводится как с одной, так и с двумя. Если читать с одной «даль», то слово означает древний столярный инструмент, которым очевидно и было сделано обрезание.

А если читать слово с двумя буквами «даль», то получается название населённого пункта в Шаме. Большинство склонно считать, что имеется в виду столярный инструмент.

Передаёт имам Ахмад и Абу Дауд от Усайма ибн Куляйба, который передаёт это от своего отца, а тот от своего деда, что он пришёл к посланнику Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и сказал: «Я уже принял Ислам». Тогда сказал ему Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям): «Сбрось с себя волосы неверия» или сказал: «Побрей их». А другой человек передал мне, что Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал ему: «Сбрось с себя волосы неверия и сделай обрезание».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.