Прими участие в газавате!

22 Февраль 2010
725

Кто отдал один дирхам в садака для совершения мавлида, тот подобен участнику газавата при сражении в Бадр и Хунайн

Прими участие в газавате!Как известно, целью человеческой жизни на этом свете является познание нашего Создателя. Его  невозможно постичь без познания и любви к благородному Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), ибо он является образцом для подражания всему человечеству, и даже ангелам и джиннам. А чтобы познать Пророка (мир ему и благословение), необходимо иметь о нём истинные знания и изучать его жизнь и деятельность. Именно ради этого мусульмане, любящие и чтящие Пророка (мир ему и благословение), стараются чаще проводить и благочестивые мавлиды.

Мавлидами называются собрания (маджлисы) мусульман, проводимые  для совместного богослужения, проповедей и лекций для изучения жизни и деятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), выражения радости по случаю его рождения, во имя его восхваления, изучения его чудес и высочайших нравственных качеств, - одним словом, с целью подражания Печати Пророков, а так же для изучения Ислама в целом. Воистину, чтение, слушание, изложение чудесных событий, связанных с его жизнью и пророческой миссией - большие благодеяния. Пророк (мир ему и благословение) и сам любил излагать подобные события.

Также стихотворные и прочие повествования о нём называются мавлидами. Во времена Пророка (мир ему и благословение) сподвижники были вместе с ним и хорошо знали его, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о Пророке (мир ему и благословение) и его достоинствах. И в эпоху следующих после сподвижников поколений мусульмане везде и всегда рассказывали о Пророке (мир ему и благословение) и следовали его хадисам - поэтому в те времена также не было острой нужды в маджлисах. Заметим, что тогда вместо термина «мавлид» употреблялся «сира» (это множественное число от арабского – «сияр»), что означает «жизнеописание Пророка». Потом постепенно люди стали забывать жизненные детали о Пророке (мир ему и благословение) - и по этой причине благочестивые учёные-богословы порекомендовали временами устраивать специальные собрания мусульман. И для этой цели те большие книги, посвящённые жизнеописанию (сире) Пророка (мир ему и благословение), учёные сократили и назвали «мавлидами». С этого времени и повелась традиция проводить благочестивые собрания-мавлиды.

Любое собрание мусульман, призывающее людей к добру, сплачивающее на правильном пути и наставляющее на то, в чём есть польза для религии и мирской жизни, является мавлидом. Почему? Потому что, оно способствует осуществлению главной цели от самого рождения Пророка (мир ему и благословение) – спасению человечества. Так пишет выдающийся современный учёный из Саудовской Аравии, имам Мухаммад бин Алавий.

День, когда родился Пророк (мир ему и благословение), является одним из самых дорогих дней года и приходится на 12 число месяца Раби уль-авваль. Несомненно, тем, кто искренне радуется рождению Пророка (мир ему и благословение) - прощаются грехи. Конечно же, этот день и этот месяц стоит выделить проведением мавлида, хотя мусульмане должны не только в это время, но и постоянно вспоминать о своём Пророке (мир ему и благословение), а также изучать его жизнь и деятельность. Поэтому не следует ограничиваться проведением мавлида только раз в году, но необходимо приобретать как можно больше знаний о нём. Особенно мавлиды важно проводить в случаях, когда Всевышний одарил нас какими-либо благами: при женитьбе, рождении ребёнка, при завершении строительства нового жилья, новоселье,  получении прибыли от какого-либо дела, совершении Хаджа и т.п. – как выражение нашей благодарности Создателю.

Безусловно, сама форма проведения мавлида должна содержать только благое, т.е. люди должны собираться с целью поминать Всевышнего, вспоминать и выражать радость по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), радость милости Всевышнего, сделавшего нас членами общины Мухаммада (мир ему и благословение), благословлять его и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяц рождения Пророка (мир ему и благословение).

Собрания для исполнения мавлидов – это величайший способ призыва к Аллаху, более того, учёным и призывающим на путь Всевышнего необходимо постоянно напоминать людям о благом нраве Пророка (мир ему и благословение), примере его поклонения Всевышнему и других сферах его жизни.

Первым, кто отмечал день рождения Пророка (мир ему и благословение), был сам Пророк (мир ему и благословение) - как об этом говорится и в хадисе, переданном Муслимом. Когда у Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в понедельник, он ответил: «Это день, когда я родился». Эти слова  Посланника Аллаха  указывают на то, что проведение мавлида является благим деянием, соответствующим Шариату.  

Приведём также некоторые высказывания о мавлиде выдающихся людей Ислама.

Сподвижник и первый наместник Пророка (мир ему и благословение), Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) говорил: «Кто организовал мавлид, потратив хоть один дирхам, тот будет со мной в блаженном Раю». Да сделает Всевышний и нас друзьями Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)!

Второй халиф Умар (да будет доволен им Аллах) отмечал: «Каждый, кто возвеличил мавлид, способствует оживлению религии Ислам». Да поможет Аллах оживить Его религию!

Третий праведный халиф Усман (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто отдал один дирхам в садака для совершения мавлида, тот подобен участнику газавата при сражении в  Бадр и Хунайн». О Аллах! Прими и возвеличь наши деяния!

Двоюродный брат Пророка (мир ему и благословение) и четвёртый праведный халиф Али (да будет доволен им Аллах), которого называют «Бескрайним океаном знаний», говорил: «Кто возвеличит мавлид и станет причиной его проведения, тот не покинет этот мир без веры (имана) в сердце». О Аллах! Помилуй нас в момент оставления этого мира!

Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) отмечал: «Если бы у меня было золото величиной с гору Ухуд, то я бы хотел раздать его в садака, организовав мавлид». О Аллах! Одари нас такой же волей, какой обладал Хасан аль-Басри!

Джунайд аль-Багдади (да будет доволен им Аллах) говорил: «Человек, пришедший на мавлид, искренне возвеличив Пророка (мир ему и благословение), является истинно верующим».

Маруф аль-Курхи (да будет доволен им Аллах) утверждал следующее: «Кто пригласил братьев по вере на мавлид, приготовив еду, тот в Судный день встанет вместе с пророками». Да поднимет Всевышний и нас в Судный день вместе с пророками!

Фахрудин ар-Рази (да будет доволен им Аллах) сказал: «Нет ни одного случая, чтобы не было благодати (бараката) от еды, на которую исполнили мавлид. Если хоть малая часть из этой еды смешается с другими продуктами, то человек, отведавший их, очистится от грехов. Если кто-либо выпьет воду, над которой прочитали мавлид, то его сердце наполнится сиянием (нуром) и избавится от недугов и болезней. И баракат от денег, на которые исполнили мавлид, переходит на  все деньги, с которыми они перемешались».

Имам аш-Шафии (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пристанищем для того, кто позвал братьев по вере в свой дом на мавлид, приготовив еду, будет Рай «Наим».

Сарий ас-Сакати (да будет доволен им Аллах) отмечал: «Кто вышел из дома с намерением посетить мавлид - из числа тех, кто жаждет посетить Райские сады».

В дом, где исполняют мавлид, ниспускается милость Аллаха. Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей такого дома благословляют ангелы Джабраил, Микаил, Исрафил и Израил (мир им). Так утверждал великий ас-Суюти (да будет доволен им Аллах).

Выдающийся учёный и знаток хадисов Ибн Хаджар аль-Аскалани (да будет доволен им Аллах) говорил, что мавлид стоит на твёрдой основе, ибо в хадисах говорится: «Когда Пророк (мир ему и благословение) прибыл в Медину, он обнаружил, что иудеи постятся в день Ашура. Он спросил их о причине поста, и они ответили, что это день, в который Аллах  потопил фараона и спас пророка Мусу (мир ему), и они проводят его в посте в знак благодарности Всевышнему. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Мы ближе к Мусе, чем вы»,- и с этого дня стал также возвеличивать день Ашура соблюдением поста».

Отсюда следует, что таким образом Пророк (мир ему и благословение) выражал благодарность за блага Аллаха и за спасение от беды Мусы (мир ему) в определённый день, и повторял это благодеяние каждый год. А благодарность Аллаху проявляется различными поклонениями, такими как: земной поклон, пост, милостыня, чтение Корана. А какая милость может быть больше, чем появление Избранника Аллаха, Пророка милости, ибо Всевышний в Коране говорит, что Он оказал милость верующим, послав к ним Посланника (мир ему и благословение) из их же среды!?

Таким образом, все признанные и известные алимы, знавшие тонкости и глубину нашей религии, в течение многих веков безо всяких сомнений одобряли и проводили мавлиды. Для этого было много причин, среди которых и следующие:

- Проявление любви к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Радоваться его рождению велит нам Сам Всевышний. Аллах велел нам радоваться милости, а Пророк (мир ему и благословение) – это и есть самая величайшая милость, поскольку Аллах сказал, что Он послал Пророка (мир ему и благословение) только как милость для всех миров. От этой радости получил пользу даже неверный. Когда Абу Лахабу его рабыня Сувайба сообщила радость о рождении Мухаммада (мир ему и благословение), он освободил её от рабства. Дядя Пророка, Аббас (да будет доволен им Аллах) увидел тогда сон, что по этой причине каждый понедельник Абу Лахабу облегчались муки за грехи. Если даже Абу Лахабу, отъявленному отступнику и грешнику, Всемогущий облегчает муки  за радость рождения Пророка (мир ему и благословение), то истинным мусульманам, признающим Единство Творца, любящим, чтящим Пророка (мир ему и благословение), радующимся  дню и месяцу, в котором он родился - каково же будет вознаграждение в Судный День?!

- Посланник Аллаха ценил и возвеличивал день своего рождения, благодарил Всевышнего за то, что Он создал его и дал жизнь, восхвалял Его за это благо. Это возвеличивание Пророк (мир ему и благословение) выражал в посте по понедельникам.

- Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) одобрял, когда поэты воспевали его.

- Мавлид – это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка (мир ему и благословение) и любви к нему. В хадисе сказано, что в Судный день человек окажется рядом с тем, кого любил.

- На мавлиде многократно исполняется благословение Пророку (мир ему и благословение). Всевышний говорит, что Он сам и Его ангелы благословляют Пророка (мир ему и благословение), и велит нам, чтобы и мы также усердно благословляли и приветствовали его. В Судный день, призывавший благословения на Пророка (мир ему и благословение) получит его заступничество (шафаат).

- Пение мавлида, стихотворных повествований о рождении Пророка (мир ему и благословение), о его жизни и пророческой миссии, способствуют получению знаний о Пророке (мир ему и благословение). А тому, кто уже имеет такое знание, напоминает об этом ещё раз, и это вызывает переживания, способствующие  усилению любви к Пророку (мир ему и благословение) и упрочению веры. Особенно большое значение имеет это для воспитания детей в духе любви к Пророку (мир ему и благословение), так как в праздничной обстановке мавлида они получают информацию о величайшем творении Аллаха. 

- Пророк (мир ему и благословение) обращал внимание на связь времени с давно минувшим религиозным событием и, когда это время наступало, оно служило шансом напомнить об этом событии и возвеличить этот день. Об этом говорилось и в вышеприведённом хадисе о дне Ашура.

- Говоря о достоинстве пятницы, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «В ней был создан Адам». Тем самым почитается время, о котором известно, что в этот день был создан пророк Адам (мир ему). Что же можно сказать о дне, в котором на этот свет появился Пророк всех пророков и Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение)!?

- В Исламе высоко ценится собрание мусульман для совместного богослужения, изучения религии, раздачи милостыни и различных даров, ибо хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Радуйте друг друга, дарите друг другу подарки». «От того, кто раздаёт садака, на 70 лет отдаляется ад», - говорится в другом изречении Посланника Аллаха.

Поистине, одно лишь то, что во время проведения мавлида люди оберегают себя от грехов, достаточно само по себе для признания его пользы.

Да благословит Аллах и приветствует Пророка милости и Посланника Его – Мухаммада (мир ему и благословение), его семью и сподвижников, и одарит всех мусульман искренней любовью к Пророку (мир ему и благословение) и следованием ему во всем! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.