Труд – дело всех пророков

31 Май 2012
8712

«Самое любимое для Аллаха – это то, что заработано человеком своими руками»

Труд – дело всех пророковМы замечаем, что сегодня очень много людей бездельничают по тем или иным причинам. Некоторые даже считают, что скоро «конец света» и не нужно уже работать, потому как уже «осталось всего ничего»... Другие считают, что нет для них достойной работы, то есть они заслуживают лучшего, рассчитывая на кресло начальника и огромные гонорары. А есть и такие мужчины, которые говорят, что не созданы для работы.

Всё это идёт от лени человека, просто не желая «трудной» жизни, человек находит всякого рода отговорки и причины не работать.

А те, которые работают, зачастую тоже попадают под влияние этих мнений и считают, что работают, как «ишаки, и никакой пользы нет» или другие подобные выводы.

Но надо отметить, чтобы знали наши братья и сёстры, что как раз дозволенный (халяль) труд, ремесло – это очень благородное, воздаваемое дело.

Во время Пророка (мир ему и благословение) один юноша крепкого телосложения прошёл мимо Посланника Аллаха и его сподвижников. Тогда, Абу Бакр и Умар сказали: «Горе этому юноше, если он не расходует свои силы на пути Аллаха (джихад)!» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если он (юноша) обеспечивает своих старых родителей, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить маленьких детей своих, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить себя и не нуждаться в людях, то он на пути Аллаха…» (передал ат-Табарани).

Так что пусть знают те люди, которые занимаются дозволенным по Исламу делом, трудом, соблюдают предписания Ислама, что Аллах воздаст этому человеку и что он на пути Аллаха.

На самом деле мы и не представляем, насколько в Исламе воздаваемо занятие ремеслом или каким-то трудом. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если человек в поисках дозволенного пропитания с целью не полагаться на людей (попрошайничества) и быть щедрым к своей семье и соседям, то Аллах воскресит его с лицом, подобным сияющей луне в ночь полнолуния…» (Абу Нуайм в книге «Хульятуль авлия»).

Если хорошо подумать, человек целый день работает, зарабатывает на кусок хлеба честным и, порой, не лёгким трудом и при этом остаётся истинным мусульманином, совершает молитвы вовремя, соблюдает каноны Ислама – Справедливый Аллах достойно и высоко оценит труд своего раба. Как Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах любит дела, в которых есть тяжесть».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), как и многие пророки, пас овец. Другие пророки занимались резьбой по дереву, как пророк Закария (мир ему), который был плотником. Это показывает, что ремесло и труд – это и есть благородность.

Если бы ремесло и дозволенный труд не были бы перед Аллахом благородным делом, то Аллах не наделил бы ремеслом самых благородных и любимых творений – пророков и посланников.

Есть история, где рассказывается, как человек своим трудом ради своей семьи, ради себя, ради Аллаха добивается степени выше, чем человек, который находится в постоянном  поклонении.

Однажды пророк Давуд (мир ему) решил переодеться в бедняка и расспросить народ о себе. И когда он расспрашивал людей, к нему спустился ангел Джабраил в облике человека и сказал: «Он (Давуд) очень хороший раб Аллаха, но есть у него один недостаток». Пророк (мир ему) спросил: «Какой недостаток?», тот ответил: «Он (Давуд) обеспечивается из общей казны мусульман, Аллах более любит рабов, которые обеспечивают себя сами». Тогда пророк (мир ему) вернулся плачущим домой и обратился к Аллаху: «О, мой Господь! Научи меня какому-нибудь ремеслу, которым я буду обеспечивать себя». Аллах обучил его изготовлению доспехов из железа, подчинив железо рукам Давуда, как пластилин или глину.

Из истории видно, как ангел передал любовь Аллаха к рабочим и трудящимся людям.

Человек должен заниматься какой-нибудь дозволенной деятельностью или работой. Если человек не потратит свою энергию и свободное время на какое-нибудь полезное дело, то он обязательно израсходует энергию и время на запретное, ведь их нужно куда-то деть.

По этой причине, в основном, молодые люди попадают во всякие радикальные, экстремистские течения или группировки или проводят своё время в игровых, компьютерных залах, в интернет-кафе, просаживая время и деньги.

Дети – это будущее

Большая просьба, особенно к родителям, контролируйте своих детей, смотрите, чем они занимаются. Ещё лучше брать их с собой на работу, приучать с детства к труду, чтобы они видели, как работают их родители, и понимали цену дозволенного (халяль) хлеба, иными словами, не оставлять им свободного времени.

Некоторые говорят: «Жалко ребёнка брать на работу, пусть отдыхает», другие говорят: «Мы не хотим, чтобы ребёнок видел трудную жизнь» и т. д., но мы должны понять одно, что сегодня уже всё по-другому, день ото дня лучше не становится. Ребёнок не то, что не отдыхает, – его воспитывает телевизор, Интернет, улица, то есть то, что в большинстве своём принесёт вред психике и мышлению ребёнка.

Я бы сказал: «Пожалейте своих детей, не предоставляйте их самим себе!» Своей жалостью родители портят детей. Дети привыкают, что всё делают родители, и уже не могут и не хотят жить самостоятельно, а со временем, повзрослевшие, они начинают считать, что родители обязаны их обеспечивать. Как некоторые говорят: «Хорошая мать та, которая кормит сына до пятидесяти лет», а родители всегда не могут и не должны обеспечивать детей.

Приучайте детей с малых лет ценить своё время и тратить его на нужный и дозволенный труд и поклонение Аллаху, как говорится в хадисе (смысл): «Поклоняйся Аллаху так, как будто вот-вот умрёшь (искренне, от души), и занимайся мирским так, как будто будешь жить вечно на этом свете».

Да поможет нам Аллах быть достойными рабами Его.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.