Ислам на Мадагаскаре

7 Июль 2012
899

Ислам на МадагаскареРеспублика Мадагаскар – островное государство в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки. Площадь – 587 тыс. км². Столица – Антананариву. Официальный язык – малагасийский, французский, английский.

История

Мадагаскар был заселён племенами малайско-индийского происхождения в начале I века. Потомки этих племён и сейчас составляют большую часть населения страны. В седьмом веке, с прибытием арабов на остров, начинаются письменные упоминания о Мадагаскаре. Название острову дал известный венецианский путешественник Марко Поло, вскользь упоминавший в своих записках об острове несметных сокровищ, под названием «Madeigascar».

Считается, что первым европейцем на Мадагаскаре был португальский капитан, направлявшийся в Индию в 1500 году, – Диего Диас. Позже на остров прибыли англичане и французы, и европейские миссионеры обратили многих местных жителей в Христианство. В XIX веке мадагаскарское королевство Имерина завоевало большую часть острова. В 1895 году к власти пришли французы, и Мадагаскар стал французской колонией. В 1960 году страна получила независимость. В течение последующих мирных десяти лет во главе государства стояло профранцузское правительство.

В 1975-м к власти пришёл президент Дидье Рацирака, который стал проводить социалистическую и антизападную политику. В 1991 году после многочисленных забастовок и демонстраций он был вынужден принять более демократическую конституцию, и в ходе выборов 1993 года в Мадагаскаре сложилось новое правительство.

Религия

Примерно половина населения страны исповедует традиционный для австронезийских переселенцев культ предков, который делает особый упор на связь между умершими и живущими. Наибольшее количество приверженцев данной религии живёт среди народности Мерина.

Около 45 % населения практикует католицизм или протестантство.

Остальное население (около 7 %) исповедует Ислам. Он был завезён на остров примерно в X веке арабскими торговцами. Особенно сильно распространён Ислам на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Здесь сложились мусульманские государственные образования: Лахабе (в XVI в.), Боэни (в XVII в.), Налила (в XVIII в.) и др. Следует отметить, что процесс исламизации Мадагаскара в прибрежных районах происходил очень медленно.

Среди малагасийских мусульман преобладает Ислам суннитского направления шафиитской религиозно-правовой школы. В Мадагаскаре есть также сторонники шиизма. Это выходцы с Индостанского полуострова, проживающие в городах Антананариву, Таматаве, Тулеар, Мадзунга. Также нужно отметить, что благодаря Исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом.

В стране действуют сотни мечетей, есть коранические школы. В последнее время наметилась тенденция к увеличению населения, исповедующего Ислам.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.