Ислам в Чехии

25 Июль 2012
1311

Чехия является самым атеистическим государством в Европе

islam_v_chehii_gЧехия (Cechy), Чешская Республика (Ceska Repablikal), расположена в Центральной Европе. Территория страны охватывает исторические регионы Богемии и Моравии, а также часть Силезии. Площадь страны составляет 78,9 тыс. кв. км. На севере Чехия граничит с Польшей, на западе – с Германией, на востоке – со Словакией, на юге – с Австрией. Столица страны – г. Прага.

История

В 1918 году, после Первой мировой войны, Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь объединились и сформировали независимую Республику Чехословакию. А после Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния и стала социалистической страной. В 1989 году Чехословакия свернула с пути социалистического развития в результате «бархатной революции». Бархатной она была названа по причине своей бескровности. 1 января 1993 года страна мирно разделилась на две, и образовались независимые республики Чехия и Словакия.

Население

Чехия принадлежит к числу густонаселённых государств. Средняя плотность населения составляет 130 человек на 1 кв. м. Общая численность населения – 10530 человек.

Основу населения Чехии (95 %) составляют этнические чехи, говорящие на чешском языке, который принадлежит к группе западнославянских языков. Иностранцы составляют около 4 % населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, на втором месте находятся словаки, многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии, на третьем – граждане Вьетнама, и следом за ними идут граждане России.

Религия

Чехия является самым атеистическим государством в Европе. 55 % населения Чехии не относят себя ни к одной религии. Чехия по доле атеистов занимает 2-е место в мире и 1-е место в Европе.

Ведущее место в Чехии среди религий занимает католицизм, приверженцами которого являются 39,2 % населения. Есть протестанты – 5 %. Существует также немало христианских общин других конфессий. Наиболее крупная из них – гуситская церковь. Она насчитывает около 700 тыс. верующих.

В то же время в традиционно христианской стране отмечается усиление интереса к Исламу. Проповедники Ислама наиболее активно действуют в восточных регионах страны.

Ислам

В начале XX века в Чехии проживало лишь небольшое количество мусульман, и в целом присутствие Ислама в стране ощущалось довольно слабо. Но это не помешало последователям Ислама зарегистрировать в 1934 г. официальный орган, представляющий мусульман в Чехословакии.

Несмотря на установившийся после Второй мировой войны социалистический строй, уровень религиозности мусульман непрерывно рос. В Чехии присутствует немало славяноязычных мусульман, ведущих своё происхождение из Македонии, Хорватии, Боснии и других областей бывшей Югославии, а также стран бывшего СССР. Большое число мусульман Чехии составляют политические беженцы – из Ирака, Ливана и других «горячих точек».

Однако Ислам по-настоящему вошёл в жизнь чехов с приездом в страну большого количества студентов из мусульманских стран.

По официальной переписи, проведённой в 2007 г., в Чехии проживало 12 тысяч мусульман, а по последним данным их насчитывается около 20 тысяч.

Первая мечеть в Чехии была торжественно открыта в 1998 г. в городе Брно – втором по значимости городе страны. Менее чем через год в Праге, а затем и в городе Теплице были открыты ещё две мечети.

«Около трёхсот человек ходят в главную мечеть, не менее двухсот посещают молельный зал в центре города, – говорит Владимир (Умар) Санка, один из управляющих центральной пражской мечети. – По пятницам зал для молитв настолько переполнен, что мест всем не хватает. А во время Ид аль-Адха руководству приходится арендовать спортзал, в котором с трудом размещаются полторы тысячи мусульман».

Успешно в стране развивается так называемый «Исламский Союз Чехии», который вносит огромный вклад в развитие Ислама в стране. Главным образом усилиями подобных организаций издаётся мусульманская литература.

Хотя в чешском обществе ещё проявляются отголоски исламофобии, большая часть современных чехов не видит для себя в Исламе никакой угрозы.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.