Раз кредит, два кредит…

23 Февраль 2013
6037

Недавно я ездила из Дагестана в соседний край, в командировку. И обратила внимание на…, а точнее говоря, на меня со всех сторон смотрят… рекламы кредитов. Это какой-то напор на человека: на рекламных щитах (причём их очень много), во всех маршрутках, троллейбусах и автобусах, с телеэкранов и газет «Кредит даром», «Моментальный кредит под автомобиль», «Ипотека» и т.д. и т.п. Мы даже живём в квартире, которая куплена в ипотеку, и хозяйка вынуждена её сдавать, чтобы оплачивать кредит. Она мне говорит: «Никогда в жизни больше не возьму кредит и других буду отговаривать!». Так замучил их этот долг, что они с семьёй уехали на север зарабатывать деньги для выплаты ипотеки, а уже ведь не молодые и всё для сыновей… Парни теперь советуют родителям продать эту квартиру, мол, сами себе заработают, и нечего из-за них родителям мучиться.

В этом городе жители разных вероисповеданий, и нет разницы, кто ты – кредит (с процентами) в любой религии запрещён. Сейчас банковская система так построена, что есть даже появился термин «экономическое рабство».

Взяв кредит, человек становится слишком ограниченным в своих желаниях. Но, с другой стороны, именно эти желания и приводят к кредиту. Хотите сказать замкнутый круг? Ну что вы. Мы просто из-за этого изобилия разучились накапливать деньги на что-либо. Терпения не хватает. Терпение – это удержание себя от страстей, и от всего того, что уводит в сторону страстей и от пути Всевышнего. Человек, который не желает из-за своей гордости терпеть и следует за страстями, превращается в животное. Сплошные прихоти без здравого рассуждения.

А рекламные щиты так и манят что-то купить в долг. Тяжко, тяжко человеку, не понимающему, что будет дальше. Хвала Аллаху, Который дал нам замечательных алимов, чтобы они нам разъяснили о дозволенном и запретном в Исламе, т.е. в нашей повседневной жизни.

Как-то пришла я недавно в гости к своей знакомой, а она – в подавленном состоянии: «Что случилось?» «Устала я, замучили эти кредиты! Сколько можно их платить? Когда брали, не думали, что будет такая кабала». «И сколько ещё осталось?» – невольно поинтересовалась я. «Лучше и не спрашивай, – вздохнула она,– 25 лет. Брали на 30, пять лет уже прошло, так что ещё всё впереди. Мы на себя с мужем брали небольшие кредиты. А этот, теперь ставший кошмаром, брали даже не для себя, а для свекра, на «раскрутку» его торговли, хотели помочь. Так вышло, что два года назад он умер, а в наследство нам оставил этот ужас, по-другому и не скажешь».

Если даже мне, постороннему человеку, это было страшно услышать, а какого же ей? Один Аллах Знающий. Потом она поведала о том, что раньше не соблюдала требования Ислама, хотя её предупреждали о том, что кредиты брать нельзя. Теперь-то она об этом знает и раскаялась, а кредиты-то висят, как ярмо на шее. Дети подрастают, потребностей больше. За эти пять лет случилось, что её муж полтора года на постоянном месте не работал, а она с младенцем на руках. И как пошёл счетчик пеней, суды, кое-как уладили. И чтобы из этого выкарабкаться, нужно что-то ценное продать, было бы что. А свёкру на том свете – мучения за этот кредит.

Не зря же Всевышний Аллах запретил растовщичество (риба). Кредит, взятый у государства, является ростовщичеством (риба). Если человек даёт в долг с условием, от которого он получает выгоду, то это является ростовщичеством. В хадисе, переданном Табарани, говорится: «Любой долг, который влечёт за собой прибыль, является ростовщичеством» («Фикх аль-манхадж», т. 3, с. 97).

А вот другой случай. Это пример того, как дети хотели помочь своим родителям (получается харамом). Дочь знакомой женщины взяла в кредит 800000 рублей и, как это часто бывает, рассчитывали по одной версии, а выходит всё по-другому. Муж этой дочери через некоторое время теряет постоянную работу. А пока устраивается на другую, относительно стабильную, естественно, проходит определённое время и начисляется приличная пеня в банке. Теперь престарелая мать вынуждена, чтобы помочь детям, устроиться сторожем в школу и мыть полы в классах. А ведь у неё здоровье неважное: и давление скачет и ноги крутит. Через некоторое время она на работе потеряла сознание, вызвали скорую помощь. Вот работа только не спрашивает, как ваше самочувствие. Некуда деваться.

К сожалению, таких примеров множество. Вы и сами, наверное, замечали, что у тех людей, которые берут кредиты (харамные) обязательно возникают трудности с их выплатой. Ведь не зря же говорят: «Кабала». То, в чём есть запрет, никогда не будет благодатным. Если вы не думаете о себе, то пожалейте хотя бы своих родных и детей, ведь они не обязаны расплачиваться за ваши удовольствия.

Одним из плодов терпения является успех и в этой связи даже неверующие, атеисты проявляют терпение. У великого изобретателя спросили: «Как ты добился таких высот?». Он сказал: «99 частей из 100 я отдавал труду, это было терпение, и какая-то часть была вдохновением».

Всевышний говорит в Коране (смысл): «Аллах дал им Рай потому, что они терпели». Во втором аяте сказано (смысл): «Обитатели Рая, те, кому уготовлен Рай, получат награду от Всевышнего – дворцы в Раю за то, что терпели, и будут там слышать от других только приветствие». В третьем аяте сказано (смысл): «Мир вам, те, кто входит в Рай с тем, что вы терпели и как прекрасна эта последняя обитель!» Дай Аллах, чтоб эти слова мы услышали в Судный день! Амин.

Вахидат Насрудинова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.