Временный брак – это самое настоящее прелюбодеяние

11 Май 2013
2702

Запретные браки в исламе

Ислам запрещает заключать временные браки, именуемые мут‘ат, когда, например, мужчина говорит женщине: «Я беру тебя в жёны на один день, на месяц, до тех пор, пока я не уеду из этого города» и т. д. Такой брак считается недействительным и запрещается в шариате.

Доводом запретности такого брака является следующее. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О люди! Я раньше разрешал вам мут‘ат, но Аллах запретил его до Судного дня» (Ибн Маджа).

Имам аш-Шафии сказал: «Мне рассказал Суфьян ибн Уяйнат от аз-Зухрийя, от ар-Рабиа ибн Субра, от его отца, что Пророк (мир ему и благословение) запретил никахуль мут‘ат».

Передают, что праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) во время своего правления, будучи на минбаре, запретил мут‘ат, и сподвижники согласились с этим, и это было единогласным   мнением.

Хафиз Аль-Байхаки рассказывает, что Джафара ибн Мухаммада (да будет доволен им Аллах) спросили насчёт мут‘ата. Он ответил, что мут‘ат – это самое настоящее прелюбодеяние (зина).

Брак, именуемый «шигар»

Шигар – это такая форма брака, когда два человека отдают своих дочерей замуж за сыновей друг друга, не преподнося им никакого брачного дара.

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил браки, именуемые шигар.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle