Может я в чём-то провинилась… (Жизнь в вопросах и ответах)

10 Август 2010
1608

Может я в чём-то провинилась… (Жизнь в вопросах и ответах)Вопрос: Не понимаю, что со мной происходит последние четыре месяца. Больше года прошло, как я изменилась, увлеклась религией, соблюдала пост и намаз. Вскоре одела хиджаб и чувствовала себя в нём очень уютно. Я даже перестала краситься и носить каблуки. Отказаться от этого мне было очень сложно. Я не представляла, как можно выйти на улицу без косметики. Это был для меня кошмар. Четыре месяца назад я почему-то перестала вставать на утреннюю молитву, вскоре и совсем совершать намаз. Сейчас, когда я заставляю себя молиться, у меня сердце словно в железной скорлупе - оно не радуется во время молитвы, а раньше молитва была для меня удовольствием. А сейчас думаю как бы скорее помолиться. Хиджаб - раньше мне было в нём так уютно, я чувствовала себя защищённой. А сейчас я хочу его снять. Почему так? Может я в чём-то провинилась перед Всевышним? Почему Он меня так наказывает? Я не могу так жить. Помогите мне, пожалуйста, советом.

Ответ алима: В жизни каждого мусульманина бывает, что появляется в сердце побуждение, направляющее на путь Аллаха. Появляется желание совершать намаз, оставить запретное, быть праведным - это желание и есть побуждение. Год назад в Вашем сердце пробудилось побуждение и Вы действовали согласно ему, встали на путь Аллаха. Но нужно знать, что если побуждение не сохранить, оно уходит. И тогда мусульманин возвращается в старое состояние, как это происходит теперь с Вами. Для того, чтобы вернуть побуждение, нужно иметь причины, побуждающие человека встать на праведный путь. Алимы, познавшие Аллаха, говорят, что побуждение появляется в сердце человека через желание, пришедшее после услышанной проповеди или от страха быть грешником. Или через любовь, которая заставляет обратить внимание на свои поступки, потому что это связь с Аллахом. Слушайте или читайте проповеди, в которых рассказывается о наказаниях за плохие дела, за оставление намаза, где описываются блага, обещанные праведным. Если Вы будете так делать, то в Вашем сердце вновь появится побуждение быть на пути Аллаха. Далее нужно знать, что после появления такого желания нужно его сохранить, укрепить. Сохранить его можно, оставив собрания плохих людей. Если Вы видите, что они делают плохое, сделайте им наставление и отдалитесь от них. Ищите людей, которые наслаждаются, проводя время так, что этим доволен Аллах, но не так, что это вызывает Его гнев. Надо отказаться от наущений сатаны, каждый раз при наущении сатаны мы должны говорить «Аузубиляхи мина шайтани ражим!». Отказавшись от этого, мы сохраняем побуждение. Укрепить побуждение можно поминанием Аллаха, проведением времени с праведными людьми. Делайте часто дуа, и пробуждайте в себе старание.

Мнение психолога: Подобное явление наблюдается очень часто и в основном у людей, недавно начавших соблюдать предписания Ислама. Это нормально, нужно просто пройти этот этап и не поддаваться на позывы уйти от Ислама. Это своего рода испытание Всевышнего на прочность и искренность ваших намерений. Если вы проявите настойчивость и постоянство, то этот период в Вашей жизни пройдёт относительно быстро и не так заметно. В философии существует закон «отрицания отрицания», согласно которому переход от одного этапа к другому сопровождается временному возврату в прошлое состояние. Но если удаётся пройти этот виток, то следующий уровень бывает намного выше и прочнее. Исходя из вышесказанного, могу сказать Вам - наберитесь терпения и не оставляйте начатого и все пройдёт само по себе и Вам вновь будет легко соблюдать все нормы Ислама.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.