Не будьте мистификаторами

7 Сентябрь 2013
941

Никогда не поздно замолчать, если знаешь, что лжёшь.

А. Дюма-сын

Обман, неправда, вымысел, враньё – всё это синонимы слова ложь. Слова, которое мы постоянно повсюду слышим. Слова, которому посвящены так много статей и даже книг. Каждый определяет ложь по-своему. Для кого-то это способ выжить, для других – получить власть, третьи – за счет  обмана стараются показаться лучше.

Википедия  же выдает нам такое определение этого слова: "Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно".  Также свободная энциклопедия выделяет несколько разновидностей лжи, такие как фальсификация (подделка), симуляция (притворство), самозванство, недоговорка (умолчание), лесть, лжесвидетельство и т.д. В том числе, в список входит  и такой вариант лжи как мистификация. Этому виду неправды я и хочу уделить внимание. Итак,  что же это слово означает? Опять обратимся к нашей интернет-энциклопедии: "Мистификация — это утверждение, высказываемое человеком, не уверенным в его истинности. Хотя  такое утверждение и может выглядеть правдоподобным (а иногда даже и оказываться истинным), оно не основано на фактах; оно либо выдумано, либо не соответствует действительности".

Наверное, каждый из нас попадал в такую ситуацию, когда нам задают простейший вопрос, ответ на который мы вроде бы должны знать, но, к сожалению, его у нас нет. К большому несчастью, многие из нас отвечают, будучи неуверенными в сказанном, лишь бы не показаться глупым. Например: местный житель объясняет иногороднему, как пройти к некоему памятнику, при этом, не зная, где этот памятник, собственно, находится. Это и есть мистификация.

Недавно я попала в похожую ситуацию. Одна моя знакомая спросила меня кое-что о совершении намаза. Вопрос был, прямо-таки элементарный, но я не смогла на него ответить, не была уверенна в достоверности ответа. А знаете, как это стыдно не знать что-то, касающееся  твоей религии?

И тут начался мой внутренний диалог. Все, наверное, видели, как это бывает в фильмах. Как будто спорят хорошая и плохая сторона твоего характера. Как ангел и демон.

Плохая сторона моя говорила: "Наплети что-нибудь, ты часто выкручивалась".

Хорошая же твердила: "Нельзя! Своим неправильным ответом ты можешь сбить ее с истинного пути".

 – "Разве ты хочешь, чтоб о тебе подумали, что ты глупа и неграмотна?!!"– не успокаивался мой нафс.

– "Ты ведь не обязана знать ответы на все вопросы"– настаивала хорошая часть меня.

Плохая: "Но ты ведь учишься в институте, что она подумает о тебе?!!"

Хорошая: "Какая разница??!!!"

Диалог этот  продолжался бы ещё долго, если бы я не вспомнила нашего преподавателя, к которому отношусь с большим почтением, и этому есть причины. Когда мы спрашиваем на парах у него что-то, ответ на который он не имеет, он честно признаётся в этом, говоря: "Я не знаю точно, но спрошу у более знающих и дам вам ответ". И знаете, он всегда сдерживает своё слово. Это и достойно уважения. Ведь Аллах в Коране говорит:  (смысл) «Не говори и не делай того, о чём ты не имеешь знаний. Не говори: "Я слышал, в то время как ты ничего не слышал, или я знал, но в действительности ты не знал истину". Ведь человека спросят в Судный день о том, что делал он, повинуясь своему слуху, зрению и сердцу».  (сура «аль-Исра», аят 36). Следовательно, мусульмане должны быть внимательны в разговорах и говорить только  то, о чём знают.   Я решила взять пример с моего преподавателя и признаться, что не имею ответа на данный вопрос.   И как вы думаете, какая реакция была у моей знакомой? Да никакой, в принципе, не было: она не была ни удивлена, ни обижена и на её лице не читалась насмешка.  Я посоветовала ей почитать определённую литературу и обещала постараться помочь, спросив у своих преподавателей. Она же в ответ просто выразила свою благодарность, вот и всё.

Часто мы боимся показать свое незнание, боимся выглядеть глупо и смешно. Но как говорит одна моя хорошая подруга: "Зачем выделываться? Лучше сказать: "я не знаю", ведь естественность всегда в цене, и так слишком много искусственного". И я с ней полностью согласна.

Пока писала, вспомнила диалог из фильма, который недавно смотрела. Может, он не совсем по теме, но думаю, его можно привести в качестве примера к рассматриваемой проблеме.

– Вода скольких морей намешана у маяка Тритон? – спросил лейтенант Коул за ужином у курсанта.

– Восьми, сэр,– ответил Джек

– Уверен? Похоже, ты пытаешься угадать, Хоурд?

– Сэр, я уверен, сэр.

– Значит, ты пытаешься поставить ужин своей команды на спор за ответ?

– Сэр, нет, сэр.

– А как насчет их жизней?

– ...??

– Ведь ты же уверен в ответе? Когда ты уверен, то ставки не имеют значения. Лу,–обратился лейтенант к другому курсанту– вода скольких морей намешана у маяка Тритон?

– Сэр, семи, сэр – ответил Лу.

– Вы только что убили всех своих сослуживцев, Хоурд. Выскребайте свои тарелки и на поднос...  Плох тот офицер, который пытается угадать! Тот, кто боится признать, что он не знает точного ответа! Именно из-за таких офицеров и гибнут люди...».

Думаю, смысл понятен. Эти слова можно с уверенностью отнести не только к офицерам, но и к простым людям.

Подводя итог всего вышесказанного, призываю читателей: не бойтесь признаться в незнании чего-то, не бойтесь показаться неграмотным, бойтесь ввести в заблуждение людей, выдав ответ, в истинности которого вы не уверены. Не будьте мистификаторами...

Румият Муртазалиева,          

студентка ИТиМО

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.