А самое обидное знаете, что?

19 Сентябрь 2013
2473

«Несовместимых мы всегда полны желаний:

 В одной руке бокал, другая – на Коране.

 И так вот мы живем под сводом голубым,

 Полубезбожники и полумусульмане.»

Омар Хайям

Слова, свидетельствующие, что мы являемся мусульманами, заключаются в следующей фразе: «Свидетельствую, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха, и также свидетельствую, что Мухаммад – Пророк и Посланник Его». Нет никаких сомнений, что этими словами мы засвидетельствовали, что являемся мусульманами, а значит, взяли на себя все те предписания, которые нам рекомендует наша религия.

Но хватает ли для нашей жизни только этих слов? Не совсем, поскольку помимо того, что мы произносим, мы должны ещё подтверждать свои слова действиями. То ли вера у нас не крепкая, то ли искренности маловато, но факт остаётся фактом, что многие наши поступки не достойны истинного мусульманина. Я, конечно, не хочу сейчас этими словами загнать всех под одну гребёнку, просто то, что видишь вокруг себя, оставляет желать лучшего.

Мы можем допустить такое: сыграть пышную, шикарную свадьбу с голубями, аквариумами рыбок, фейерверками, шариками, лимузинами, дорогой одеждой и прочим, напиться до поросячьего визга, что до дома не способны дойти на своих ногах. Такое ощущение складывается, что мы хотим «как все люди» отдать дочь замуж или женить сына, чтобы никто на нас пальцем не показал, чтобы не остаться «белой вороной» и при этом напрочь забываем, что подобное поведение никак не вписывается в поведение благочестивого человека. О Аллах, как же много в нас противоречий! Хорошо, если мы это осознаём и стараемся устранить их, а вот когда этого понимания не хватает – уже сложнее.

А ещё для нас приемлемо и такое поведение, при котором можем очень легко не просто упоминать отсутствующих при беседе, а за глаза обсудить всё, что только можно, вплоть до носков, в которых он (-а) пришёл (-ла) на работу. Странно, но не беспокоит совесть, что мы перебираем чью-то семейную жизнь, чьё-то воспитание. Друг про друга мы можем разговаривать часами напролёт, ладно бы, это были безобидные разговоры, мы же сплетничаем, передаём эти сплетни дальше. Разве такое поведение достойно мусульманина?

А самое обидное знаете, что? Если вам про кого-то рассказывают, это значит, что тот человек и про вас будет рассказывать кому-то. Увы, но это печальная закономерность. К нам всё возвращается рано или поздно. Точно так же, если мы кому-то причиняем боль, она вернётся к нам и даже, если не на этом свете, то обязательно придётся за неё ответить в День Суда. Это очень опасные вещи для нашей души, сердца. Мы мало обращаем на это внимание, но когда подобными разговорами, обсуждениями, сплетнями увлекаемся, мы подписываем себе, по сути, приговор. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) – сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), скажем так, изобрёл для подобных случаев очень хороший метод. Он ставил в рот камушек, чтобы не говорить лишнее. Грехи языка сильны и требуется немалых усилий, чтобы избавиться от них, ведь мы знаем, что если нас не простили за это люди, о которых мы говорили, Всевышний тоже не прощает. А в течение всей жизни, интересно, скольким мы успели перемыть косточки? Представляете, у скольких людей нам следует просить прощения, а если их уже нет в живых? Остаётся полагаться лишь на милость Аллаха и искренне раскаиваться в содеянном!

Для нас, увы, стало нормой: сначала за чашечкой чая поговорить о ком-то, а потом, как ни в чём не бывало, встать на молитвенный коврик и общаться со своим Господом. Вот такие мы мусульмане … не знаю даже как назвать! Аллах знает истину!

В жизни сталкиваемся и с такими противоречиями: отец сыну запрещает, к примеру, курить, а сам дымит, как паровоз, мать не разрешает использовать косметику дочери, но сама выходит на улицу разукрашенная. Дочери может запрещаться откровенная одежда, но вместе с тем, отец на рынке может посоветовать ей купить кофточку с глубоким вырезом, считая это приемлемым, чтобы женихов побольше заманить.

Доводилось нередко в маршрутном такси замечать, как, нагибаясь при выходе, молодая девчонка тянет вниз и кофту, и курточку (дело было зимой), а следующая за ней женщина, видимо, мать, с ещё большим усердием помогает дочке прикрыть оголившиеся части тела. Ну, спрашивается, если тебе не нравится и неудобно перед людьми за внешний вид дочери, зачем тогда ей позволять так одеваться?! Неужели вы не видите, в чём она выходит из дому или вам легче сыграть роль слепого, чем спорить с уже взрослой девушкой?

Проблем в нашей жизни хватает. Но уверена, их можно свести к минимуму, если мы будем искренними, самыми настоящими мусульманами, которыми был бы доволен Всевышний Аллах.

Опять-таки общественные места, особенно транспорт, много даёт пищи для размышлений. Была свидетельницей и такого случая, когда две взрослые женщины не могли никак поделить крайнее место, точнее, одна не пропускала другую под предлогом, что ей скоро сходить надо. На этой почве они устроили такой скандал, что стыдно стало всем пассажирам, которые совершенно бесполезно пытались успокоить разъярённых женщин. Перепалка замолкла только при выходе одной из их, и даже напоследок они обменялись «любезностями». Вот как теперь оценить случившееся: полное бескультурье, отсутствие уважения или как? Женщины даже не постеснялись мужчин, а, может, просто не заметили, настолько были увлечены выяснениями отношений.

А ведь Ислам несёт в себе культуру, учит нас общаться с людьми. Где же всё это? Когда мы успели растерять эти ценности? Вспомните, как друг к другу обращались хотя бы наши бабушки и дедушки, не говоря о ещё более ранних временах? Никогда не допускалось фамильярности, бранных слов, тем более на публике, потому что наши предки ценили слово Корана, наставления Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Мусульманин строго даёт отчёт своим поступкам, словам, намерениям. Когда мы мыслим позитивно, думаем о хорошем, одним словом, когда наше намерение искреннее и не идёт в разрез с принципами религии, тогда каждое наше дело будет благим, прожитый день можно считать состоявшимся, тогда мы будем приносить пользу людям, тогда жизнь приобретёт совершенно иной смысл и предназначение, в нашем огромном мире будем больше добра, тогда, иншааллах, наш Создатель будет нами доволен. Доказано, что позитив притягивает позитив, ну а негатив – негатив и всё, что с этим связано.

Нам, рабам своего Господа, дана уникальная возможность исправить своё поведение через покаяние. Тавбу (покаяние) смывает грехи, если мы больше не будем к ним возвращаться. Аллах Милостив, Он никогда не оставляет Своих рабов, Он рядом и Он настолько близок к нам, что мы сами не можем представить это. В Коране есть и аят с таким смыслом, что «Аллах ближе к нам, чем сонная артерия…».

Когда мы начинаем осознавать свою миссию, тогда наша жизнь меняется, начинает течь в правильном направлении. Встать на верный путь не сложно, главное желание, а когда оно есть, можно и горы свернуть.

Только мы выбираем, как нам жить, каким путём следовать, от нас зависит, кем нам быть: мусульманами на деле или напоказ.

Быть мусульманином в полном смысле этого слова – честь для нас. И не наша заслуга в том, что мы входим, иншааллах, в их число. Лишь по милости Всевышнего Аллаха мы можем с гордостью сказать: «Я – мусульманин, альхамдулиллях, я - приверженец Ислама, я – последователь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)!»

Искренне надеюсь, что мы заслужим шафаат (заступничество) нашего Любимца (мир ему и благословение Аллаха), ибо в душе знаем, мы – настоящие мусульмане, иншааллах!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.