Учимся правильному произношению арабских букв (махрадж)

30 Октябрь 2013
64317

بسم الله الرحمن الرحيم

«Наилучшие среди вас те, кто учится и обучает Корану» (Хадис передал имам Бухари)

Арабский язык имеет богатую многовековую историю. Мы надеемся, что данный материал поможет Вам поближе познакомиться со спецификой  арабского  языка и научиться правильно, произносить буквы арабского алфавита.

1. Какие буквы встречаются только в арабском языке?

 ث ، ذ ، ص ، ض ، ظ

2. Каковы   махражи этих букв?

ث ، ذ ، ط   - кончик языка должен дотрагиваться до верхних передних зубов. ص  - дотрагиваясь кончиком  языка до передних нижних зубов (ниже середины). ض  - боковая часть языка дотрагивается до верхних коренных зубов с правой или с левой стороны.

3. Что означают: 1 – фатха; 2 – касра; 3 – замма; 4 – сукун; 5 – мадда; 6 – тащдид; 7 – танвин?

1 – بَ; 2 – بِ; 3 – بُ; 4 – اَبْ; 5 – با بِي بُو; 6 – اَبَّ; 7– بً بٍ بٌ.        

4. Когда имя الله читают толсто и тонко?

Когда перед именем الله стоит фатха или замма читают толсто – هُوَ اللهُ، نَصْرُ الله ;  а когда стоит касра, то читают тонко – بِسْمِ اللهِ.

5. Когда букву ر читают толсто и тонко?

Толсто – رَ ، رُ ، اَرْ ، اُرْ ; тонко – رِ ، اِرْ ;

6. Расскажите, какие буквы читают всегда толсто?

 خ ، ص ، ض ، غ ، ط ، ق ، ظ ;

7. Что такое изхар и когда он делается?

Изхар – это ясное произношение буквы ن,  делается с буквамиن+ء، ه، ع، ح، غ، خ = مَنْ+آمَنَ ، مِنْ+عِنْدِهِ ، مَنْ+هذا ،  مِنْ+حَوْلٍ ، مَنْ+خَيْرٍ.

8. Что такое гунна, с какими буквами он делается и на сколько алифов он тянется?

Это пропускание голоса с полости носа, делается с буквами ن ،م и тянется на 2 алифа.

9. Когда с буквой ن или танвином делается гуна?

Когда за ней следует одна из букв: ت، ث، ج، د، ذ، ز، س، ش، ص، ض، ط، ظ، ف، ق، ك

10. Что такое иклаб, когда он делается и как читается?

Иклаб – это превращение буквы ن в م, он делается, когда за ن с сукуном идет буква ب и тянется на 2 алифа: مِنْ+بَعْدُ = مِمْبَعْدُ.

11. Что такое иддигам и когда он делается?

Иддигам происходит, когда убираем букву с сукуном и ставим над следующей буквой тащдид, и он делается в следующих случаях:

а) Когда после ن с сукуном следуют следующие буквы: يَ ، رْ ، مِ ، لُ ، و ، نَ ; (ر ، ل) – без гунны; (ن ، م ، و ، ي) – с гунной:

مَنْ+يَشاءُ=مَيَّشاءُ ، مِنْ+رَبِّكَ=مِرَّبِّكَ ، مِنْ+ماءٍ=مِمّاءٍ ، مِنْ+لَدُنْ=مِلَّدُنْ ، مَنْ+وَرَدَ=مَوَّرَدَ ، مِنْ+نارٍ=مِنّارٍ.

б) Когда за буквой под сукуном следует таже самая буква с фатхой или касрой или заммой или с танвином: مَدْ+دَ=مَدَّ ، بَرْ+رَ=بَرَّ ، اَمْ+مَنْ=اَمًّا.

в) Когда ниже указанные буквы встречаются друг с другом и на передней букве стоит сукун, а на второй фатха, касра, замма, танвин:

(1 د+ت=عَبَدْ+تُمْ=عَبَتُّمْ؛ (2ت+د=اَثْقَلَتْ+دَعَوْا=اَثْقَلَدَّعَوْا؛ (3ط+ت=اَحَطْ+تُ=اَحَتُّ؛ (4ت+ط=فالَتْ+طائِفَة=قالَطّائِفَة؛ (5ث+ذ=يَلْهَثْ+ذلِكَ=يَلْهَذّلِكَ؛ (6ذ+ظ=اِذْ+ظَلَمُوا=اِظَّلَمُوا؛ (7 ل+ر=قُلْ+رَبِّ=قُرَّبِّ؛ (8 ق+ك=نَخْلُقْ+كُمْ=نَخْلُكُّمْ؛ (9ب+م=اِرْكَبْ+مَعَنا=اِرْكَمَّعَنا.

12. Когда с буквой م делается гунна?

Если за буквой م с сукуном следует буква ب: تَرْمِيهِمْ+بِحِجارَةٍ еще гунна делается, когда над буквами م، ن стоит тащдид: إِنَّ، أَمَّنْ.

13. Что такое калкала и с какими буквами она делается?

Калкала – это ударное произношение некоторых букв, делается с буквами قُ ، طْ ، بُ ، ج ، دٍّ , когда над ними стоит сукун, особенно в конце аята:

يَقْرَأُ ، أَحَدْ.

14. Какие разновидности мадда существуют?

1) Маддун табиги (естественный) إُوتِينَ – тянется на 1 алиф. 2) Маддун муттасил (соедененный) جاءَ ، سُوءُ ، جيئَ тянется на 4 алифа. 3) Маддун мунфасил (отделенный) بِما اَلْزَلَ тянется на 1-3-4 алифа. 4) Маддун лазим (обязательный) ق ، يس ، آلآنَ ، الحآقَّةُ тянется на 4 алифа. 5) Маддун гIариз (добавляющий) رَبِّ العالَمينَ тянется на 4-3-1 алифа. 6) Маддун лин (мягкий) وَالصَّيْفُ ، مِنْ خَوْف тянется на 3-2 алифа (в некоторых источниках размеры мадда указаны по другому).

Некоторые пояснения вокруг вакфу.

15. Что такое вакфу?

Вакфу – это остановка чтения с пропусканием дыхания.

Знаки вакфу: (صلى) (ص) – можно вакфу, но желательно продолжить. (ج) (ز) – одинаково делать вакфу или продолжить. (قلى) (ط) – можно продолжить, но желательно делать вакфу. (م) – обязательно делать вакъу. (لا) – не делать вакфу.    (.. ..) – если остановимся на одном, то не останавливаемся на другом.

При вакфу رَبَّ الْعالَمينَ ، يَوْمِ الدّينِ ، نَسْتَعينُ фатха, касра, замма превращаются в сукун; إَفْواجًا превращается в алиф; اَحَدٌ ، مِنْ مَسَدٍ превращается в сукун; هُمَزَةٍ لُمَزَةٍ то есть ة превращается в ه; به، ه (буква местоимение) если следует после букв с сукуном – не тянется مِنْهُ ، فِيهِ, а если следует после букв без сукуна, то тянется لَهُ ، أَمْرُهُ ، بِه.

16. Расскажите о  махражах  (место произношение) букв.

I) – Буквы гортани рта: ء، ه، ع، ح، غ، خ. Нижняя часть – (اء، اه), средняя часть – (اع، اح), верхняя часть – (اغ، اخ).

II) – Языковые буквы: ق، ك، ج، ش، ي، ت، ط، د، ث، ذ، ظ، ز، ص، س، ن، ر، ل.

1) اق – задний конец языка ближе к горлу; 2) اك – задний конец языка ближе ко рту; 3) اي، اج، اش – середина языка прижата к небу; 4) ات، اط، اد – верхняя передняя часть (спина) языка с корнями верхних передних зубов; 5) اث، اذ، اظ – верхний край языка прижат к кончикам верхних передних зубов; 6) ان – край языка с корнями верхних передних зубов; 7) ار – край языка ближе к спине с корнями верхних передних зубов; 8) از، اص، اس – кончик языка с передними нижними зубами ( в некоторых источниках пишется: с верхними зубами); 9) اض – бок языка с правой или левой стороны с корнями зубов; 10) ال – край языка с верхними зубами.

III) – Губные буквы: ب، م، و، ف.

1) اب، ام – закрывая губы; 2) او – двигая обе губы вперед. 3) اف – нижняя губа с передними верхними зубами.

Примечание: Махражу должны учить у знатока.

17. Какие адабы должны соблюдаться при чтении Корана.

•             Читать Коран с чистым намерением, чтобы Аллах был доволен тобой, а не для показухи. 2) Когда Коран берут и ставят на место, присутствующим желательно встать из-за уважения к Корану. 3) Брать Коран правой рукой. 4) Когда берёшь в руки, поцеловать его. 5) Не трогать Коран без омовения. 6) Читать Коран необходимо, будучи в омовении, но можно без омовения тоже. 7) Желательно сидеть на чистом месте, повернувшись лицом в сторону Каабы, но можно и не повернувшись к Каабе, а также лежа. 8) Самым ценным является читать Коран в мечети, в молитве, в полночь, смотря на Коран. 9) Читать Коран, положив под Него специальную подставку или подушку. 10) Не класть Его на землю, не перелистывать Его страницы, намочив пальцы слюной. 11) Не класть на Коран ничего, даже религиозные книги и.т. 12) Перед началом чтения Корана произнести слова: «Ауузу биллахи мина щщайтани рраджим», а в конце: «Садакаллахуль азим», а, начиная с Суры «Ва ззуха» до конца Корана, в конце каждой Суры произнести: «Ла илаха иллаллаху валлаху акбар». 13) Почистить зубы сиваком, нанести на тело благовония. 14) Читать Коран, соблюдая все правила махража и тажвида, с красивым голосом. 15) Тому, кто обязан совершить полное омовение (искупаться), а также женщинам, находящимся в менструальном цикле, является запретным чтение Корана. 16) При чтении Корана не отвлекаться несёрьезными делами. 17) Молча слушать при Его чтении. 18) Совершать сужда в указанных местах. 19) Не полагаться на переводы Корана, ибо они не достойные. 20) Читать Коран, написанный не на арабском языке, является запретным. 21) При возможности не поворачиваться к Корану спиной. 22) Не брать Коран или хоть один из Аятов в грязные места. 23) Желательно плакать при чтении Корана. 24) Читать Коран так, как будто сидишь перед Аллахом и разговариваешь с Ним. 25) При чтении Аятов милости просить ее себе и другим, а при чтении Аятов наказания  просить спасения себе и другим. 26) Не читать Коран в шумных местах, таких, как базар. 27) Не оставлять дом без чтения Корана. 28) Не бросать чтение Корана из-за боязни неправильного чтения, надо научиться правильно читать. 29) Можно читать Коран над умершими. 30) Делать дуа после чтения Корана, особенно после завершения Его чтения.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка