Романтика отношений

22 Январь 2010
3466

Почему растёт статистика разводов?

Романтика отношений В последнее время многое из того, что нашим родителям казалось немыслимым, у нашего поколения входит в привычку. Привычно видеть западные стандарты поведения и в нашем, кавказском обществе. Одежда, поведение, образ мыслей, жизненные приоритеты. И, самое главное, отношения между мужчиной и женщиной. Не зазорно теперь встречаться парню с девушкой до женитьбы, общаться по телефону, «по аське», смс-ками и т. д. Если говорят о том, что встречаться до свадьбы – грех, то все делают круглые глаза, соглашаясь, да, это, конечно же, грех. А вот рассматривать любовное общение по телефону как грех, согласны немногие. И уж совсем облегчённым вариантом считается обмен смс-ками. Молодые люди знакомятся, смс-сятся, общаются по телефону, а, возможно, и встречаются. Некоторые из них, вступая в брак, обходят завет Пророка (мир ему и благословение) о том, что перед свадьбой положено только три встречи. В этом случае, вариант «и жили они долго и счастливо» вряд ли возможен…

Вы замечали, сколько сейчас разводов вокруг? Да и в браке многие молодые женщины жалуются на то, что муж не пришёл домой ночевать, не уделяет ей внимания, бывает груб, безжалостен, если она заболела, и т. д. и т. п. Не складывается, в общем. Чаще всего, молодая жена думает, что, если бы она выбрала не этого, а другого (он же её так любил!), то всё было бы иначе. Не было бы! С тем, другим она тоже общалась по телефону, в Интернете и другими способами коммуникации. И виделись они больше положенных трёх раз, и, возможно, без присутствия третьего лица, что в Исламе недопустимо – «когда двое (не являющиеся махрамом друг другу) остаются наедине, третьим рядом с ними становится шайтан».

В Коране (сура «ан-Нур») сказано: «Ты скажи верующим женщинам потуплять свои взоры, и не показывать красоты своей, кроме той, которой не скрыть, т. е. кроме лица и кистей рук».

Сначала взгляды. Потом действия. Вот так вот постепенно и появляется влюбленность. Да, считают окружающие, у них «настоящее чувство». Нас всех начиняют чувством «романтичности», которая бьет через край, благодаря соответствующим фильмам, книжкам, журналам. Для молодых людей – это своего рода призыв скорее испытать бурное чувство. Уже с детства люди усваивают из литературы, из всевозможных средств массовой информации «романтическую» модель взаимоотношений полов. К юношескому возрасту люди приходят уже с устоявшимися стереотипами западного мышления. В нынешнее время намёк на страсть между мужчиной и женщиной преподносится как образец поведения. Рекламируя любой продукт, товар или услугу, в рекламном ролике используют образ мужчины и женщины, показав их пылающими друг к другу страстными чувствами.

И молодым людям уже не верится, что в сердце должна жить любовь к Аллаху – им кажется, что это неправильно. Но то, что им кажется любовью, вовсе ею не является. Не должно сердце трепетать при виде чужого мужчины или женщины. Это проделки шайтана! Он вынуждает девушек отвечать на звонки молодого человека, а молодого человека – звонить, писать ей. Мы часто видим эти счастливые лица, эти руки, прижимающие телефонную трубку к уху, а глаза так и блестят от счастья – счастья от совершения недозволенного. Ну, может, поначалу всё и будет складываться хорошо. Может, они поженятся, и какое-то время даже будут жить счастливо, но ведь всё-равно потом аукнется, однозначно аукнется.

Добытое таким путем «семейное счастье» не будет долговечным. Оно и не может быть крепким. Добытое через харам никогда не станет халяль. Как в мульт-фильме про лань, которую падишах отобрал у сироты, потому что из-под её копыт било золото, но у падишаха это золото превратилось в черепицы, под которыми он и был погребён.

Практически нет таких пар, у которых всё счастливо сложилось в семейной жизни после того, как они к ней основательно подготовились посредством общения до брака. Те, кто пришёл к любви и потом к браку благодаря телефонным разговорам и прочим видам общения, и составляют подавляющее большинство разведённых пар.

Почему-то все эти разговоры нежным полушёпотом, подальше от родительских глаз, происходят чаще всего ночью. Может, потому, что Аллах разделил сутки между людьми и джиннами, и время после вечернего намаза отдал джиннам – это их день. А людям в это время нужно совершать поклонение. В это время властвуют джинны, и все самые безрассудные поступки совершаются именно с наступлением темноты.

Хадис: «Кто избегает сомнительных вещей, тот ещё больше будет избегать запрещённых. Кто смело совершает сомнительные поступки, тот может легко совершить поступки, запретность которых очевидна».

Часты и такие ситуации, когда девушка интересна просто из азарта. Из желания потешить самолюбие. Девушка попадает в зависимость от молодого человека благодаря, якобы, интересу к её личности…. Но, увидев ответную симпатию, он теряет к ней интерес. Цель уже достигнута. Здесь страдать будет девушка. Мужчинам неинтересно то, что уже достигнуто.

Женщина – очень тонкое создание, беззащитное, ранимое. Её легко обидеть, сломать. Она ведь сотворена из ребра мужчины. Тут стоит вспомнить сильному полу, что женщина дана им Аллахом как аманат. Мужчинам хорошо бы остерегаться проявлений харама по отношению к девушке. Если бы он осознавал, что так, как он сегодня поступил, завтра другой мужчина может так поступить с его дочерью или сестрой. Зло, исходящее от нас, никуда не уходит, оно возвращается к нам.

Ни одна женщина не хочет страдать. Поэтому нужно раз и навсегда определить для себя и окружающих мужчин правила поведения. Благо, сейчас помощников много: исламская литература, передачи, в которых алимы рассказывают обо всех сторонах нашей жизни, женские лекции для мусульманок, подсказок много, не единым порывом души жив человек.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Три качества характера несут человеку смертельную опасность: алчность, которой он подчиняется, прихоть души, за которой он следует и самодовольство».

Аллах дал мужчине девять частей разума и только одну часть страсти, а женщинам девять частей страсти и только одну часть разума. Но и с этой одной частью разума многие девушки ведут себя достойно. А вот мужчины… Интересно, на какую полку некоторые из них закидывают свои девять частей разума? Видимо, очень высоко. Каждая девушка, наверняка, сталкивалась с бесцеремонностью счастливого обладателя девяти частей разума. Когда никакие слова – ни от телефонной атаки, ни от пристального разглядывания не спасают. В Коране (сура «ан-Нур») сказано: «Скажи верующим мужчинам потуплять взоры – это лучше для них».

Аиша Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.