Охрана границ – богоугодное дело

28 Май 2022
3140

Рибат.

Слово «Рибат» происходит от глагола رَبَطَ (связывать, соединять, закреплять; привязывать) и от глагола رَابَطَ (стоять на страже) и  означает  настойчивость, усердие; неразлучность; охрана границы с враждебными государствами.

В терминологии Шариата рибат имеет общий и особый смысл. Рибат в общем смысле – это проявление усердия в поклонении и постоянство  в нём.

Здесь уместно привести слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), где указывается  на этот смысл.

Передают со слов Абу Хурайры  (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) спросил (своих сподвижников: «Не указать ли вам на то, посредством чего  Аллах стирает грехи и возвышает степени?» Они сказали: «Конечно, о Посланник  Аллаха!» Он сказал: «Это - полноценное совершение омовения, невзирая на трудности, множество шагов (по направлению) к мечетям и ожидание (следующей) молитвы после предыдущей, и это будет для вас рибатом» Приводит Муслим.

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ - رضي الله عنه - : أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ: « أَلاَ أَدُلُّكُمْ عَلَى مَا يَمْحُو اللَّهُ بِهِ الْخَطَايَا وَيَرْفَعُ بِهِ الدَّرَجَاتِ ». قَالُوا بَلَى يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ « إِسْبَاغُ الْوُضُوءِ عَلَى الْمَكَارِهِ وَكَثْرَةُ الْخُطَا إِلَى الْمَسَاجِدِ وَانْتِظَارُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الصَّلاَةِ فَذَلِكُمُ الرِّبَاطُ ». أخرجه مسلم.

Второй смысл слова «Рибат» – это защита и охрана границ исламского государства от внешнего врага. Защита границ в Исламе является обязанностью (важиб). Об этом Всевышний говорит в этом  аяте:

Смысл: «Приготовьте (о верующие!) для встречи с противником все военные силы: оружие и конные отряды, находящиеся в портах и на границах…» (Сура «Анфал», аят 60).

وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ...

В  другом аяте Всевышний также говорит:

Смысл: «О вы, которые уверовали! Будьте терпеливы в бедах и в сражениях! Будьте тверды перед вашими врагами, защищайте свои границы и бойтесь Аллаха! Быть может, вы будете счастливы!»

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اصْبِرُوا وَصَابِرُوا وَرَابِطُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

В хадисе, переданном от Сахла бин Саада (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Один день, проведенный  на страже границы  лучше мирской жизни со всем тем, что в ней есть» (аль-Бухари и Муслим).

 

عن سهل بن سعد - رضي الله عنه - : أنَّ رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قَالَ : "رِبَاطُ يَوْمٍ فِي سَبِيلِ اللهِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا عَلَيْهَا". أخرجه البخاري و مسلم.

В другом хадисе, переданном от Салмана  (да будет доволен им Аллах)  говорится: «Я слышал, как  Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  сказал: “Пребывание  на страже днём  и ночью (на пути Аллаха) лучше поста и ночных молитв в течение месяца, если же (человек) умрёт в (это время), то дела его будут продолжаться, и будет определён ему его удел, и избавится он от искусителя”» (Муслим).

وَعَنْ سَلْمَانَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ : سَمِعْت رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ : « رِبَاطُ يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ خَيْرٌ مِنْ صِيَامِ شَهْرٍ وَقِيَامِهِ . وَإِنْ مَاتَ فِيهِ جَرَى عَلَيْهِ عَمَلُهُ الذِي كَانَ يَعْمَلُ وَأُجْرِيَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ وَأَمِنَ الْفَتَّانَ ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ .

Согласно этим хадисам несение службы на границе и охрана мусульманских границ является богоугодным делом.

ISLAMDAG.RU

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.