
То, что «иншаллах» в переводе с арабского означает «по воле Аллаха» я узнала, как не странно, не от мусульман. Мои коллеги, русские православные писатели, журналисты из разных российских городов часто используют эту фразу. Встречаются в их речи и такие выражения: «Хвала Аллаху», «не дай Аллах» и, конечно же, самое распространённое «Аллаху Акбар». Это у них что-то вроде шутки такой (да простит меня Аллах за такое сравнение). Но используются эти слова именно в тот момент, когда и следовало бы их произнести мусульманину. Приведу пример: сынок моей коллеги долго не мог найти перчатки в офисе, но все точно помнили, что в здание он заходил в перчатках, следовательно, они не могли никуда пропасть. В этой ситуации, торопясь домой, женщина сказала: «ничего, найдём завтра, иншаллах». Удивительный факт, как только мои друзья – журналисты слышат эту фразу (или любую другую на арабском языке) у них срабатывает «цепная реакция»: все присутствующие считают обязательным повторить её и в кабинете происходит примерно следующее:
-«Ничего, найдём завтра, Иншаллах» - говорит моя коллега,
-«Иншаллах» - поддерживает другой,
-«Иншаллах» - соглашается третий,
-«Иншаллах» - подаёт голос четвертый,
-«Иншаллах» - резюмирует пятый. Пока все не произнесут этих слов, не успокоятся. А какая приятная атмосфера воцаряется в эти моменты! Всем моим знакомым жутко нравится произносить эти слова вслух, все довольные такие становятся, улыбаются, радуются. Вот ещё один пример: автомобиль моих коллег по работе застрял в болоте, почти по самые колеса. Спасло то, что на двух машинах были. Но только буксировочного троса ни в одном из двух авто не оказалось. Тогда на помощь пришёл герой сюжета – альпинист, он пожертвовал снаряжением, отдал свои скалолазные верёвки. После этого удалось выбраться. Ребята – водители и операторы, рассказывая об этом приключении, выдали: «Хорошо, что вторая машина была, а то торчали бы мы там до вечера. Хвала Аллаху». По доброй традиции, сложившейся у нас в офисе, все подхватили: «Хвала Аллаху». У меня, у мусульманки, вызывает удивление, когда я эти священные слова слышу от представителей других религий. Ещё и потому, что это никем из моих знакомых не воспринимается, как издевательство или насмешка. Они просто заменили общеизвестное выражение «Слава Богу» на «Слава Аллаху», а «Ура» на «Аллаху Акбар» и сами не могут объяснить почему. Это стало настолько обыденным, что они сами порой не замечают, как эти фразы слетают у них с языка. А если уж меня увидят, к примеру, в новом платье, длинном в пол, то без возгласов: «Аллаху Акбар» никак не обходится. В общем, дружелюбный народ у нас в офисе подобрался.
Все просто: «Слава Богу = Слава Аллаху». Нет никакой разницы. Хочешь - говори так, хочешь - говори по-другому. У Аллаха 99 святых имен, можно произносить любое из них. К примеру, можно сказать Слава Аль-Ахаду, то есть Единственному, Слава Аль-Джаббару, то есть Могучему, Слава Ар-Рахману, то есть Милостивому и так далее, каждый раз, в различной обстановке, меняя эпитеты. Прекраснейшие имена Всевышнего Аллаха.
«Аллах» - это самое великое имя Всевышнего - содержит смысл всех 99 прекраснейших имен. Вот почему оно имеет невероятную силу. Для нас, мусульман – это непоколебимая истина, но остальные этого, к сожалению, не понимают. Или не хотят понять.
Всё живое, да и неживое тоже издаёт свои звуки. Люди, животные, птицы, жучки, паучки, пчёлы и даже муравьи, а ещё деревья и травы. Одним словом, ВСЁ: даже, вот, я сейчас пишу статью, а кнопки клавиатуры на компьютере, если прислушаться, вторят друг другу: «Аллах, Аллах». Да что говорить, сердце наше стучит именно так: «Аллах-Аллах, Аллах- Аллах». Только вот, жаль, слышат это не все. Далеко не все. А всё потому, что не прислушиваются. Могут это лишь люди, обладающие особым даром от Всевышнего Аллаха. И эти люди – наши устазы. И только они с помощью Аллаха могут научить нас слышать это.
Вот, что интересно – на моей памяти никто из знакомых христиан ни разу не сделал другому замечания, мол, чего это ты говоришь? Такие слова могут вывести тебя из религии! Нет, ничего подобного. Ни у кого даже в мыслях такого, я думаю, нет. Позволю себе предугадать возможную реакцию: «СЛОВА могут вывести из религии? Да вы шутите! А разве для этого не нужен специальный религиозный обряд? Ну, и, в конце концов, я же это сказал не в церкви перед священником». Многие даже не представляют, что слова могут иметь такую силу, считая, что это ПРОСТО СЛОВА, которые можно с легкостью бросать на ветер. Но это вовсе не так. Ислам учит обращать внимание на всё, что говоришь. Если необдуманно, в порыве гнева или просто ради шутки произнести определённые фразы, мусульманин может лишиться самого дорогого: жены, например, и даже религии. Существует хадис Посланника Аллаха ( мир ему и благословение), переданный Ат-Тирмизи: «Один человек говорит слово, которым доволен Аллах и не придаёт этому большого значения. Из-за этого слова человек в Судный день может приобрести довольство Аллаха. Другой же говорит слово, которое вызовет гнев Аллаха, и не придаёт этому большого значения, но из-за этого он может попасть под гнев Аллаха». Или вот ещё: «Один бросает реплику, слово, чтобы смеялись те, кто рядом, тем самым он попадает в огонь ада на расстояние большее, чем до звезды Плеяда» (хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом). Наша вселенная появилась благодаря лишь одному слову «Будь». Всевышний Аллах сказал «Будь!» и она появилась.
Недавно в интернете появилось сообщение о том, что в Хабаровске русская бабушка приняла Ислам из-за одного слова. Именно это слово и привело её в мечеть. И слово это было «Аллах». На вопрос имама: «что побудило вас принять Ислам?», она ответила: «не понятно почему, я стала говорить вместо слова «Бог» слово «Аллах» и поэтому пришла в мечеть». Дай Аллах, чтобы Всевышний одарил всех нас пониманием того, что мы произносим, как дал возможность поминать себя и восхвалять даже немусульманам. Оговорюсь: "ПОКА немусульманам". Не удивлюсь, если в Судный день именно эти слова, произнесённые в будничной суете, перевесят все плохие деяния, которые имеют эти люди. Ведь Всевышний Милостивый, Всемогущий.
Марьям Тухаева