Слава Богу = Слава Аллаху

3 Февраль 2014
9262

То, что «иншаллах» в переводе с арабского означает «по воле Аллаха»  я узнала, как не странно, не от мусульман. Мои коллеги, русские православные  писатели, журналисты из разных российских городов часто используют эту фразу. Встречаются  в их речи и такие выражения: «Хвала Аллаху», «не дай Аллах»  и, конечно же, самое распространённое «Аллаху Акбар».  Это у них что-то вроде шутки такой (да простит меня Аллах за такое сравнение).  Но используются эти слова именно в тот момент, когда и следовало бы их произнести мусульманину. Приведу пример: сынок моей коллеги долго не мог найти перчатки  в офисе,  но все  точно помнили, что в здание он заходил в перчатках, следовательно, они не могли никуда пропасть.  В этой ситуации, торопясь домой,  женщина сказала: «ничего, найдём завтра, иншаллах».  Удивительный факт, как только мои друзья – журналисты слышат эту фразу (или любую другую на арабском языке) у них срабатывает «цепная реакция»: все присутствующие считают обязательным повторить её и в кабинете происходит примерно следующее:

-«Ничего, найдём завтра, Иншаллах» - говорит  моя коллега,

-«Иншаллах» - поддерживает другой,

-«Иншаллах» - соглашается третий,

-«Иншаллах» -  подаёт голос  четвертый,

-«Иншаллах» - резюмирует пятый. Пока все не произнесут этих слов, не успокоятся. А  какая приятная атмосфера воцаряется в эти моменты! Всем моим знакомым жутко нравится произносить эти слова вслух, все довольные такие становятся, улыбаются, радуются.  Вот ещё один пример: автомобиль моих коллег по работе застрял в болоте,  почти по самые колеса.  Спасло то, что на двух машинах были. Но только  буксировочного троса ни в одном из двух авто не оказалось. Тогда на  помощь пришёл герой сюжета – альпинист, он пожертвовал снаряжением, отдал свои скалолазные верёвки. После этого удалось выбраться. Ребята – водители и операторы, рассказывая об этом приключении, выдали:  «Хорошо, что вторая машина была, а то торчали бы мы там до вечера. Хвала Аллаху».  По доброй традиции, сложившейся у нас в офисе,  все подхватили: «Хвала Аллаху». У меня, у мусульманки, вызывает удивление, когда я эти священные слова слышу от представителей других религий. Ещё и потому,  что это никем из моих знакомых  не воспринимается, как издевательство или насмешка. Они просто заменили общеизвестное выражение «Слава Богу»  на  «Слава  Аллаху», а «Ура» на «Аллаху Акбар» и сами не могут объяснить почему.  Это стало настолько обыденным, что они сами  порой не замечают, как эти фразы слетают у них с языка. А если уж  меня увидят, к примеру, в  новом платье, длинном  в пол, то без возгласов: «Аллаху Акбар» никак не обходится. В общем, дружелюбный народ у нас в офисе подобрался. 

Все просто: «Слава Богу = Слава Аллаху». Нет никакой разницы. Хочешь  - говори так, хочешь -  говори по-другому.  У Аллаха 99 святых имен, можно произносить любое из них. К примеру, можно сказать  Слава Аль-Ахаду, то есть Единственному, Слава Аль-Джаббару, то есть Могучему, Слава Ар-Рахману, то есть Милостивому и так далее, каждый раз, в различной обстановке,  меняя эпитеты.   Прекраснейшие имена Всевышнего Аллаха.

«Аллах» - это самое великое имя Всевышнего - содержит смысл всех 99 прекраснейших имен.  Вот почему оно имеет  невероятную силу. Для нас, мусульман – это непоколебимая истина, но остальные этого, к сожалению, не понимают. Или не хотят понять.

Всё живое, да и неживое тоже издаёт свои звуки.  Люди, животные, птицы, жучки, паучки, пчёлы и даже муравьи, а ещё деревья и травы. Одним словом, ВСЁ: даже, вот, я сейчас пишу статью, а кнопки клавиатуры на компьютере, если прислушаться, вторят  друг другу: «Аллах, Аллах».  Да что говорить, сердце наше стучит именно так: «Аллах-Аллах, Аллах- Аллах». Только вот, жаль,  слышат это не все. Далеко не все.  А всё потому, что не прислушиваются. Могут это лишь люди, обладающие особым даром от Всевышнего Аллаха. И эти люди – наши устазы.  И только они с помощью Аллаха могут научить нас слышать это.  

Вот, что интересно – на моей памяти  никто из знакомых христиан ни  разу не сделал другому замечания, мол, чего это ты говоришь?  Такие слова могут  вывести тебя из религии!  Нет, ничего подобного. Ни у кого даже  в мыслях такого, я думаю, нет.  Позволю себе  предугадать возможную реакцию: «СЛОВА могут вывести из религии? Да вы шутите! А разве для этого не нужен  специальный религиозный обряд? Ну, и,  в конце концов,  я же это сказал не в церкви перед священником».  Многие даже не представляют, что слова могут иметь  такую силу, считая, что  это ПРОСТО СЛОВА, которые можно с легкостью  бросать на ветер.    Но это вовсе не так.   Ислам  учит обращать внимание  на всё, что говоришь.   Если необдуманно, в порыве гнева или просто ради шутки  произнести определённые  фразы, мусульманин может  лишиться самого дорогого: жены, например, и даже  религии.  Существует хадис Посланника Аллаха ( мир ему и благословение), переданный Ат-Тирмизи: «Один человек говорит слово, которым доволен Аллах и не придаёт этому большого значения. Из-за этого слова человек в Судный день может приобрести довольство Аллаха. Другой же говорит слово, которое вызовет гнев Аллаха, и не придаёт этому большого значения, но из-за этого он может попасть под гнев Аллаха».  Или вот ещё: «Один бросает реплику, слово, чтобы смеялись те, кто рядом, тем самым он попадает в огонь ада на расстояние большее, чем до звезды Плеяда» (хадис, переданный аль-Бухари и Муслимом).  Наша вселенная появилась благодаря лишь одному слову  «Будь». Всевышний Аллах сказал «Будь!» и она появилась.  

Недавно в интернете появилось сообщение о том, что в Хабаровске русская бабушка приняла Ислам из-за одного слова. Именно это слово и привело её в мечеть. И слово  это было «Аллах». На вопрос имама: «что побудило вас принять Ислам?»,  она ответила: «не понятно почему, я стала говорить вместо слова «Бог» слово «Аллах»  и поэтому пришла в мечеть».  Дай Аллах, чтобы Всевышний одарил всех нас пониманием того, что мы произносим,  как дал возможность  поминать себя и восхвалять даже немусульманам. Оговорюсь: "ПОКА немусульманам".  Не удивлюсь, если в Судный день именно  эти слова, произнесённые в будничной суете, перевесят все плохие деяния, которые имеют эти люди.  Ведь Всевышний Милостивый, Всемогущий.  

Марьям Тухаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle