Пририсовывал усы или Фотошоп и карикатуры…

15 Март 2014
1519
Можно было бы сказать мелочь, если бы только не Судный день

Вы когда-нибудь пририсовывали рога, усы и бороды к фотографиям в газетах или журналах? Может, вы любите в фоторедакторах издеваться над чужими фотографиями? Да, это смешно... Кто-то скажет «прикольно же». А если представить такую ситуацию: допустим, вы, наш дорогой читатель, засветились в СМИ каким-то образом, и ваше фото появилось в местной газете. Вы обрадовались, довольны тем, что о вас узнали, ваше фото в газете увидели соседи, друзья. И вдруг через некоторое время случайно нашли этот самый номер в каком-то месте, с радостью открыли газету на той заветной странице и… ужас! Вам пририсовали усы, надели на вас очки, в общем, изрядно изменили вашу внешность! Какая будет у вас реакция? Скорее, вам это очень не понравится, в зависимости от темперамента характера уровень злости может быть разным, вам захочется порвать эту страницу на кусочки или сжечь, чтобы больше никто не увидел. Вы начнёте расследование: «кто же посмел это сделать?!» Кто-то, может, не станет придавать этому большого значения, а для кого-то это будет равноценно серьёзному оскорблению. Реакция может быть разной, но без внимания это событие в любом случае не останется.

Если даже вы человек с юмором и вас это не задевает, но представьте, что разрисовали вашего близкого человека (отца, брата, жену, мать или детей), естественно, вы не будете от этого в восторге.

А теперь давайте проанализируем данное увлечение некоторых «художников» с точки зрения религии Ислам.

Если даже вы разрисовали чью-то фотографию не специально, может даже, вы этого человека не знаете, а просто от нечего делать взялись за ручку или карандаш, всё равно, это не этично, некрасиво.

В священном Коране в 11 аяте суры «Аль-Худжурат» говорится (смысл): «О те, которые уверовали, пусть одни из вас не насмехаются над другими, ведь может быть, что те [над кем насмехаются] лучше них перед Аллахом I» (сура «Аль-Худжурат», аят 11).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَى أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ

 

Посланник Аллаха e учил: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» (Аль-Бухари, Муслим).

Задеть самолюбие человека можно даже в том случае, если его фотография на газетной полосе вышла высвеченной или в слабом качестве. А представьте, каково будет ему, если вы ещё изменили его внешность с помощью авторучки?

Можно было бы сказать, что это мелочь, если бы не только Судный день и страшный отчёт, где каждая мелочь, даже размером с пылинку, будет оценена.

Даже такая мелочь, как разрисованная фотография в газете, станет предметом разбирательства в Судный день. Об этом свидетельствует священный Коран, в котором есть аят с таким смыслом:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْراً يَرَهُ .7

 وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرّاً يَرَهُ .8

سورة الزلزلة

«Любое благое и греховное деяние человека, каким бы оно не казалось малым [пусть даже размером с пылинку], в Судный день будет в свитке его деяний, и Аллах I воздаст ему за него. Ведь Аллах I не поступает несправедливо ни с кем». Эти аяты нам ясно дают понять, что нет ничего незначительного на этом свете, всё имеет значение и всё учитывается.

Стоит об этом задуматься, ведь в Судный день этот человек придёт к вам и потребует возместить ему моральный ущерб, и вам придётся отдать ему часть из своих благих дел, которых будет катастрофически не хватать. Ведь и без этого у каждого из нас в Судный день будет множество проблем.

Фотошоп…

В наше время очень популярными стали графические редакторы – программы для обработки изображений.

Они очень удобны для редактирования фотографий, и современные СМИ не мыслят свою жизнь без них.

Но они, как и любой другой программный продукт, могут быть использованы человеком как для полезного просвещения, так и для «свержения» позитивного представления о ком-то, о чём-то или подорвать авторитет.

Часто можем наблюдать, как в соцсетях распространяются переделанные в графических редакторах фотографии, в которых какому-то человеку поменяли тело, или переставили голову, заменили лицо или сделали ещё какую-то пакость. Если человек сам себе меняет таким образом внешность или, к примеру, примеряет баранью голову, то тут ничего не скажешь. Но если же «Франкенштейн» экспериментирует с чужими фотографиями без их согласия, издеваясь таким способом над чьей -то личностью и потом выставляя для насмешек в Интернете, то это действие расценивается как грех, и степень его увеличивается в зависимости от того, насколько изощрённо было изменено фото. И каждый раз, когда кто-то видит в Интернете такой объект, тому, кто его создал, будет записываться грех. А жертве будут списываться прегрешения.

В Коране есть аят, смысл которого сводится к следующему: «Неверующие скажут в Судный день, когда увидят книгу своих деяний: “Горе нам! Что это за удивительная Книга?! Не оставлено ни малого, ни большого деяния, которое не было бы записано в ней!”». Учёные-богословы утверждают, что малое из того, что упомянуто в этом аяте, – это иронически улыбаться над мусульманином, а большое – это открыто насмехаться над ним (сура «аль-Каф», аят 49).

وَوُضِعَ الْكِتَابُ فَتَرَى الْمُجْرِمِينَ مُشْفِقِينَ مِمَّا فِيهِ وَيَقُولُونَ يَا وَيْلَتَنَا مَالِ هذَا الْكِتَابِ لَا يُغَادِرُ صَغِيرَةً وَلَا كَبِيرَةً إِلَّا أَحْصَاهَا وَوَجَدُوا مَا عَمِلُوا حَاضِرًا وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا

Карикатура...

Всё вышесказанное относится и к карикатурам, где людей выставляют не в самом лучшем свете.

Фактически, карикатура на конкретного человека является хулой и поношением его.

Хула (арабск. «гибат») – это упоминание о человеке с использованием таких слов, которые не понравились бы ему, независимо от того, идёт ли речь об его физиологических особенностях тела, мирских ли его делах, о нём самом или его нравах. И это не зависит от того, как были упомянуты эти недостатки: устно или письменно, в форме картинки или карикатуры.

Запретность хулы подтверждают аяты Священного Корана и благородные хадисы Пророка Мухаммада e. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «… И за спиной друг друга не сквернословьте. Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо умершего брата? Вам омерзительно было бы это…» (сура «аль-Худжурат», аят 12). В этом аяте Всевышний сравнил хулителя с употребляющим мясо умершего своего брата. В хадисе Пророка e, переданном Джабиром, сказано: «Вы остерегайтесь хулы. Поистине, грех хулы больше, чем грех прелюбодеяния. Человек, совершивший прелюбодеяние, кается, и Всевышний принимает его покаяние, но грех хулы не смывается, пока хулителя не простит тот, на кого была возведена хула».

И в заключение хотелось привести ещё один хадис Пророка Мухаммада e, заставляющий задуматься.

Люди, которые насмехаются над другими, получат большое наказание на Том свете. В хадисе Посланника Аллаха e говорится: «В Судный день для тех, кто насмехался над другими в этом мире, будут открыты райские врата и им скажут: “Идите же, заходите”. Они будут подходить к вратам с печалью и скорбью, и они станут закрываться прямо перед их носом. Затем им откроются другие ворота и опять скажут: “Заходите же!”, насмешники вновь, полные скорби и печали направятся к открывшимся вратам, но и они закроются перед ними. И это будет продолжаться так долго, что когда в очередной раз откроются райские врата и им предложат войти, они не подойдут к вратам» («Джамиуль-ахадис», № 7425).

إن المستهزئين بالناس يفتح لأحدهم باب الجنة فيقال هلم فيجىء بكربه وغمه فإذا جاء أغلق دونه ثم يفتح له باب آخر فيقال هلم فيجىء بكربه وغمه فإذا جاء أغلق دونه فما يزال كذلك حتى إن الرجل ليفتح له الباب فيقال له هلم هلم فما يأتيه

Материал: Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle