Язык Пророка ﷺ, Корана и Рая

20 Март 2014
4315

Важность изучения арабского языка в современном мире

Арабы – это народы, населяющие Западную Азию и Северную Африку, к ним относятся алжирцы, египтяне, йеменцы, ливанцы, сирийцы, палестинцы и др. Их язык – арабский, относится к семитской ветви афразийской семьи языков. Мы все пользуемся арабскими цифрами, общераспространёнными знаками для обозначения чисел.

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), переданном от ибн Аббаса, говорится: «Любите арабов из-за трёх причин: за то, что я араб, Коран ниспослан на арабском языке и что речь обитателей Рая тоже на арабском языке».

Другой хадис, переданный от Анаса, гласит: «Проявление любви к племени Курейшитов от имана (веры), а проявление ненависти к ним является неверием (куфр). Тот, кто любит арабов, поистине любит меня, а тот, кто не любит арабов, тот не любит и меня».

Согласно этим хадисам, человеку следует не только любить арабов, но и изучать их язык. Изучив арабский язык, человек может не только общаться, у него появляется уникальная возможность читать правильно Коран, рукописи наших прежних учёных, понимать вложенный смысл.

Что такое изучение арабского языка? Изучение арабского языка это не просто запоминание   каких-либо слов и их же перевода, но и возможность  свободно  приобщиться к религиозным первоисточникам, поскольку основные исламские знания, включающие в себя все научные знания и все аспекты бытия, написаны на этом языке.

В Дагестане знание арабского языка особо актуально, потому что здесь сохранилось, хотя и с невосполнимыми потерями за годы советской власти, великое духовное наследие дагестанских учёных прошлого.

До советского периода арабский язык в Дагестане знали почти все, и в отличие от других, здесь население было грамотным и образованным. Почти в каждой семье была своя библиотека,  в которой бережно хранились рукописные  труды  на арабском языке по  богословию, юриспруденции, медицине, математике, астрономии.   Знания  вместе с книгами передавались из поколения в поколение,  до печально известных в истории периодов, когда  было сделано все, чтобы уничтожить религиозные и культурные ценности, накопленные в Дагестане с VII века, с момента прихода арабов на эту прекрасную землю. Но, несмотря на это были люди, которые изучали Ислам, прячась в подвалах, и сохранили этим истинные исламские знания.

И слава Всевышнему, который не лишил нас учёных-богословов.

И сегодня знание арабского языка открывает дверь перед  культурой нашего края,  знакомством с литературой  дагестанцев X-XX вв., многочисленными  письмами, сочинениями по истории, грамматике арабского языка, мусульманскому праву, суфизму, по этике, философии и т. д. Арабский язык имеет глубокие корни в Дагестане.

Шамиль Мухидинов

старший преподаватель кафедры арабского языка ДГПУ

– Арабский язык в школах России – насущная необходимость. В современном мире арабский язык – один из самых распространённых. Он является также одним из рабочих языков ООН, служит средством общения для 300 миллионов человек планеты.

Современный литературный арабский язык распространён  в Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Омане, ОАЭ, Сирии, Ливане, Иордании, Йемене, Египте, Судане, Ливии, Тунисе, Алжире, Западной Сахаре, Марокко, Мавритании, а также в Палестине, Израиле, Сомали, Джибути и Республике Чад.

Арабский литературный язык объединяет не только арабов, но и всех образованных мусульман, а в современном мире их насчитывается около 1,5 млрд. На арабском языке написана не только Священная Книга мусульман – Коран, но и богатейшая художественная, научная и религиозная литература всего арабского Востока.

Важность изучения арабского языка возросла и с распространением Ислама по всему миру.

Если ты мусульманин, то знание арабского языка необходимо тебе для осознанного поклонения Аллаху. Если ты иного вероисповедания, то арабский необходим для установления межконфессиональных связей, лучшего понимания людей другой веры. Если ты неверующий, но стремишься изучить общечеловеческие ценности, то знание арабского языка поможет понять значимость исламской и арабской цивилизации, восточной мудрости и тем самым расширить свой кругозор. Изучение арабского языка в школах России как иностранного языка является насущной необходимостью не только для мусульман России, но и для всех россиян. Его знание будет способствовать:

– глубокому познанию своей истории, культуры, литературы, религии, духовно-нравственных ценностей;

– укреплению деловых, культурных, экономических, политических, торговых, конфессиональных и других связей России с арабскими и мусульманскими странами;

– появлению новой плеяды учёных-богословов, востоковедов, арабистов, которые обогатят традиции дореволюционных богословов и выдающихся востоковедов советского периода, таких как Б. М. Гранде, В. В. Бартольд, Ф. В. Соловьев, Х. К. Баранов, И. Ю. Крачковский и другие, опиравшихся в своих трудах не только на западные ценности, но и на восточную мудрость;

– духовному возрождению и нравственной чистоте всего общества, стабильному, уважительному отношению между людьми разных национальностей, межрелигиозной толерантности и спокойному решению проблем «отцов и детей»;

– знакомству с богатой художественной, научной и педагогической литературой арабского и мусульманского Востока.

В Дагестане накоплен некоторый положительный опыт преподавания арабского языка в школах. Согласно приказу Министерства образования РД о преподавании арабского языка в школах Дагестана дети могут изучать этот язык по своему желанию. Имеются утверждённые  министерством программа и учебники арабского языка, рассчитанные на три года обучения.

Вузы республики также готовят квалифицированных учителей арабского языка.

Сам Аллах называет арабский язык понятным, доступным для человека и облегчающим восприятие информации. Он сказал (смысл): «… Это же – Коран понятный на арабском языке. Тафсир «Джалал»« (16: 103); а также: «Поистине, Мы облегчили его (Коран) на твоем языке, чтобы они могли понимать» (44: 58).

Многие из наших праведных предшественников говорили о необходимости изучения арабского языка. Сообщается, что ‘Умар бину аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Изучайте арабский язык и обучайте ему других!» Убайа бину Ка’б (да будет доволен им Аллах) сказал: «Обучайтесь арабскому языку, подобно тому, как вы обучаетесь заучиванию Корана!»

Имам аш-Шафи’и сказал: «Каждый мусульманин должен изучать арабский язык в меру своего усердия, чтобы свидетельствовать на нём, что нет божества, кроме Аллаха Единого  и что Мухаммад – Его раб и Посланник, чтобы читать на нём Книгу Всевышнего Аллаха, чтобы произносить [слова] поминания, что вменено ему в обязанность из слов возвеличения (такбира), и велено ему из слов прославления (тасбиха), ташаххуда и других слов.  Всё новое, что он узнает из науки о языке, который Аллах сделал языком того, кто завершил пророчество и на котором ниспослал последнее Писание, пойдёт ему на пользу».

Хафиз аль-Байхакы сказал: «Для людей стало фарзом (обязанностью) изучение арабского языка. Поистине, это относится к коллективным обязанностям (фуруз аль-кифайа), чтобы понимать веления и запреты Всевышнего, Его обещания и угрозы, чтобы понимать то, что разъяснил и сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».

Качественный путь – это интеграция обычая говорить на арабском языке, чтобы молодежь изучала его в своих домах и школах, и возвышала, таким образом, знамя Ислама и его последователей.

Для мусульман это будет облегчением понимания смысла Книги (Корана), сунны и слов предшественников.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка