Не будь вероломным!

21 Апрель 2014
515

Коварство – зло намеренное, прикрытое показным доброжелательством.

Наиболее распространённой болезнью духа является коварство, измена, неисполнение обещания (хулф ал-ваад). Нарушение договора (будь он заключён с правоверным или иноверцем) без предварительного уведомления о том противоположной стороны запрещено как самим Кораном, так и хадисами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Честное соблюдение договора и исполнение данного слова считается обязательным (ваджиб) перед Богом. Приведём несколько изречений Пророка (мир ему и благословение) по этому поводу:

''На вероломных и коварных в день страшного Суда будет наложено знамение, чтобы все их видели и знали'' – передал Абу Саид аль-Худри.

''Нет вероисповедания у того, кто не хранит вверенную ему тайну и не оправдывает возлагаемую на него надежду'' – передал Анас (да будет доволен им Аллах).

Обращающийся к тебе за советом считает тебя хранителем и поручителем его интересов. А почему ты обязан быть исполнительным и давать ему советы самые искренние и поступать с ним так, как бы ты поступил с собой, находясь в его положении? Потому, что совершенство религии состоит в желании добра другим.

Не сдерживание данного слова также запрещается как самим Кораном, так и хадисами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В Коране говорится (смысл): ''О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего вы не делаете, и не выполняете своих обещаний?» «Аллах сильно ненавидит, когда вы говорите то, чего вы не делаете»  (сура 61, аяты 2 и 3).

Три признака, как говорит Пророк (мир ему и благословение), принадлежат лицемерам: обман в речи, неисполнение обещания и измена доверенной ему тайне. И человек с этими признаками, хотя он соблюдал молитвы и посты и воображал себя благочестивым мусульманином, не будет угоден Аллаху.

Шамиль Тимуров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle