Ты рассчитываешь на счастье в вечной жизни?

12 Май 2014
888

Стрелки часов вращаются привычно и безостановочно, указывая на быстротечность отведённого нам на этой земле отрезка времени. Час за часом, день за днём, год за годом все мы приближаемся к неизбежной вечности. Но в то же время, оглядываясь назад, на прожитое, необходимо задаться вопросом: какой след я оставляю на этой земле? Какую историю о себе пишу своей жизнью? И самое главное: своими делами и поступками, своей повседневностью какой сюжет вечности лично для себя я представляю, определяю и вижу?

Наша жизнь – некая история, которую мы создаём, рассказываем себе и окружающим, формируя нашу реальность сегодня, завтра и одновременно – в вечности. Но, к сожалению, сколь большое число людей, потеряв должный ориентир или утратив жизненную энергию, уподобляются ходячим мертвецам, не воспринимающим божественные наставления, итогом чего становятся необратимые трагические последствия! В Коране о таких людях сказано: «Они окажутся в проигрыше и в мирском, и в вечном. Это – очевидная потеря, крах» (Св. Коран, 22:11.).

Для нас есть три периода: вчера, сегодня и завтра, между которыми следует сохранять должный баланс. Нужно научиться читать прошлое, не возвращаясь к нему; возводить сегодняшнее, не погружаясь в него; видеть будущее, не страшась его.

Вчерашний день может быть полезен для извлечения должных уроков, ведения отчёта перед собой и оценки пройденного пути. Известно, что даже великий Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) по завершении прожитого дня ударял плетью свои ступни, приговаривая: «Что ты сегодня успел сделать (из того, что вернётся благом в обоих мирах)?» Также он наставлял: «Отчитывайте и инспектируйте самих себя, прежде чем это право будет передано другому, и вы станете давать отчёт перед Властелином всех правителей и судей» (См. аль-Кяндахляви М. Хаяту ас-сахаба [Жизнь сподвижников]. В 4 т. Каир: ар-Раян, 1987, т. 3, с. 318.).

Связь с прошлым может быть полезной лишь тогда, когда мы честно и строго анализируем прожитое, внося серьёзные коррективы, обязательные для исполнения завтра. Что было сделано не так, жил без цели или погряз в лени, позабыл о спорте или увлёкся запретным, а может, пристрастился к греховному и пагубному, сигаретам, азартным играм и прочему? Поняв, в чём и где пробелы, определив причины духовных деформаций в своей сути, верующий человек прикладывает максимум усилий к самосовершенствованию и формированию новой истории своей жизни, которая действительно соответствовала бы высоким идеалам.

Наивное ожидание полноценного, совершенного будущего без приложения к тому должных усилий является не чем иным, как иллюзией и обманом. Нужно понять: будущее создаётся уже сегодня и сейчас. Подобно тому, как наше сегодняшнее бытие несёт отражение нашего «вчера», так же и завтрашний день покажет, каковы мы были сегодня.

Для настоящих позитивных преобразований в нашей истории, для появления в ней реальной духовной силы и энергии нужно, чтобы желаемые цели и перемены вошли в мир подсознательного, проникли и отразились в нём. Всем известно, что в большей степени мы ведомы в повседневности именно своим подсознанием. Чтобы мы смогли следовать своим идеалам в сознательном (5 %), наша новая эффективная история должна найти своё постоянное место именно в автоматическом, инстинктивном, неосознанном, подсознательным (95 %).

Только создавая в подсознательном и реализовывая в сознательном новую историю о том, что мы можем измениться и как отец, и как супруг, и как сотрудник своего предприятия или руководитель, становясь при этом человеком с большой буквы, причём верующим, мы сможем изменить путь развития своей жизни и гарантировать светлое завтра.

Вновь и вновь мы должны напоминать себе приказ Всевышнего Аллаха (смысл): «Верующие, ответьте на Божий призыв и призыв Его посланника, ведь Пророк зовёт вас к тому, что вселит (вдохнёт) в вас жизнь [оживит вас духовно, дав новые чувства, возможности, мысли, настроения, устремления, ценности, приоритеты и перспективы. Практикуя коранические назидания и наставления Пророка (мир ему и благословение), особенно в вопросах самодисциплины, отношения к родным, соседям и людям вообще, вы можете серьёзным образом преобразить свою земную жизнь и рассчитывать на счастье в вечной].

И знайте, что Господь может установить между человеком и его сердцем преграду [и тогда человек будет не в состоянии понять, почувствовать самого себя: кто он, куда идёт, бежит и зачем. Он перестанет чувствовать вкус жизни, перестанет что-либо желать или хотеть. Стоит опасаться такого приговора, каждодневно трудясь над собою и не забывая о религиозной практике]. [Помните, что] все вы будете собраны пред Ним [пред Господом миров в Судный день вы увидите итог своих усилий и стараний либо безразличия и беспечности]» (Св. Коран, 8:24.).

Лишь двигаясь по земле осознанно, внося в свою жизнь позитивные изменения, мы удостоимся чести оказаться в числе тех, о ком рассказывает следующий аят (смысл): «И бывших [в земной обители] набожными пред Богом [тех, кто прислушивался к посланникам и следовал в меру сил и возможностей их наставлениям] поведут группами [в зависимости от уровня, который они заслужили] в Рай. Когда они подойдут к нему, врата откроются, и хранители Рая [невероятно прекрасные и очень приветливые] встретят их со словами: “Мир вам! Всё у вас прекрасно [ваши слова, дела, да и вся земная жизнь были прекрасны по правильности своей, терпеливости и благородству, а потому и будущее невероятно чудесно]. Входите в Рай, вы здесь навечно”» (Св. Коран, 39:73.).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.