Вы ещё курите?

31 Май 2021
3156

На Земле целых два международных дня, посвящённых борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

Закон о запрете курения в общественных местах уже разделил общество. Одни, вполне справедливо, хотят дышать чистым воздухом, другие-считают, что их свободу ограничивают. Я же решила прогуляться по городу и посмотреть, что изменилось за время действия закона. К великому сожалению, граждане как курили до принятия закона, так и курят.  Безнаказанно курят в государственных и социальных учреждениях, в местах скопления людей и в заведениях общественного питания, а в городском транспорте, как ни парадоксально, дымят именно водители. Идёт свободная продажа сигарет в ларьках, не прекратилась и розничная продажа сигарет несовершеннолетним. Кстати, я не увидела и специальных разметок или знаков в соответствующих местах, запрещающих курение. Прогулка по столице показала, что к новой жизни махачкалинцы, увы, не готовы.

Но как же быть? Может, что- то упустили? Есть карательная мера, но нет мотивации.  Какая мотивация, если порой люди не знают о вреде и последствиях курения!  Решить эту проблему всерьез принялись в 2009 году.

Президентом и Правительством России было принято важное решение о запуске большой государственной программы по формированию здорового образа жизни "Здоровая Россия", в рамках которой были созданы Центры здоровья по всей России. Одной из основных задач этих центров и является просвещение и информирование населения о вреде употребления табака, мотивирование к отказу от курения. Усилиями врачей центров здоровья ежегодно проводятся акции к Всемирному дню без табака; лекции и беседы в ВУЗах и СУЗах о вреде табака. Но этого мало. В республике есть ещё одна немаловажная проблема, а именно, отсутствие пропаганды в кабинетах здоровья, а зачастую и отсутствие самих кабинетов в лечебных учреждениях. Ведь пропаганда здорового образа жизни не должна сводиться лишь к акциям по знаменательным датам, а должна быть ежедневной, целенаправленной. Табачные компании не дремлют. Они сегодня готовы пойти на любую хитрость, чтобы крепко «подсадить» потребителя на собственную продукцию, пополнить ряды курильщиков, снизить желание избавиться от вредной привычки у курильщиков.

В 1952 г в США журнал «Readers Digest» опубликовал серию статей под общим названием «Рак из пачки», которые сильно напугали читателей, доказательством прямой связи курения и рака легких.

Паника в рядах курильщиков привела к массовым отказам от курения, и следовательно, падению продаж сигарет. Но табачные компании пошли на хитрость. Они якобы обезопасили курение, добавив в сигарету фильтр. Его появление никто не расценил как рекламную уловку.

Для того, чтобы внушить всем, что сигареты не только безопасны, но и являются символом мужественности «Philip Morris» (одна из крупнейших табачных компаний в мире) запускает рекламную компанию с главным героем – ковбоем-укротителем прерий. Первым ковбоем стал Дэвид Миллор.  Скончался он в 1987 году, будучи не в силах дальше бороться с эмфиземой легких (необратимые изменения в стенке бронхов и легких). Следующим покорителем прерий стал Дэвид Маклин. Сигаретный фильтр ему также не помог. Он умер от рака легкого в 1995 году. Но главным символом марки стал Уэйн Макларен. Скончался он также по причине рака легкого, не дожив даже до 52 лет. Фильтр здесь тоже был бессилен. Сигаретный фильтр это один из способов манипуляции сознанием человека, создающий иллюзию более безопасного курения.

По статистике, с появлением сигаретного фильтра заболеваемость раком легких и другими типичными табачными болезнями (инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт, язва желудка и др.) нисколько не снизилась, и даже, наоборот, увеличилась. Это только один из способов манипуляций, которые табачные компании активно применяют с восьмидесятых годов. Это делается прежде всего, чтобы втянуть в курение подростков, молодёжь, девушек и женщин.

Одна из главных тайн табачных компаний – это добавление в сигареты специальных веществ, которые не ослабляют, а наоборот, усиливают действие никотина. Что же это за вещества? Мочевина.

Мочой начали пропитывать табак для сигарет ещё в пятидесятых годах. Благодаря добавлению мочевины никотин гораздо быстрее всасывается в кровь, что вызывает более быстрое привыкание к сигарете и ещё большую зависимость от курения. Это для того, чтобы ты привык. И тогда всё, ты на крючке.

Так почему же табачные компании хотят вовлечь именно молодежь?

Согласно статистике 80% взрослых курильщиков начали курить, будучи подростками. Чем раньше человек начинает курить, тем сильнее развивается зависимость и тем сложнее отказаться от сигареты.

Поэтому действительно важно, чтобы государство могло встать на защиту своих граждан и проявить заботу об их здоровье, как это было сделано в нашей стране в июне 2013 года принятием «антитабачного закона».

От всей души хочу поздравить всех людей с праздником 31 мая - Всемирный день без табака. Для кого -то этот день стал днём отказа от курения, ведь это ещё один хороший повод и отличная мотивация навсегда бросить курить и каждый год с радостью и гордостью за самого себя отмечать этот праздник.

А для желающих бросить курить есть, с чего начать. Начните с бесплатного посещения центра здоровья, где вы сможете пройти тестирование на аппарате, узнать степень никотиновой зависимости и получить рекомендации и помощь в отказе от курения.

Адрес центра здоровья:

ГБУ РД «Республиканский центр здоровья»

Адрес: г.Махачкала, Шихсаидова пер.2, дом 12 «б»

Е-mail: czrd@mail.ru

Тел:51-61-70

Всероссийская телефонная линия помощи в отказе от потребления табака:

тел. 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный)

Автор: Омарова Патимат Гаджимагомедовна, врач общей практики ГБУ РД «Республиканский центр здоровья»

 

Смотрите также:

Они потихоньку превращаются в пепел

Нашествие кальяна

Я самоубийца…

Дама с сигаретой…

От тебя останется только пепел

Почему нельзя курить кальян?

Не курите в постели… не курите вообще

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle