Великий «Я»

12 Июнь 2014
1017

У шайтана много козней для того, чтобы вредить людям. Иногда человек, полагая, что достиг чего-то, может расслабиться и дать врагу одолеть себя. Так и мусульмане - в какой-то момент могут подумать, что их богослужение (ибадат) достигло совершенства и теперь можно не так тщательно следить за собой. Не совершая больших грехов, верующий может возгордиться этим. И тогда его сердце поражает высокомерие. Ведь известно, что чем больше верующий отдаётся богослужению, тем упорней усердствует искуситель. И гордыня, тщеславие являются излюбленными оружиями проклятого иблиса.

За многие тысячи лет этот коварный аспид досконально изучил человеческую натуру. У него богатый арсенал, с помощью которого можно манипулировать страстями «бедняги». Человек без веры – стопроцентное попадание в цель. Над неверующим тяжело работать шайтану, наверное, не приходится, он ведь и так в неверии. Другое дело - верующие, глубоко верующие. Тут губитель душ человеческих начинает импровизировать. Через эго внушаются нам мысли, которые губят все благие дела. Вначале приходят мысли об успехе, и человек начинает считать каждое совершённое им хорошее дело, хочет, чтобы об этом узнали другие, начинается хвастаться. Затем может и возгордиться, смотреть свысока. «Я» начинает брать верх над «мы». «Я это сделал, тому помог, Я решу твою проблему…» и т.д.

На одном «круглом столе» запомнился такой гордец, полностью подавленный своим «великим Я». Известный в обществе человек мимолётом похвастался услугой, когда-то оказанной им исламским СМИ. «Я дал им бумагу, я дал им деньги, я предоставил компьютерную базу» - сплошное «Я»! Этот человек, когда-то сделавший добро и принёсший пользу обществу, своим бахвальством лишился воздаяния Аллаха на Том свете, ибо выставил деяния напоказ (рия).

Такие болезни, поражающие сердце, трудно распознать, ещё труднее их лечить. А излечиваться от них необходимо подавляющему большинству людей. Иначе мы можем погибнуть в мире Вечном. Религия учит нас быть искренними, чистыми, делающими добро. Надо признать, что достичь искренности в богослужении намного труднее, чем просто оставить совершение больших грехов. Коварство шайтана ещё и в том, что он успокаивает сердца якобы незначительностью мелких проступков, а ведь маленький грешок может привести к большим грехам.

Высокомерие, тщеславие, гордыня, самолюбие опасны тем, что не все люди дают себе отчёт в их пагубности, не ощущают грани между ними и достоинством, уважением к себе. Черта между ними быстро стирается, если не остерегаться опасности и не работать над собой. Как многие не придают значения такому греху, как сплетни, так и грехам сердца мы можем не придать значения. Даже в этом наше «Я» может нас обмануть, внушив мысль, что знает и контролирует ситуацию. Чаще всего эго-нафс даже распознать болезнь не даёт, не говоря уже о том, чтобы её вылечить. Обычно без посторонней помощи невозможно справиться. А как избавляться от них - это уже тема следующего разговора.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle