Стены-тетради, или Запретное граффити

17 Июнь 2014
2517

Мы, проезжая или прогуливаясь по улицам городов и сёл нашей необъятной страны, часто можем видеть на стенах домов самые разные надписи и узоры, сделанные человеческой рукой.

Изображения, рисунки или надписи, выцарапанные, написанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях, называются граффити. К граффити можно отнести любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно найти всё: от простых написанных слов до изысканных рисунков.

Они могут поведать нам, как сильно Миша любит Машу и что 9 б класс круче всех и много чего ещё «интересного». Иногда уличные Пушкины и Малевичи просто поражают разнообразие тем своим «красноречием», с которым они расписали стены чужих домов, словно тетради.

Жалоба хозяина частного дома:

•             Потратил деньги, и при чём не малые, закончил ремонт дома, покрасил также фасад дома и довольный жил себе, пока в одну прекрасную ночь не случилось «чудо». Некий человек поздно ночью, вооружившись баллончиком с краской, превратил мой дом в стенгазету. Теперь рядом с моим домом никто не сможет равнодушно пройти. Все узнали, что Ира с 35-й квартиры самая красивая на свете, и многое ещё другое о её жизни. Дальше было хуже... День ото дня желающих поделиться душевной болью, своими чаяниями и просто выругаться становилось всё больше и больше. Одни расклеивали свои объявления, а другие их срывали и вешали новые. Что только не писали и какие только листовки не проклевали. Граффити во всех его проявлениях. Дальше пошла реклама, и стена превратилась в бесплатный уличный билборд: такси, квартиры посуточно, москитные сетки, доставка продуктов, сниму квартиру, сдам гараж…

Нынче время такое: у народа много проблем... Всё понимаю, но у меня один только вопрос: «Почему никто у меня не спросил разрешения, можно ли писать на стене моего дома?»

Думаю, на выходных покрасить стену и установить камеры видеонаблюдения, может, тогда хоть отпадёт «художественный» интерес общества к моему дому.

А что же говорит Ислам об этой ситуации?

Ислам является религией, которая требует соблюдения интересов всех людей и оберегает их честь и имущество.

Стена частного дома или же общественное место, или любое другое имущество, принадлежащее конкретному человеку или обществу в целом, являются неприкосновенными.

Если кто-то пачкает чужую стену – это является притеснением и насилием по отношению к хозяину дома.

А хозяин дома может в гневе проклясть нерадивого художника, а этого нужно бояться. Потому как в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Остерегайтесь мольбы (дуа) притеснённого, поистине, между ним и Всевышним нет преграды (т. е. Всевышний сразу отвечает на мольбу притеснённого)». Да убережёт Аллах нас от этого.

Естественно, тем, кто нанёс вред чужому имуществу, нужно обязательно возместить ущерб хозяину дома, попросить у него прощения и добиться его прощения. Если кто-то из читателей совершает подобные действия и не задумывается, то необходимо прекратить это. Даже любая мелочь будет использована как довод за или против нас, и поэтому важно дать правильную оценку каждому своему поступку.

И ещё необходимо задаться вопросом, понравилось бы нам, если нашу стену кто-то испачкал или расклеил объявлениями.

Поэтому в хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Остерегайтесь мольбы (дуа) притеснённого, поистине, между ним и Всевышним нет преграды (т. е. Всевышний сразу отвечает на мольбу притеснённого)».

Что можно, а что нельзя в граффити

Рисовать граффити, оставлять надписи или расклеивать объявления можно только на своей собственной стене или в специальных, отведённых для этого местах, где официально разрешено заниматься этим видом деятельности.

Помимо этого ещё есть один момент, на который нужно обратить внимание – содержание того, что вы пишете, рисуете или расклеиваете на стенах.

Призывы к насилию, к греху, нецензурные высказывания, ругань и слова, порочащие честь и достоинство людей, реклама спиртного, рисунки сексуального характера и всё остальное непристойное является недопустимым и запретным. Если даже таким «творчеством» вы занимаетесь на своей собственной стене, это запретно. А если же таким запретными надписями очерняете стены чужих домов, то степень греха усиливается вдвойне.

В современном мире возможностей для распространения грехов очень много, например, грязное слово или непристойный рисунок, оставленный вами где-то на стене, может кто-то сфотографировать и моментально выставить в Сети Интернет, а дальше это будет тиражироваться и передаваться пользователями по всему миру. В итоге, пока оно крутится в Сети, копилка ваших грехов будет пополняться.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всё у мусульманина: кровь, имущество, честь запретно для другого мусульманина...»

عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إن أموالكم ودماءكم وأعراضكم حرام عليكم

كحرمة يومكم هذا في شهركم هذا"

 

وهذا يدل على ان أموال المسلم سواء أكانت نقوداً أو مبانٍ يحرم الاعتداء عليها أو أخذها

أو افسادها والحاق الضرر بها. كما حذر الرسول صلى الله عليه وسلم من أذية المسلمين فقال:

 "المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده"

ولا شك ان الكتابة هي إساءة لصاحب المبنى وهي داخلة في هذا الحديث

 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بن أَحْمَدَ بن حَنْبَلٍ، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بن الْحَجَّاجِ السَّامِيُّ، حَدَّثَنَا قَزَعَةُ بن سُوَيْدٍ، عَنْ يَحْيَى بن جُرْجَةَ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ مَحْمُودِ بن لَبِيدٍ، عَنْ شَدَّادِ بن أَوْسٍ رَضِيَ اللَّهُ تَعَالَى عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:"مَنْ ظَلَمَ شِبْرًا مِنَ الأَرْضِ طُوِّقَهُ مِنْ سَبْعِ أَرَضِينَ، وَمَنْ قُتِلَ دُونَ مَالِهِ , فَهُوَ شَهِيدٌ"

رواه الطبراني

 

من غصب قيد شبر من أرض طوقه إلى سبع أرضين

رواه الأليوسي و المناوي والشاطبي

 Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мусульманин – брат мусульманину. Он не унижает, не притесняет, не оскорбляет его. Достаточно человеку зла, чтобы он унизил другого мусульманина».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle