Перешли это сообщение 10, а не то…

9 Август 2014
23441

Очень часто в последнее время я наблюдаю такое явление, как в соц сетях крутятся сообщения которые призывают пересылать какой то текст 10 или 20 или всем контактам и не дай Бог ты проигнорируешь это сообщение, с тобой случится беда. Раньше тоже это бывало, но не так часто как теперь. Помню даже во время проповеди, кажется в центральной Джума мечети имам говорил, что не нужно пересылать эти сообщения. Тогда и то эти письма были реальными, а не через соц сети. В них говорилось, что в Саудовской Аравии кто-то видел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение), который ему сказал отправить эти письма. Если не посылать  с человеком случится беда, он будет несчастлив, а если послать то будет благо, и в качестве примера приводятся люди, получившие эти блага – Алла Пугачева, Филипп Кирковров…просто абсурд. Хоть бы мусульман для примера туда приписали. Короче одним словом дорогие братья и сестры – наглая ложь.

На сегодняшний день этих сообщений множество, человек может подумать, что тут такого ведь в них ничего плохого не пишут, да возможно это так в самом тексте нет ничего запретного, но мне не дает покоя сама формулировка концовки письма: «Если не отправишь, то будет горе…», как будто играются с нашей верой. Понимаете братья и сестры ведь это то же самое суеверие, как и черная кошка - плохая примета. Мы начинаем верить, что из-за нашего равнодушия к данному сообщению мы меняем Кадар (предопределение судьбы) Аллаха и навлекаем на себя горе, также мы начинаем убеждать себя в том, что от нас зависит счастье – надо просто послать это сообщение 20 людям. Так вот какое то сообщение Кадар Аллаха не меняет, какие то приметы нам жизнь не устраивают, меняет Кадар Аллаха в лучшую сторону наша мольба, которая принята Аллахом, навлекает на нас беду наше плохое поведение, наши грехи, а не сообщения.

Поистине, без воли Аллаха, заразная болезнь не передаётся. Также по воле Всевышнего может погибнуть город, а один его житель остаться в живых, и наоборот. И приметы тут не причем. Икрима рассказал: однажды они сидели возле Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) и над ними пролетела птица, увидев птицу, один из них сказал: «С добром!». Услышав его слова, Ибн Аббас ответил: «Ни с добром и ни со злом!». То есть, эта птица не может принести ни добра и ни зла. Таким образом, когда какая-то примета укажет на что-либо, то это не должно останавливать и заставлять беспокоиться. Ведь, если Аллах не пожелает, птица не сможет принести вреда. В хадисе говорится, что в человеке может быть мнение (дурное предзнаменование, вера в дурные приметы), и чтобы очиститься от этого, нужно не придавать ему никакого значения.

Мухаммад-ариф афанди (къ.с.) сказал: «Если перед вами пробежит кошка, скажите: «Бисмиллягьи, тавакалату Ллагьи, ва ля хlавля ва ля къуввата илля биллягь!». Действительно, если пробежит перед человеком черная кошка, то он предпочтет пойти по длинной дороге, нежели по той, где эта кошка пробежала. Это говорит об отсутствии упования и поминания Аллаха и нам необходимо избегать подобных действий, поминая Создателя.

Однажды к Пророку (мир ему и благословение) пришел человек и сказал: «О Посланник Аллаха, мы проживали там, где у нас было имущество, хорошая работа, а после переселения на другое место, у нас стало уменьшаться имущество и работа перестала приносить прибыль, как нам быть?». И тогда Пророк (мир ему и благословение) посоветовал оставить новый дом и вернуться в старый. Мы убеждены в том, что Всевышний кормит нас независимо от того, где бы мы ни проживали, но дело в том, что новое место было лишено бараката (милости) Аллаха.

Само слово «примета» может иметь два смысла: дурное предзнаменование и хорошее предзнаменование. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не верьте дурной примете, верьте хорошей». Арабы разделяют это слово двумя терминами: тиярат и тафауль.

Тафауль не подобен, скажем, гаданию на костях, тафауль – это хорошие предзнаменования. К примеру, выходя из дому, мы встретили на пути хорошего человека и, поздоровавшись с ним, подумали: «Иншаа Ллах, дорога будет легкой». Но, встретив плохого человека, нельзя подумать: «Следует вернуться домой, иначе дорога будет трудной».

Человек, когда не старается практиковать свою веру, искать духовную пишу в Исламе, у него начинается духовный голод, и он верит всякой ерунде чему верить и нельзя вовсе. Поэтому братья и сестры не верьте этим сообщениям и не посылайте их другим и тем кто вам их посылает разъясните, что это ложь и нельзя их распространять.

Пусть Аллах даст мудрое и здоровее сердце, всем мусульманам которое верит тому чему верить нужно и не принимает, то во что верить запретно и глупо.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle