Почему же вы всегда ищете выгоду?

16 Июнь 2014
817

Люди по-разному  проживают отпущенный им Всевышним  срок жизни, и различаются они по своему материальному и духовному  состоянию, характеру, установками и жизненными целями.  Большинство из них  мечтают  о  больших  деньгах, домах, шикарных машинах и красивых женщинах, но мало кто задумывается о том, что для счастья всего этого не нужно, разве  что крыша над головой, жена, дети и честный, достойный способ обеспечения своей семьи. В производственном  коллективе  нередко  сотрудники   спорят между собой и с начальством  из-за повышения  по работе или  надбавки к зарплате, даже доходит до драк. Чего  не хватает – денег, популярности?

Почему же вы всегда везде ищете выгоду, не считаясь ни с дружеским отношением, ни обстоятельствами? Вы же знаете, что ничего не бывает просто так. Для каждого из нас предписаны испытания, но не все на это обращают внимания, думают, что все в жизни зависит от собственных усилий, желаний и удачи, что они сами могут распоряжаться своей судьбой.  Но это глубокая  ошибка!  Бывает так, что многие ставят заранее перед собой цель добиться чего-то и когда  им удаётся  это, то хвалят себя  и  принижают других, говоря, что надо  хорошо постараться, чтобы добиться  такого успеха. Но они не понимают, что  добились этого по  воле Аллаха, иначе  ничего не  вышло бы. Аллах дал им  успех, чтобы проверить, будут ли они благодарными Ему  или же, напротив,  всё  припишут себе. Но они не думают об этом!  А когда Аллах лишает их всего, они ищут причины всякие, лишь бы не признавать свою неудачу. И таких случаев в жизни немало. Если постоянно жаловаться, что у нас это не получается, то не получается, не будет ли это неблагодарностью   Всевышнему Аллаху?

Если всё будет  складываться, как вы хотите,  то какой смысл  испытания в жизни, вы не задумывались? Ведь какие трудности постигали нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его сподвижников! И вы считаете себя лучше их, что вы обязаны жить в шоколаде, тогда как они терпели трудности и при этом восхваляли Аллаха и благодарили? А сейчас человек не может купить машину – он жалуется, почему у его друзей есть, а у него нет. А откуда он знает, быть может, Аллах даст ему лучшее, чем эти машины – иман (вера)? Как же жалок тот, у кого есть машины, деньги, и  нет имана!  И как же счастлив тот, у кого кроме веры нет ничего из мирского. Кого возлюбил Аллах, то лишает своего раба тяги  к этим мирским страстям. Но если Аллах недоволен рабом Своим,  дает  ему то, чего он хочет, а чего он может хотеть? Конечно же, земных благ. Если бы каждый богач уединился бы от всех и задумался, заберёт ли он сокровища с собой на тот свет или нет, то понял  бы, что ничего из этого мира он не заберёт  кроме своих деяний,  добрых или злых. За добрые деяния и допрос в могиле по воле Аллаха будет облегчён и Ахират будет благим, с злыми в неё войдёшь – познаешь в этот миг, что ты совершал и что ты за это получишь – естественно, страшные могильные муки,  всю тяжесть загробной жизни.

Пример: представьте, что  вы ищете работу, и работодатели  вам говорят, что для работы нужен опыт, а у вас его нет. Но вы стараетесь обучиться, чтобы у вас появился опыт, чтобы вас взяли на работу. И вот, когда вас проверяют на наличие  ваших  знаний, уже делают вывод, справитесь вы с той или иной работой или нет. Но вы подготовились, и вас взяли. Обратите внимание, вы подготовились к тому, чтобы устроиться на работу. Но если вы не будете готовы предстать перед Аллахом и подготовить свои добрые деяния, примет ли он вас, как вы думаете? Аллах, Свят Он и Велик, может принять по Своей милости и может наказать по справедливости. Но есть ли у вас гарантия, что вы будете помилованы? 

Поймите, что тот, кто хочет лёгкой жизни, тот получит тяжелую участь. Тот, кто желает в этой жизни трудности, получит облегчение в мире ином. Но не мы выбираем, чего нам хотеть, а чего нет, Аллах решает, и нужно быть довольными тем, что есть. Так что запомните, что во всём есть своя мудрость, о которой вы не знаете.

Мухаммад Абдула

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle