Оно сделает тебя ничтожным в глазах людей

18 Сентябрь 2014
725

Запомните правило оно немало важно для нас, «Если допустишь недостойные, низкие дела сегодня, то завтра придется тебе бороться против большего зла».

Общение с народом считай первым своим долгом. Не противодействуй ему. Не возбуждай его против  себя  и  своих  намерений. Если встанешь на путь отчуждения,  отвернёшься  от него, тебя ожидает самое худшее последствие - одиночество,  неимоверные тяготы, общее презрение и проклятие. Если будешь враждовать  с народом, то объединишь его против себя на собственную погибель.

Участие в собрании учёных и общении с  мудрецами  считай обязательным для   себя. Искренность, взаимопонимание, поведение, поступки, манеры и путь их сделай правилом своей жизни, приложи все свои усилия во имя достижения взаимопонимания с ними, будь вежлив и обходителен на их собраниях, во время пребывания в их среде, радуй их своим поведением.

Если заслужишь доверие  и  расположение людей, твое имя будет воспето и восхвалено  не только друзьями и близкими, но всеми честными людьми. Более того, выздоровеешь  от  таких  страшных  человеческих  болезней, как подлость, интриганство,  вражда и разногласие.

Если ты наделен качеством превосходства и величия,   не зазнавайся перед другими, ибо в любое время волею судьбы можешь оказаться ничтожным и презренным в глазах людей и  стать  мишенью  порицания  и осуждения их. Есть люди, которые, своими поступками возбуждая против себя людей,  стремятся распространить свои пороки среди других.

Воздерживайся и уклоняйся от того, что может прославить тебя среди  людей клеветником, склочником,  сквернословом и плутом. В решении дела никогда не прибегай к обману и хитрости. Не делай эти  порочные качества  средством общения с людьми, удовлетворения своих желаний и устремлений, достижения цели.

Шариат говорит: ложь убивает  веру и надежду, это неопровержимая истина. Не клянись чрезмерно и часто не употребляй имени Бога в клятве и  в разговоре, ибо будешь проклят Богом, от чего пострадают твоя слава и добрые дела, а благородное и честное имя твое будет  предано  забвению.

Адуллах ибн Мокафа

«Малая книга правил воспитания юношества»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.