Иллюзия обмана

23 Август 2014
941

Грех – прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей. Только Пророки (мир им) и ангелы не грешны.

Трудно уберечь себя от греха, но нас спасает тавбу (покояние), – милость Всевышнего.

Есть много ситуаций и обстоятельств, при которых человек может впасть в грех. Так как эта тема обширна, полагаю, надо остановиться на одном конкретном обстоятельстве – грехи, совершаемые при общении в социальных сетях.

Общение в Интернете уже давно стало обыденным делом. И никого не удивляет наличие у кого-то из нас личной страницы в Фейсбуке, Одноклассниках и т. д. Скорее, те, у кого нет личного аккаунта, сегодня рискуют превратиться в белых ворон.

Безусловно, виртуальное общение облегчает быт человека и помогает поддерживать связь с родственниками и друзьями, которые живут далеко от нас. Для начала стоит чётко понять, что никакое виртуальное общение не заменит настоящего, живого общения.

Чем же примечательно общение в Интернете? Тем, что здесь при желании можно оставаться анонимным, писать кому хочешь и что хочешь. В социальных сетях при общении границы запретного и дозволенного размываются. Люди могут скрыть своё настоящее имя, выложить фотографии чужих людей, позволить себе заходить далеко при общении с противоположным полом, что не посмели бы сделать при живом общении, а это, как следствие, ведёт к греху. Возникает иллюзия, что об этом никто не узнает, но надо помнить, что при желании любой аккаунт, профиль может быть взломан, и все секреты станут достоянием общества. А самое главное, что это всё невозможно скрыть от Всевышнего.

Интернет – это всего лишь инструмент в руках человека, способ обмена информацией. В этом смысле Интернет не несёт в себе ни добра, ни зла. Вредным или полезным, плохим или хорошим делают его люди, проблема заключена в каждом из нас.

Хвала Аллаху, у мусульманина и мусульманки есть «иммунитет» – это умение оставаться в рамках Шариата при использовании возможностей Интернета.

Арина Юсупова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle