Об Исламе – с улыбкой!

13 Октябрь 2014
1990

В обществе устоялось мнение, что у мусульман нет чувства юмора, что Ислам против проявления радости и счастья. На самом деле, мусульмане, как и все другие люди, проявляют всю гамму человеческих эмоций, включая радость. Ислам не только религия, это образ жизни, он вбирает в себя все её аспекты, включая веселье и юмор. Более того, это важное человеческое качество помогает приблизить других людей к Исламу, а поэтому мусульмане рассказывают о своей религии с улыбкой.

Сегодня жизнь течёт динамично, во всём обществе действует жёсткий график: дом – работа – дом. И вполне естественно, что сердца людей склоняются к обладателям хорошего чувства юмора. Шутить можно, но надлежащим образом. Иногда в наших попытках рассмешить других можно попасть в ловушку лжи, преувеличивая или рассказывая небылицы, однако мы должны помнить, что ложь запрещена в Исламе. Не забывайте: Ислам учит нас быть правдивыми даже в шутках.

Нашего любимого Пророка (мир ему и благословение) часто видели улыбающимся. Также все знают знаменитый хадис о том, что улыбка является милостыней. А в семейных отношениях – его прекрасный пример с женой Айшей, когда, шутя, он бежал с ней наперегонки. Кроме этого, передают и другие случаи, когда шутил Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

Как-то некий мужчина попросил Пророка (мир ему и благословение) покатать его на верблюде. «Я покатаю тебя, но только на верблюжонке», – ответил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Как я могу покататься на верблюжонке, он же не сможет нести меня на себе», – вопрошал человек. На что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый верблюд – верблюжонок другого верблюда».

Передают, что однажды старая женщина посетила Пророка (мир ему и благословение). В разговоре с ней он сказал: «Старые женщины в Рай не попадут». Старушка начала плакать. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) объяснил ей, что когда она будет входить в Рай, то вновь обретёт молодость и красоту.

Ислам не требует от нас отказаться от смеха. Напротив, если мы научимся смеяться над собой и смешными ситуациями, то это сделает нашу жизнь намного приятнее и ярче. Улыбка, шутка и смех приветствуются в соответствующем времени и месте. К примеру, дома среди своих близких и родных уместна милая и добрая шутка, которая разрядит обстановку и придаст элемент уюта и радости.

Общее правило здесь заключается в том, чтобы соблюдать меру в шутках. Мы не должны быть настолько чрезмерными в этом, так, чтобы потеряли из виду реальность и забыли, к примеру, о каком-то важном предписании Ислама. Кроме того, важно понимать разницу между насмешкой и шуткой, между тем, чтобы смеяться над кем-то и смеяться с кем-то. Мы также не должны критиковать кого-то под видом шутки; ведь шутка уместна только тогда, когда все присутствующие могут присоединиться к веселью. Кроме того, лучше не шутить с человеком, которого вы встречаете впервые. И, конечно, необходимо демонстрировать уважение к человеку, с которым вы шутите. Этот последний пункт является очень важным, и нам нужно прививать его себе и своим детям, чтобы, вырастая, они не стали жёсткими в отношениях с другими людьми.

Юмор и жизнерадостность на самом деле делают человека добродушным и мягким, что позволит ему завоевать сердца людей. Имейте в виду, что никто более не нуждается в хорошем чувстве юмора, чем мусульманин, стремящийся призывать других к Исламу. Помните, юмор поощряется в Исламе, если только шутки не порождают ненависти и не кощунствуют против любой религии или излишне жестоки; шутка имеет место в жизни мусульман и приветствуется в Исламе.

Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.