Семь лет в пути – Коран вернул меня!

25 Ноябрь 2014
728

С каждым разом начинаешь понимать, что возложено на тебя Всевышним. Ты, увлечённый этим миром, забываешь своего Творца, но Творец твой никогда не забывает тебя и, конечно, по Своей милости, возвращает тебя к Себе. Я расскажу вам одну историю, связанную с моей жизнью, она заставит задуматься о многом, ибо всемогущество Аллаха не имеет границ.

Когда мне было пять лет, я впервые открыл священную книгу – Коран. Ещё в таком возрасте я понимал святость этой книги и читал Коран от всей души, посвящая каждой букве свою определённую, детскую любовь. В семь лет я получил травму, что в последствии принесло мне неудачу, а неудача эта заключалось в ухудшении зрения. Уже стали забываться уроки намаза, Корана, стены мечети, которую я посещал. Жизнь моя была связана с больницами, клиниками и, к сожалению, неудачными операциями. Каждый раз, когда шёл в операционный зал, я как маленький ребёнок взывал к своему Творцу, обращаясь со словами: «Не оставляй меня, мне страшно!» После наркоза я приходил в себя и просил не будить меня. Единственное, чего мне хотелось, это умереть и как можно быстрее покончить с этим. Только мама мысленно останавливала меня, и только к ней я торопился, когда просыпался. И всё это длилось семь лет, не только физические боли стали моей клеткой, но ещё и душевные, а это больней всего. Если б родные мои только знали, как я устал! Однако приходилось улыбаться, чтоб не чувствовать сочувствия и сожаления в свой адрес, меня это больше всего раздражало. В 2008 году, 25 марта, у меня была последняя операция, результат которой не ожидал никто – я ослеп окончательно. На этом моя жизнь не остановилась, меня не спрашивали, хочешь ли ты быть слепым? Готов ли ты к этому? Всё получилось очень быстро и страшно одновременно. Выносить слёзы своей матери и насильно заставлять себя улыбаться только для того, чтобы успокоить материнское сердце. Семь лет я шёл к тому, чтобы ослепнуть, и эти семь лет меня подготовили к совсем мне незнакомой жизни. Меня устроили учиться в интернат для слепых и слабовидящих детей, там началась новая жизнь, и опять никак не связанная с Исламом. Я получил знания различных наук, наконец, нашёл себя и научился жить с закрытыми глазами. После получения аттестата приехал в Дагестан, услышав рекламу по радио, поступил в ИТиМО на факультет журналистики. Уже ориентируясь в новом вузе, я полюбил и эту новую жизнь. Очень часто вспоминаю свои занятия, которые уже так далеки от меня. Время унесло всё это, но оставило лишь тёплые и приятные воспоминания. Этот вуз мне напоминал многое, особенно те былые дни, когда ещё ребёнком читал священную книгу. Сейчас я слепой и, к сожалению, не могу читать Коран глазами, как это делают мои однокурсники. Я слушал, как они занимаются, и говорил себе: как многое я отдал бы, чтобы оказаться на их месте. Я ловил себя на том, что некоторые правила мне запомнились с детства, и таким образом иногда помогал другим. Учитель это заметил и спросил меня: «Саид, ты раньше обучался чтению Корана?», на что я ответил: «Да, только мне тогда было пять лет». Восторг прозвучал в его голосе, и я надолго запомнил то, что он сказал: «Ма шаа-ллах! Если ты уже один раз открыл Коран и прочёл его, то священная книга непременно вернёт тебя к себе!» Конечно, после этих слов я был удивлён, думая, как? Неужели ко мне вернётся зрение? Каким образом?

Так прошёл ещё один год, пока я не услышал, что в Казани обучают незрячих людей чтению Корана методом Брайля.

Метод Брайля – это система для слепых, придумана ещё в 1824 году французом Луи Брайлем. Техника построена так, что любой незрячий человек может читать тексты руками с помощью выпуклых точек на листке бумаги.

Я, не задумываясь, позвонил туда и записался в список желающих. Уже летом моё путешествие началось. Мне показали арабский алфавит по Брайлю, я всё это выучил за день, потом принесли книгу – Коран. Когда я открыл эту книгу, вспомнил слова: «Непременно вернёт тебя к себе». Люди, окружавшие меня, не понимали, почему я плачу, они только могли просто предполагать, что от счастья, но им не было известно, от какого счастья. С этой книгой я приехал в Дагестан, начал занятия со своими однокурсниками и уже не чувствовал себя ущемлённым на занятиях по чтению Корана.

Всевышний вернул меня к Себе, и для этого не понадобилось того, к чему я вместе с мамой шёл все те семь лет. Это было неким испытанием для того, кто отвернулся бы от своего Творца, если бы была у него возможность видеть. Все мечты мои ушли на задний план, когда взор на этот мир закрылся навсегда. Я стал понимать Его любовь ко мне и стал осознавать эту милость.

Аллах, обратившись к Давуду (мир ему), сказал: «О Давуд, если б только рабы Мои знали, как я их люблю, они бы растворились от Моей любви! Но что будет с теми рабами, которые любят Меня!»

Субхана-ллах! Обратите внимание: «Что будет с теми рабами, которые любят Меня!» Всевышний цепью тащит нас на истинный путь, а мы, как упёртые, рвём цепь и бежим от него. Не надо! Остановитесь! Стоит только задуматься, и этим принести ущерб сатане. Может, вы кому и нужны красивым, умным, богатым, в здоровой физической форме, но Всевышнему вы нужны без всего вышеперечисленного. Он любит вас, и вы являетесь любимым Его творением. Так давайте будем ценить этот драгоценный подарок, который, в принципе, ничем не заслужил человек. Я слепой, и мне никто не мешает, так тем более никто не запрещает Его любить. Поверьте, зрячие глаза хуже незрячей души! Если кто меня и жалеет, то моя жалость к ним вдвойне. Почему? Да всё просто! Один неправильный взор, и ты впал в грех, а я, хвала Аллаху, от этого освобождён, и эта свобода даёт мне помнить того, Кто всегда рядом со мной.

Саид Саидгусейнов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.