Благодарность друг другу

5 Декабрь 2014
25015

Тёплые и доброжелательные отношения между людьми – это один из методов укрепле-ния братства и просто хороших отношений.  В первую очередь, за всё нужно благодарить Аллаха, ведь никто и ничего не сможет сделать без дозволения Аллаха, но и забывать людей тоже не следует.

О благодарности Всевышнему Сам Аллах в Коране сказал:

لإن شكرتم لأزيدنكم

Смысл: «Если вы будете благодарить, то Я непременно преувеличу вам» (сура «Иб-рахим», аят 7), т. е. благодарность увеличивает блага Аллаха.

О благодарности людям говорится и в сунне Посланника Аллаха (мир ему и благослове-ние). Благодарить людей за любую помощь является сунной  Пророка (мир ему и благослове-ние), ибо в хадисе сказано:

لاَ يَشْكُرُ اللَّهَ مَنْ لاَ يَشْكُرُ النَّاسَ

«Кто не благодарит людей, тот не благодарит и Аллаха» (имамы Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи). Этот хадис свидетельствует о том, что благодарность людям является благодарно-стью Аллаху, потому как тот или иной человек стал посредником в помощи по воле Аллаха, т. е. Аллах дал возможность тому человеку помочь и т. д.

Также из этого хадиса мы понимаем, что недостаточно  благодарить только Аллаха, а желательно благодарить и людей, посредством которых получаем помощь.. Будет глупо, если человеку помогли или сделали что-то благое, а он просто развернулся и ушёл, мол, только Аллаху благодарен. Значит, нужно быть благодарным Аллаху как Творцу, а человеку как посреднику.

Благодарность можно выразить разными способами: просто словесно поблагодарить или что-то подарить и т. д., как сказано в хадисе:

من أعطَى عَطاء فَوَجَد فَليَجزْ به، فإن لم يجد فَليُثن به، فمن أثنى به فقد شكره، ومن كتمه فقد كفره

 «Тот, кому дали [что-то] в подарок, если нашёл подарить [что-либо из имущества], пусть даст (в знак благодарности), а если нет [не нашёл или нет возможности дать], то пусть похвалит этого человека и это будет благодарностью, а кто скрыл это, то он проявил неблагодарность» (имам ат-Тирмизи).

Если у человека нет каких-либо материальных возможностей ,чтобы отблагодарить кого-то, то взаимопомощь и доброе слово также является милостыней и благодарностью. 

Благодарность жены мужу

Такая благодарность отличается от других тем, что Посланник Аллаха (мир ему и благо-словение) уделял отдельное внимание этой теме, потому  что часто бывает так, что жена не благодарна своему мужу.

Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал:

لا ينظرُ الله تبارك وتعلي إِلي امرأةٍ لا تشكرُ زوجها ، وهي لا تستغني عنه

«Аллах Всевышний не посмотрит на женщину (взглядом милости), которая не бла-годарит своего мужа, без которого она не обходится (т. е. с которым она живёт)» (аль-Баззар, аль-Байхаки, аль-Хаким). В этом хадисе говорится о грехе неблагодарности жены мужу, а что же будет с теми женщинами, которые ослушаются мужа и не проявляют уважение к ним.

Конечно,  мужу так же желательно быть благодарным своей жене, за её помощь в его жизни в любой ситуации. Таким образом, в семье появляются взаимопонимание и гармония.

Подводя итог, можно просто привести правило: «Поступай с окружающими людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой, и не поступай так, как бы тебе не понравилось, если бы поступали с тобой».

Любое добро, проявленное к другому, обязательно вернётся, если не в этой жизни, то в День Суда, в мире вечном.

Да поможет нам Аллах во всём благом! Амин!

Абу Мухаммад ад-Дагестани

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.