Почему пророки испытывают предсмертную агонию

3 Август 2015
1594

Говоря о мудрости того, почему пророки Аллаха испытывают предсмертные муки, имам аль-Куртуби в книге «Тазкират» пишет: «В предсмертных муках для пророков заключены две пользы. Первая: усовершенствование их достоинств и возвышение их степеней пред Всевышним Аллахом.

Испытание пророками предсмертной агонии не является для них недостатком, умалением достоинства и наказанием. Однако, как передано (в хадисах), больше всех бед испытывают на этом свете пророки, затем подобные им (то есть праведники, любимцы Аллаха и ученые-богословы), и далее подобные им.

Вторая польза – чтобы люди знали степень горечи смерти, что это (агония) – из скрытых дел. Бывает так, что человек смотрит на умирающего и не замечает у него никакой тревоги и беспокойства, а видит, как легко его тело покидает дух (рух), вследствие чего полагает, что смерть – дело легкое. Однако он не понимает того состояния, в котором пребывает усопший. А пророки – правдивые в своих речах – сообщили нам о тяготах смерти, которые испытывают даже они, несмотря на то, что они обладают перед Аллахом большим почетом.

Поэтому обычные люди удостоверяются в горечи смерти, которую испытывает усопший, ибо об этом сообщили они (пророки), заслуживающие доверия. Таких мук не испытывает лишь истинный мученик за веру (шахид), павший от рук неверующих, как об этом утверждается в хадисе».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.