Храните сами свои секреты

12 Декабрь 2015
1374

В исламе  общеизвестным является мнение, что любой человек может пострадать от сглаза. И самый лучший способ, чтобы сохранить себя от этого, - скрываться от таких глаз. Но, увы, в наше время не то чтобы скрываться, а наоборот, человек все свои блага показывает людям. Человек своей тайной информацией, конечно же, по секрету, делится с другим, тот с третьим... и этот секрет через некоторое время (по секрету всему свету) становится общеизвестным фактом. Если человек хочет, чтобы его секреты не стали достоянием общества, то почему он сам их не хранит?

В одном арабском стихотворении пишется:

«Ты не посвящай в свои секреты человека, который посвящает тебя в секреты других людей, которые доверили ему свои секреты.

Как ты видишь, подобно тому, как он поступает с секретами этих людей, точно так же он и поступит с твоими секретами. И в этом нет никакого сомнения».

Если даже это не секрет, ну просто человека Аллах наделил какими-то благами и тому подобным, не стоит показывать этого или рассказывать об этом каждому человеку. Если даже не сглазят, это может навлечь зависть некоторых людей. А зависть – это такая неизлечимая болезнь, и завистников ты никак не сможешь удовлетворить. Ты им никогда не сможешь объяснить, что это является тем, чем наделил тебя Аллах, и недовольство этим является недовольством именно решением Аллаха.

Муфтий, шейх Ахмад хаджи в своей книге «Благонравие праведников» об этом пишет следующее:

«Мудрые люди надставляли нас не утруждать себя, не прилагать усилий для достижения доброго отношения со стороны завистника, ибо это невозможно. Они говорили: "Не утомляй себя, стараясь добиться расположения завистника, ведь он никогда не примет твоего доброго отношения к нему. А если ты желаешь оказаться в безопасности от его вреда, то постарайся скрыть свое положение: не показывай ему своей радости и блага».

А как мы поступаем? Мы так спешим показать людям все свои радости и блага. А более продвинутые еще и выставляют их в социальные сети и рассылают по разным мессенджерам (программы для мгновенного обмена сообщениями и мультимедийными файлами). И мы уверены, даже больше чем уверены, что это могут  увидеть и те самые завистники. Они могут быть даже среди близких вам людей. Поэтому, как нас предостерегают мудрые, нам лучше всего скрыть эти свои радости и блага во избежание сглаза и зависти, также следует хранить и  свои секреты за семью печатями, во избежание распространения их среди людей.

Да хранит нас Аллах от всего этого!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle