Вся наша жизнь – игра, готовьтесь к вечному

24 Май 2016
1929

Каждый человек знает, что он в этом мире временно, и его ждёт на том Свете вечная жизнь. И какой будет эта вечная жизнь, во всём зависит от того, как он проведёт себя в этой жизни. Все это знают, но многие не могут осознать это.

وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَآ إِلاَّ لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَلَلدَّارُ الآخِرَةُ خَيْرٌ لِّلَّذِينَ يَتَّقُونَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ

«Земная жизнь есть ничто иное, как только игра и забава, а Обитель Вечности (Ахират) лучше богобоязненных. Разве вы не разумеете этой явной истины и не понимаете, что для вас – добро и что для вас – зло?» (сура Аль-Анам, 32)

Те, кто не разумеют этого, а более того, считают это ложью, будут в большом убытке, Всевышний Аллах об этом сказал:

قَدْ خَسِرَ الَّذِينَ كَذَّبُواْ بِلِقَآءِ اللَّهِ حَتَّى إِذَا جَآءَتْهُمُ السَّاعَةُ بَغْتَةً قَالُواْ ياحَسْرَتَنَا عَلَى مَا فَرَّطْنَا فِيهَا

«В убытке остались те, которые считали ложью встречу с Аллахом, а когда пришел внезапно к ним час Суда, они сказали: "О горе нам за то, что мы упустили там!"» (сура Аль-Анам, 31), то есть при жизни, за упущенные дела, а также сожаления о жизни вечной.

Всем известно, что слова сожаления на том свете никому не помогут, но, однако никто не спешит совершить деяния, которые избавят их от такого сожаления.

Представьте себе, вы снимаете комнату в маленьком доме на определенное время, но у вас нет гарантий, что в любой день вас не выселит хозяин дома. Также у вас есть земельный участок под строительство жилого дома в самом престижном районе города на самом лучшем месте. Вы живёте в этой комнате десять лет, но на своём участке не работали ни одного дня, более того, ни разу даже не приходили туда.

Представьте также, что соседнюю комнату в этом же доме снимает такой же человек, как и вы. Он имеет такой же участок под строительство дома прямо по соседству с вашим.

Этот человек каждый день ходил на свой участок и за десять лет построил там прекрасный дом со всеми условиями. А ваш участок за это время превратился в лучшем случае в пустырь, на котором можно установить палатку, а в худшем случае – в мусорную свалку, как это обычно бывает с бесхозными участками.

В один прекрасный день хозяин дома, в котором вы снимаете комнату объявляет, что выселяет вас… Волей-неволей вам придётся освободить комнату и вернуться к вашему участку. Свою комнату также освобождает ваш сосед, теперь только по участку. Вы оба приходите на свои участки, и представьте себе своё положение…

На участке соседа стоит красивый дом, а на вашем – свалка мусора. Каким будет ваше сожаление за те десять лет, в течение которых вы ни разу не посетили свой участок? Но сегодня вам это ничего не даст, ваш «поезд уехал», и он уже так далёк, что невозможно даже догнать.

Ещё раз представьте себе, каково будет сожаление тех, кто окажется в подобном положении в Судный День. Это невозможно передать словами…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка