Каково будет положение людей на махшаре

18 Ноябрь 2016
3131

Одним из составных частей имана является вера человека в то, что Всевышний Аллах воскрешает всех людей. То есть оживляет их и выводит из своих могил. После этого Аллах всех собирает на месте стояния (махшар) для проведения справедливого Суда.

Первым человеком, который выйдет из своей могилы, является наш Пророк (ﷺ). Он выйдет вместе с семьюдесятью тысячами ангелов, которые будут оказывать ему почести, и он первым придёт на «махшар». Также первым, кто войдёт в Рай, будет наш Пророк (ﷺ).

А все остальные люди, которые придут на «махшар» имеют разные степени и разное положение в зависимости от того, какие деяния они совершали в этом мире:

- кто-то приедет верхом, они были богобоязненными людьми;

- кто-то придёт пешком, они совершали мало благих деяний;

- кто-то будет идти лицом по земле, они занимались ростовщичеством (риба). Есть мнение, что так будут ходить неверные;

- кто-то будет в образе обезьян, они были сплетниками, а по мнению некоторых учёных, они были прелюбодеями;

- кто-то будет в образе свиней, они употребляли запретное, добытое недозволенным путём;

- кто-то будет слепым, они проявляли несправедливость во власти;

- кто-то будет глухим и немым, они восхищались своими деяниями;

- кто-то будет жевать свой язык, и из рта у них будет идти гной, они были проповедниками, которые не следовали и противоречили своим словам и проповедям;

- кто-то будет с отрезанными руками и ногами, они причиняли вред (обижали) соседей;

- кто-то будет вонять хуже мертвечины, они потакали своим страстям, получали удовольствия этого мира и отказывались выплатить положенную долю из имущества;

- кто-то будет одет в джуббу (верхняя одежда с широкими рукавами) из гудрона, они были горделивыми людьми.

Каждого грешника Всевышний Аллах поднимет из могилы в том положении, в котором он свернул с истинного пути. Пьяного поднимет пьяным, музыканта – играющим на инструменте, на котором он играл...

Передаётся, что пьяницу поднимут с бутылкой, привязанной к его шее и со стаканом в руках, и он воняет хуже самой вонючей падали (мертвечины). И его проклинают все, кто проходит рядом.

А те, кто совершал на земле благие деяния, соблюдал все предписания Всевышнего Аллаха и отдалялся от Его запретов, будут в самом хорошем положении в Судный день на махшаре. И после этого они по воле Всевышнего войдут в Рай, который был подготовлен Им для своих благочестивых рабов.

Подготовил Мухаммад Султанов по материалам книги «Фатх аль-Аллям»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.