Идрис Асадулаев: Получайте знания из достоверных источников

6 Июнь 2017
2983

Уважаемые братья и сестры! Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем Муфтия РД Идрисом Асадулаевым.

- Идрис Амаевич, ассалам алейкум, вы уже не первый год работаете в Муфтияте, занимая при этом различные должности, но информации о вас почти нет. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы родом? Где вы приобрели первые исламские знания?

- Ваалейкум ассалам варахмату-Ллагьи ва баракатух.

Родился я в высокогорном Тляратинском районе, в селении Гиндиб. Всё мое детство прошло в родных горах. Учился в сельской школе. Касаемо моих первых религиозных знаний, то с первого класса я посещал медресе в родном селе, ходил к нашему местному имаму. Так что основные базовые знания я получил в горах.

Там же я обучался правильному совершению намаза, чтению Корана, изучал книги по исламской этике. После школы я поступил в Дагестанский государственный педагогический университет на факультет управления образования. Получив светское образование, я решил поступить в Дагестанский исламский университет.

- Дагестанцы в большинстве своём любят спорт, как вы относитесь к нему? Какими видами спорта вы занимались?

- Спорт я любил всегда и занимался им с детства, да и сейчас стараюсь находить время для занятий. Я семь лет профессионально занимался тайским боксом, даже принимал участие в соревнованиях. Правда, стоит отметить, что каких-то высоких результатов в спорте я не достиг.

- До назначения на должность заместителя Муфтия РД вы работали имамом Центральной Джума-мечети. В своём предыдущем интервью нашему порталу вы говорили, что работать в отделе просвещения вам было легче, чем имамом. Хотелось бы спросить – теперь, когда вы проработали в новой должности достаточно времени и вы курируете все отделы просвещения, какая работа для вас легче – в должности имама или заместителя Муфтия?

- (смеётся) Перед тем как ответить на ваш вопрос, хочу сказать, что для меня нет разницы, какую должность я занимаю, понятия «нравится» или «не нравится» для меня не существует. Я всегда выполнял работу, которую мне поручали.

Что касается непосредственно вопроса, то лично для меня работа в должности заместителя Муфтия легче. Мне нравится просветительская работа, работа с молодёжью, сотрудничество с различными министерствами и ведомствами. Встречаться с людьми, читать лекции, проводить беседы – это всё мне нравится. Может, поэтому, несмотря на всю сложность и ответственность, работа в должности заместителя Муфтия мне кажется более лёгкой.

- В каждом городе и районе созданы отделы просвещения. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии между отделом просвещения и имамами городов и районов?

- Сотрудники отделов просвещения являются своего рода помощниками имамов. Ведь цели и задачи сотрудников просвещения такие же, как и у имама. Хочу отметить, что отдел просвещения – это отдельная организация, но, так же, как имам, сотрудники отдела работают на благо джамаатов. Отдел просвещения всегда заранее информирует Имама о проводимых мероприятиях и всегда получает одобрение и поддержку.

- Интересно было бы узнать также о взаимодействии отдела просвещения с руководством районов и городов? Организовываются ли совместные мероприятия?

- В большинстве районов связь налажена. Отделы просвещения есть во всех районах, но, к сожалению, есть районы, где администрация не принимает участия в вопросах организации тех или иных мероприятий, проводимых отделами просвещения. Однако таких районов мало, и есть надежда, что и в тех районах отделы получат поддержку.

Ведь работа сотрудников несёт в себе только благо, и цель у них такая же, как у администраций районов и городов – работать для народа и общества. Поэтому сотрудничество с отделами просвещения принесёт пользу в первую очередь администрациям этих районов.

Стоит отметить, что в тех районах, где проводятся совместные мероприятия отделов просвещения и администрации, результат проводимой работы гораздо эффективнее.

- Работа отдела просвещения широко освещается в сети интернет. Сам отдел также проводит огромную работу и в интернете (в соцсетях), и в ходе общения с живой аудиторией в виде лекций и т. п. Какое из направлений, на ваш взгляд, на сегодняшний день эффективнее?

- Мы стараемся проводить работу и в интернете и довольно часто встречаемся на лекциях и различных собраниях. Глядя на наше общество, в частности, на нашу молодежь, я могу сказать, что работа в интернете, в том числе в социальных сетях, эффективнее, и нам нужно её усиливать.

Вот вам пример: в самую большую мечеть города Махачкалы приходят 17 тысяч человек. Они приходят один раз в неделю, слушают примерно тридцатиминутную проповедь и, скорее всего, на следующий же день многие уже забудут, о чём там говорил имам. А в интернете человек «сидит» целыми днями. Поэтому и работа отделов просвещения в интернете сегодня наиболее эффективна.

- Какое внимание уделяется сотрудниками отделов просвещения вопросам профилактики экстремизма?

- Основная работа сотрудников отдела просвещения как раз направлена на профилактику экстремизма. В зону риска чаще всего попадает молодое поколение. Чтобы предостеречь нашу молодежь, сотрудники отделов просвещения регулярно посещают школы и вузы нашей республики. Читают лекции на различные темы.

- Что бы вы хотели пожелать читателям портала ISLAMDAG.RU?

- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех читателей вашего портала с наступлением священного месяца Рамадан, пожелать крепкого имана и доброго здоровья.

Я хотел бы попросить всех братьев и сестёр быть избирательными в процессе поиска знаний и черпать знания из правильных, чистых и достоверных источников.

В наши дни очень много недоброжелателей, которые пользуются любовью нашей молодёжи к Исламу, вкладывая в их чистые сердца неправильное понимание Религии, тем самым вводя их в заблуждение.

- Спасибо за беседу. Желаю вам успехов в дальнейшей работе.

Беседовал Камал Галбацов