Всевышний дал мне возможность заниматься ремеслом Пророка ﷺ

15 Июнь 2017
2242

Накануне я встретился с имамом мечети имени Сайфулы-кади Башларова Мухаммадом Майрановым. Пользуясь случаем, я решил задать ему несколько вопросов о его работе и личной жизни.

- Ассалам Алейкум, Мухаммад Апанниевич, хотелось бы поблагодарить вас за то, что нашли время для встречи. Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом? Как прошло ваше детство?

- Я родом из селения Кумух Лакского района, но долго там не прожил. Мне было два года, когда мы переехали в Махачкалу. Учился в школе №36 города Махачкалы. После окончания поступил в Дагестанский государственный аграрный университет. Два года учился на очном отделении, впоследствии перешёл на заочную форму обучения, так как поступил в медресе имени шейха Мухаммад-Арифа.

- Мухаммад, вы – парень, выросший в городе, поступивший сначала в светский вуз, как вы приняли решение пойти учиться в медресе и выбрать для себя такую сферу деятельности? Вы это планировали или случайно получилось?

- Стоит признаться, что мысли даже такой не возникало, хотя были предложения от моего троюродного брата поступить в Дагестанский исламский университет, но, видимо, в голове были не те мысли, не то мировоззрение, и я отказался поступать в исламский вуз и выбрал светский.

Мой путь в Ислам, если можно так выразиться, начался, когда я уже был студентом. Как-то раз я попал на пятничный намаз в Центральную Джума-мечеть города Махачкалы. В этот день проповедь прихожанам читал Зайнулла Атаев. В своей проповеди он приглашал всех желающих на вечерние курсы при медресе. Я решил пойти на эти курсы. Это было зимой, а уже с наступлением нового учебного года я поступил в медресе.

- Мухаммад, ведь не учёбой единой жив человек, тем более, у нас в Дагестане, где любят спорт. Как к спорту относитесь вы?

- Спорт люблю, занимался. Раньше профессионально занимался единоборствами, выступал на соревнованиях по самбо. Являюсь кандидатом в мастера спорта по самбо. Сейчас, к сожалению времени мало, но при любом удобном случае я стараюсь выкроить немножко времени для занятий спортом.

- Большинство людей, покидая своё рабочее место, забывают о своей профессии, отдыхая таким образом от рабочей рутины. Ваша работа – имам мечети, может ли имам, покинув мечеть, забыть, что он имам?

- Конечно, не может. Имам должен помнить, что, глядя на него, люди дают оценку не ему, а всему Муфтияту. Если имам будет недостойно вести себя, никто не скажет: «Смотрите, люди, Мухаммад ведёт себя неподобающе». Все скажут: «Вон, смотрите, как плохо поступает работник Муфтията».

Для кого-то ты можешь быть представителем Ислама в целом, и если они увидят, что имам мечети перестаёт быть имамом за пределами мечети, это оттолкнёт их от Ислама.

Конечно, каждый мусульманин должен жить с мыслью, что Всевышний Аллах смотрит на него, ну а имаму нужно понимать, что кроме приставленных к нему ангелов-писцов он находится ещё и в поле зрения джамаата. Так что работа имама – это большая ответственность вне зависимости от того, находится он в мечети или за её пределами.

- Мухаммад, так получается, имам не перестаёт быть имамом даже после рабочего дня. Как тогда отдыхает имам? Как вы проводите свободное время?

- Должен сказать, что кроме работы имама у меня есть ещё деятельность в отделе просвещения при центральной джума-мечети. К тому же я являюсь студентом двух вузов, заочно учусь в Дагестанском государственном аграрном университете и очно – в Дагестанском исламском институте. Откровенно говоря, свободного времени очень мало, но, если появляется свободное время, стараюсь провести его с женой и детьми.

- Узнав от вас, что вы занимаетесь просветительской работой, не могу не спросить. Что вам нравится больше, работа имама или просветительская деятельность?

- Мне ближе всё-таки просветительская работа. И причин этому несколько. Работа с джамаатом – это большая ответственность, здесь много пожилых людей, и сталкиваешься с некоторыми неудобствами: когда ты молодой имам, нужно очень аккуратно доносить ту или иную информацию, чтоб они не восприняли её неправильно.

В нашей мечети есть прихожане, которые не то что в отцы – в дедушки мне годятся, и, разговаривая с ними, приходится помимо передачи информации сохранять ещё и субординацию, адаб, этику.

А вот в моей просветительской деятельности я больше сталкиваюсь с молодёжью – студентами и школьниками, и возраст у меня с ними почти одинаковый. При общении с ними нет уже такого большого возрастного барьера.

Наверное, основной причиной того, что мне нравится работа в просвещении, является тот факт, что именно просвещением и призывом занимались все пророки. Альхамду ли-Ллях, сегодня Всевышний Аллах дал мне возможность заниматься ремеслом Пророка , и эта работа мне нравится.

- Любители вы путешествовать? Куда бы вы хотели поехать? Как часто вы путешествуете?

- Больше, наверное, люблю, чем нет, но каким-то большим пристрастием к путешествиям не отличаюсь. Я не задумывался никогда, куда бы я хотел поехать. По возможности выезжаю с братьями и друзьями на природу (смеётся). Это ведь тоже путешествие.

Единственное место, куда я хотел поехать – это Мекка (в хадж). Альхамду ли-Ллях, Всевышний дал мне такую возможность. Даже если бы сейчас мне предложили поездку в любой город мира, я бы выбрал Мекку.

- Мухаммад, какие планы у вас на будущее? Чем планируете заниматься?

- Ну, для начала хотелось бы закончить учебу и поступить в аспирантуру. Последнее сделать будет не так легко, я думаю, потому что много времени отнимает работа. После учёбы заниматься я буду тем, что мне поручат.

Если скажут работать имамом, продолжу работу. Могут сказать, чтобы я полностью перешёл в отдел просвещения или вовсе командировать в район или за пределы республики – какую бы работу мне бы ни дали, я хочу, чтобы моё сердце любило ту работу, на которую меня назначили.

- Чего вы пожелаете читателям портала IslamDag.ru?

- Желаю единства, особенно нашей дагестанской умме. Чтобы стать крепче, мы должны сплотиться вокруг одного человека. Сегодня важно знать, за кем следовать, особенно молодёжи.

Также хочу, пользуясь случаем, выразить большую благодарность и вашему порталу за проводимую работу в интернете. Приятно, когда задаёшь запрос в поисковике и первым выходит ваш сайт. Мы ведь знаем, сколько в сети искажённой информации, тяжело идти правильной дорогой. Желаю, чтобы мы все до последнего вздоха были на истинном пути.

Спасибо большое за интересную беседу, Мухаммад Апанниевич. От всего коллектива портала IslamDag.ru желаем успехов во всех ваших начинаниях.

Беседовал Камал Галбацов