Интервью с имамом Центральной Джума-мечети Мухаммадом Саламовым

17 Октябрь 2017
3154

Мы продолжаем нашу серию интервью с имамами мечетей. Цель этих бесед заключается в том, чтобы рассказать о жизни имамов вне работы. На этот раз я удостоился чести беседовать с имамом Центральной Джума-мечети г. Махачкалы Мухаммадом Саламовым.

- Ассаламу Алейкум, Мухаммад Гамзатович, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом и где прошло ваше детство?

- Родился я в Бабаюртовском районе, в кутане под названием Львовск-4. Это кутан селения Бурши Лакского района. Родители туда переехали в 60-х годах, там я жил и учился до третьего класса. У нас там не было старших классов, поэтому после начальной школы нас отправляли в интернаты. Учился я и в горах, учился и в Махачкале – в школе номер 37, ну а закончил обучение в родном Бабаюртовском районе.

- Как сложилась ваша жизнь после окончания школы, вы продолжили обучение?

- После школы я сразу ушёл служить в армию. Отслужил два года и вернулся домой. Поступил я только возрасте двадцати шести лет – в Буйнакское медресе имени Сайфуллы-кади Башларова. Если я не ошибаюсь, это был 98-ой год. Учился я для себя, целью стать имамом или работать в муфтияте я перед собой не ставил. В это время у нас в республике было много различной литературы, в одних книгах я читал одно, а в других могло быть написано совершенно другое. Я для себя решил, что хочу во всём разобраться, ведь недостаточно стать на путь Ислама, главное – и на нём не ошибиться. У меня не было друзей или родственников, которые могли бы рассказать мне о религии, вот я и принял для себя решение поступить в медресе.

- Когда вас в первый раз назначили имамом?

- После окончания обучения в медресе мне начали говорить, что было бы хорошо поехать на практику в горы. Вот так меня и отправили в первый раз в село Кани Кулинского района, работал я там имамом в течение года. В 2002 году меня отправили в село Кумух– это райцентр Лакского района, там я работал помощником имама, потом имамом села, потом и районным имамом. В 2012 году меня отправили изучать хадисоведение к приглашённому из Египта учёному хафизу-хадисоведу Зайнуль Абидину. Параллельно я работал имамом в привокзальной мечети города Махачкалы. После я поступил учиться в аспирантуру и учусь там по настоящее время.

- Мухаммад Гамзатович, каждый человек на определённом этапе своей жизни, чаще в отрочестве и юности, представляет свою дальнейшую жизнь, планирует её, какие планы были у вас?

- Кем я себя видел, я не скажу. Но точно не видел себя учёным или алимом. Вернувшись из армии, я осознавал, что мне нужно зарабатывать, чтобы обеспечивать себя, семью, а кем я буду работать, я не задумывался. Справедливости ради нужно отметить, что бизнесом мне приходилось заниматься, да и разную другую работу выполнял. Главное ведь не быть иждивенцем, быть способным прокормить себя, свою семью и быть поддержкой для родителей.

- Мухаммад Гамзатович, раз вы сами повели разговор о семье, расскажите о ней.

- Я женат, у меня четверо детей: трое дочерей и один сын. Женился я достаточно поздно, в возрасте тридцати трёх лет. Стоит признаться, что в планах было жениться раньше, но я пошёл учиться только возрасте 26 лет, работать уже не получалось, меня содержали родители. Поэтому жениться получилось только после окончания учебы.

- Мухаммад Гамзатович, имамы мечетей такие же обыкновенные люди, как и прихожане, со своими потребностями, желаниями и увлечениями. Вот об увлечениях хотелось бы поговорить поподробнее, какое у вас хобби?

- C детства у меня была любовь к фотографии, я любил и люблю фотографировать. Мне от брата старшего досталась вся фотоаппаратура, плёнки, негативы и т.д. Вот с юных  лет я фотографировал. Я ведь жил на равнине, а как переехал в горы, я полюбил их, полюбил всем сердцем Кумух, очень древнее и красивое село. Все старинные надписи, мечети, по крайней мере в Лакском районе, я сфотографировал. Ну а теперь, когда я работаю имамом в Махачкале, времени на хобби не остается.

- Весьма интересное для имама у вас увлечение. Раз вы фотограф-любитель, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к путешествиям и как часто получается выезжать?

- А кто не любит? Узнавать что-то новое интересно, наверное, всем. Альхамдулиллах, куда я хотел поехать – смог. В Мекке и Медине я уже был и хочу туда ещё раз. Другого места за пределами Дагестана, куда бы я хотел отправиться, больше нет.

- Мухаммад Гамзатович, вы уже 21 год своей жизни посвятили учёбе и работе имамом, это большой срок, за который вы набрались значительного жизненного опыта. Скажите, пожалуйста, а если бы не эта работа, какую бы вы выбрали?

- Ну, если бы так сложилось и мне пришлось выбирать себе другой путь, то я бы выбирал из трёх видов деятельности. Жил бы в сельской местности – занимался бы хозяйством, жил бы в городе – торговлей либо другим видом дозволенного бизнеса, ну либо каким-нибудь ремеслом, например, ювелирным делом.

- Бизнес и торговля – понятно, а вот сельское хозяйство и ювелирное дело – это что-то необычное. Мухаммад Гамзатович, а в повседневной жизни вы хозяйственный человек? Лампочку дома поменять можете? Гвоздь в стену забить?

- (улыбается) Я могу и гвоздь забить, и розетку поменяю и штукатурил сам. Вам скажу, что я даже руку набил на этом деле. Я хозяйственный человек, хотя моя жена может с этим не согласиться (улыбается), из-за работы очень мало времени остаётся на домашнюю работу.

- Мухаммад Гамзатович, чего бы вы пожелали читателям портала Islamdag.ru?

- Изучайте религию Всевышнего Аллаха, ищите знания, тем более в наши дни, когда есть такой сайт, как Islamdag.ru. Хочу, пользуясь случаем, выразить большую благодарность вашему порталу за проводимую работу в интернете. Приятно бывает, когда задаёшь вопрос в поисковике и первым выходит ваш сайт. Мы ведь знаем, сколько в сети искажённой информации, тяжело идти правильной дорогой. Желаю, чтобы все мы до последнего вздоха шли по истинному пути.

Беседовал Камал Галбацов