И не наступит завтра

20 Июнь 2020
3782

Смерть – это то, что бывает с другими. (Иосиф Бродский)

Человек в силу своей природы склонен пускаться в рискованные авантюры в поисках смысла жизни, не понимая при этом, что зачастую ПУТЬ – это и есть СМЫСЛ. Для того чтобы кого-то догнать, нужно в первую очередь знать, за кем ты гонишься, и только потом думать о том, как его настичь.

Желая абстрагироваться от реальности, в которой невозможно избежать смерти, мы сознательно стараемся не замечать её предвестников. Всевышний Аллах нас увещевает:

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۗ وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً ۖ وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

(смысл): «Всякая душа вкусит смерть; и Мы испытываем вас тяготой и благом для искушения [чтобы показать, кто проявит терпение и будет благодарным, и кто не вытерпит и проявит неблагодарность], и к Нам [к Аллаху] вы будете возвращены для расчёта и воздаяния за свои деяния». (сура Аль-Анбия: 35)

А теперь попробуй взглянуть на своё положение со стороны и ответить на пару до жути неприятных вопросов. Становишься ли ты старше с каждым днем? Сколько знакомых тебе людей покинуло этот мир за последнее время? Чувствуешь ли ты, что теряешь энергию?

Эти и подобные вопросы помогут тебе рассмотреть «плац», на котором ты находишься, и трезво оценить своё положение. Возможно, что ты уже распланировал добрую дюжину благодеяний, но привычное «завтра», словно железный шлагбаум, не позволяет до них добраться.

А может, ты до сих пор не наладил отношения с теми, с кем давно пора бы заключить пакт о мире? Подумай об этом, так как эти вопросы неизбежно всплывут в Судный день, и отвечать на них тебе всё же придется. Один из виднейших учёных из числа табиинов Хасан Аль-Басри говорил:

«Каждый день, когда встаёт солнце и наступает новый день, этот день обращается к нам и говорит: "О сын Адама! Я – новый день, и я буду свидетелем твоих поступков. Воспользуйся мною, преврати меня в свой багаж. Воистину, я уйду и до Судного дня больше не вернусь"».

Жизнь – это и есть самый сильный наркотик, расставание с которым проходит наиболее болезненно. Чтобы убедиться в этом, достаточно разок посетить ближайшее отделение онкологии для тяжелобольных. Там ты увидишь людей, у которых болезнь достигла последней стадии, похоронив саму возможность ремиссии.

Эти люди и есть образ неизбежности во плоти. Им уже не нужны мечты о великом и грандиозный карьерный прорыв. Им неинтересно, что происходит в мире и как они сейчас выглядят. Они прекрасно знают, что их час пробил и что со дня на день по их душу прилетит гонец Господа миров, чья воля необратима для всего сущего.

Однако, поговорив с ними, ты поймёшь, что даже им, этим «живым мертвецам» нужна надежда. Нет, не надежда на то, что всё будет «в шоколаде» и они успеют ещё «пошуметь». Их надежда – это банальное желание встретить ещё один рассвет, увидеть в очередной раз близких и сказать им о том, как сильно их любят…

В мире живых всё по-другому. Мы возводим горнверк[1], не задумываясь о том, что рано или поздно придётся выбросить белый флаг и отдаться в железные тиски Ангела Смерти. И это действительно произойдёт с каждым.

Жизнь, к сожалению, не кассета, которую можно вставить в плеер и перемотать до места, где всё было ОК. Оправдания же вроде «я был не в курсе, что скоро спекусь» не прокатят.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

أَوَلَمْ نُعَمِّرْكُمْ مَا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَنْ تَذَكَّرَ وَجَاءَكُمُ النَّذِيرُ

«Разве не даровали Мы вам (достаточно долгую) жизнь, чтобы одумался в (течение этой жизни) тот, кто (хотел) одуматься? И (более того) приходил к вам увещеватель Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)». (сура «Фатир»: 37).

Я не могу. Мне не хватает «лавэ» (а когда его хватало?), чтобы забыть о нём и удариться в Ислам. У меня совсем нет времени (даже на WhatsApp?), чтобы научиться читать Коран и ходить в мечеть. Я слишком стар! У меня проблемы со спиной! Я ещё молод и начну потом! Мне нельзя соблюдать пост, потому что у меня болит живот, когда я не ем (а у кого он не болит?). И вообще, я не собираюсь сейчас умирать! Знакомые слова?

Именно такие липовые отговорки приходиться слышать от людей, стремящихся оттянуть момент смерти. Во многом это происходит потому, что, часто сталкиваясь с напоминанием о смерти, мы стали относиться к ней, как к какой-то формальности.

Соседа переехал КамАЗ? Хороший был мужик, как жаль... Ах-ах-ах... Сельчанин умер от инсульта? С кем не бывает! Друг, с которым только вчера рубились в Playstation, скончался из-за халатности врачей? Никто не вечен, все умрём!..

Примерно в подобном ключе и протекают наши размышления о смерти, несмотря на то, что с её проявлениями мы сталкиваемся практически ежедневно. Господь миров в Своей Книге сказал:

كَلَّا إِذَا بَلَغَتِ التَّرَاقِيَ وَقِيلَ مَنْ ۜ رَاقٍ وَظَنَّ أَنَّهُ الْفِرَاقُ وَالْتَفَّتِ السَّاقُ بِالسَّاقِ إِلَىٰ رَبِّكَ يَوْمَئِذٍ الْمَسَاقُ

«Но нет! Когда дойдёт душа до горла во время смерти, и будет сказано (теми, кто присутствует при умирающем): "Кто сможет исцелить его?", и поймёт он [умирающий], что это – расставание с этим миром, и сойдется голень с голенью [тяжесть предсмертного состояния] – к Господу твоему будет в тот день [в День Суда] возвращение». (сура Аль-Кыяма: 26–30)

Самоотчёт

Глядя на наш безумный ритм жизни, порой трудно остановиться и проанализировать всё, что с нами происходит. Однако если этого не делать, то спустя некоторое время можно заживо похоронить мечты о счастливом исходе (смерти в имане) и райской обители. И всё потому, что иблис в коллаборации[2] с дунья строит в твоём сердце песочный замок под названием «надежда». Та самая надежда, которая так долго и обманчиво питает иллюзиями мечтателей.

Ясен пень, что уничтожить в себе полностью любовь к мирскому вряд ли получится, какой-нибудь рудимент всё же остается. Но и это в лучшем случае, так как в большинстве своём люди проживают жизнь в состоянии жёсткого трипа[3], от которого их пробуждает только Ангел смерти.

Постскриптум

Небезызвестный Станислав Ежи Лец однажды сказал: «То, что он умер, ещё не доказывает, что он жил». Поэтому, дорогой мой читатель, не забывай, что мирская жизнь – всего лишь полигон испытаний, а не вечный и нерушимый дом...

Камаль Магомедов

[1] Горнверк – укрепление из двух полубастионов.

[2] Коллаборация – сотрудничество двух и более людей.

[3] Трип – состояние сильных галлюцинаций.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle