
Цыгане один из самых загадочных народов мира. Не имея собственной письменности, задокументированной истории и не имея своей этнической территории, они смогли сохранить свою национальную идентичность.
Цыгане хоть и разбросаны по всему миру и составляют огромную общность, всё же держатся обособлено от других и не спешат ассимилироваться со своими соседями, сколько бы ни жили рядом с ними. Ещё меньше известно о религии цыган, однако считается, что в подавляющем большинстве они христиане, так как живут преимущественно в христианских странах: России, Румынии, Венгрии, Молдавии.
Но есть и цыгане-мусульмане. В этой статье о них мы и поговорим.
Как цыгане стали мусульманами
Изучение цыганской истории составляет для историков большую проблему. Из-за кочевого образа жизни они не оставили археологических памятников, отсутствие собственной письменности не оставляет шансов изучить события их истории.
Однако на основании лингвистического и генетического анализа удалось выяснить, что родиной цыган является центральная Индия. Позднее предки цыган мигрировали на северо-восток Индии, где засушливый климат и малоплодородная почва обусловили их кочевой образ жизни, занятие мелкой торговлей и ремёслами.
Считается что первые цыгане проникли в Европу между XI и XV веками через полуостров Малая Азия (Анатолия), и первыми европейскими народами, с которыми они столкнулись, были греки византийской империи. Но скорый упадок и захват Византии кочевыми тюркскими племенами, принявшими Ислам и впоследствии создавшими Османскую империю, открыли новую страницу и в истории цыган.
Значительная часть балканских цыган приняла Ислам.
Комментируя этот факт, президент Московского союза цыган Роман Грохольский говорит в интервью для «Независимой газеты»: «… Цыгане принимали по обыкновению религию той страны, в которой находились. Они пришли в Византию уже во время её упадка, перед тем как её завоевали турки. Многие цыгане в Османской империи приняли ислам.
А почему? Тюрки очень благожелательно относились к цыганскому народу, так как видели в них сходство со своим укладом. Они тоже вели кочевой образ жизни. Им была понятна наша нация, они к нам очень лояльно относились, и поэтому цыгане приняли Ислам. Потом, с распадом Османской империи, цыгане уже двинулись в Европу».
А на вопрос: «Был ли переход цыган в Ислам в Османской империи связан с освобождением от специальных податей на иноверцев?» Роман Грохольский отвечает: «Я не думаю, что это было основным мотивом, но могло являться одним из элементов обращения…».
Как это ни удивительно звучит, но цыгане-мусульмане представлены и в России. И это отнюдь не единицы новообращённых, а целая группа.
Здесь стоит отметить, что цыгане представляют собой этнос, состоящий из нескольких групп: ловари, сэрвы, русские цыгане, крымы. Последние, как понятно из названия, крымские цыгане, принявшие Ислам во времена владычества Османской империи в Крыму, и являются цыганами-мусульманами. Именно они и живут на территории России.
По некоторым данным, мусульмане составляют 10 процентов от общего числа цыган. Помимо Крыма, который недавно присоединился к России, они также живут в Краснодарском крае. На Кубань они перебрались в средние века из Крыма, который являлся частью Крымского ханства.
На Кубани у цыган сложились добрососедские отношения с казаками, так как цыгане были искусными кузнецами, изготавливали качественные подковы для лошадей, оружие и орудия сельхозтруда, что для казаков всегда было нужным. Кроме того, цыган и казаков объединяла любовь к лошадям, сильные цыганские жеребцы пользовались у казаков спросом.
Цыгане-мусульмане, несмотря на глобальные перемены, произошедшие в современном обществе и сознании людей, не оставили свою религию и продолжают придерживаться законов шариата. Но и безболезненно для религии цыган-мусульман глобализация не прошла.
Мирские богатства сдвинули духовные ценности на второй, а то и третий план. В наши дни всё меньше тех, кто ревностно исполняет предписания Ислама. Однако возврат к духовным и культурным ценностям своих предков медленно, но всё же идёт.
Отмечая это, Роман Грохольский говорит: «Последние несколько лет молодёжь ведёт себя всё больше в соответствии с канонами Ислама. Они постятся, реально исполняют все правила, которые прописаны в Коране. Они более дисциплинированны, их легче организовать».
«Первой акцией, которую провели цыгане-мусульмане в Москве, был тематический вечер в рамках проекта "Шатёр Рамадана" в июне (2015 год), но надеюсь, что это станет ежегодным мероприятием», – отмечает лидер Московского союза цыган в своём интервью «НГ».
P.S.
Как уже было сказано, цыгане нам известны не с самой лучшей стороны, и для этого, к сожалению, есть немало поводов. Но не все люди одинаковы, и стричь всех под одну гребенку будет с нашей стороны неправильным, это не поведение правоверного мусульманина.
Ведь верующему подобает сделать наставление, а не упрёк. Если даже мы не можем призвать их к благому, можно же хотя бы сделать за них дуа и просить Аллаха наставить их и нас на путь Истины.
Дай Аллах нам сил и возможности для этого. Амин!
Махач Гитиновасов