Путь к духовному становлению

28 Май 2018
4666

Команда КВН «Сборная Дагестана» не раз показывала себя на высшем уровне и завоевала симпатию тысяч зрителей. Всем известные «Махачкалинские бродяги» и «Горцы от ума» пользуются популярностью среди молодёжи и имеют своего зрителя, который следит за творчеством актёров.

В эпоху молниеносного распространения информации через всемирную паутину люди увидели некоторых из этих ребят на святых землях мусульман. А прихожане мечетей города имеют возможность столкнуться с одним из актёров КВН.

Наш сайт не может оставаться в стороне, не поведав своим читателям историю становления духовной стороны жизни одного прекрасного человека, который не раз заставлял улыбнуться своего зрителя.

Вашему вниманию предоставляется интервью с Омаром Алибутаевым.

- Омар Насрудинович, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом и как проходило ваше детство и юношество?

- Родом я по отцовской линии из селения Кунды Лакского района. Я очень рано потерял отца, и после его кончины мы с матерью переехали в село Новолакское Новолакского района. Там мы прожили до десятого класса моей учёбы в школе.

Затем нам пришлось переехать в Кумторкалинский район, где на данный момент образовался новый Новолакский район. Там мы жили с матерью до моей женитьбы, а после я переехал в Махачкалу, где проживаю по сей день.

- Расскажите о своих школьных годах.

- С первого по девятый класс я учился в Новолакской гимназии, где работала учительницей моя мама. Когда я был в девятом классе, мама по определённым обстоятельствам переехала в Кумторкалинский район и устроилась в обычную школу, но я продолжал учёбу в гимназии.

Отсутствие матери рядом сказалось на моей учёбе, в десятом классе моя успеваемость резко упала, и мама решила перевести меня в ту школу, где работала сама. Под её надзором моя успеваемость улучшилась. Так я окончил одиннадцать классов, а после поступил в вуз в Махачкале.

- Омар Насрудинович, расскажите, какой вуз и факультет вы выбрали для себя? Был ли ваш выбор связан с вашим творчеством?

- Не успел я окончить школу, как мама уже запланировала моё поступление в университет. Она очень хотела, чтобы я получил медицинское образование, но я не принял этого предложения. Не скажу, что боюсь крови, но её вид ослабляет мою психику. Я объяснил матери, что не хочу видеть ни крови, ни всего того, что связано с белыми халатами.

Интересуясь у знакомых ребят о разных направлениях в учёбе, я остановил свой выбор на нефтегазовом деле. Мы с мамой решили, что поступать нужно в МГОУ, который в шутку называют лакским университетом, потому что на тот момент 80% преподавательского состава и сам ректор вуза были лакцами.

Выбор этого факультета, конечно, не был связан с моей сегодняшней творческой работой, но я не жалею о своём решении, так как знания, которые я получил в этом вузе, интересны и перспективны для работы в дальнейшем. И могут принести немалый доход (улыбается).

А что касается моей творческой реализации, то она как раз началась в тандеме с учёбой в вузе.

- Поделитесь с нашими читателями, какого цвета диплом вам удалось забрать из вуза? И как развивались события после окончания университета?

- Мне удалось получить красный диплом, и стимулом для этого было то, что я не хотел подводить маму, мне хотелось, чтобы она была довольна мной.

Так как я практически всегда представлял лицо нашего вуза на различных мероприятиях, был активистом, то ректор оставил хорошие рекомендации обо мне, позвонив в «Газпром». Меня пригласили на собеседование, выдали вопросы, на которые я должен был ответить в течение суток.

В итоге я прошёл собеседование, на вопросы ответил чётко. Прошёл психологическую проверку. Затем начали проверять мою родословную, вплоть до седьмого колена, на причастность к бандформированиям – проверили всю мою родню на причастность к терроризму.

В общем, всё прошло благополучно, меня приняли на работу. Я получил должность инженера геотехнического мониторинга. Эта работа связана с проверкой труб и резервуаров на наличие деформаций, с проверкой давления и так далее. Так я проработал год.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как происходило перевоплощение инженера геотехнического мониторинга в популярного юмориста?

- Во время моей учёбы на четвёртом курсе начались такие мероприятия, как «Студенческая весна», «Ополченец», в которых я принимал активное участие. Мои образы, выступления – всё это стало мне нравиться, меня стало тянуть к творчеству. Я понимал, что буду работать по специальности, но чувствовал, что мысли о творческой стороне жизни не оставят меня. Так и произошло.

В «Газпроме» у меня были краткие выезды на КВН, и был период, когда мы с ребятами усердно готовились к выступлению на фестивале в Сочи, впоследствии попали на Первый канал.

При этом я понимал, что не смогу совмещать работу и творческую деятельность. Так получилось, что сам генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Махачкала» Гусейнов Керим Басирович пригласил меня на беседу и сказал, что не может постоянно отпускать меня с работы, что я должен сделать выбор.

Хочу отметить, что я был приятно удивлён тому, как он меня принял. Предложил чашку чая и очень тактично и вежливо поговорил со мной, хотя я был рядовым работником. Через несколько дней я подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Из-за этого поступка тухум (родня) меня чуть не убил, они хотели меня сжечь (смеётся). Но я убедил всех родственников и любимую маму, что не подведу их.

- Омар Насрудинович, расскажите нашим читателям, чем вы занимаетесь и кем работаете на данный момент?

- На сегодняшний день часто приходится бывать в Москве, чтобы снимать юмористические выпуски о столице нашей страны для федерального канала «Москва 24». Основная работа – это актёрская деятельность, которая включает в себя участие в таких проектах, как «Горцы от ума» и т. д.

- Расскажите нам о своём хобби.

- Изначально моё творческое выражение на юмористических играх было для меня хобби. Когда я играл в КВН, я не ставил цели зарабатывать на этом. В дальнейшем хобби превратилось в дополнительный заработок, а сегодня это моя основная работа, от которой я получаю удовольствие.

- Омар Насрудинович, всё ли было так гладко, как вы рассказываете, с какими трудностями вы сталкивались?

- Трудности были, они и должны быть в жизни мужчины, чтобы их преодолевать. Ещё будучи школьником, я работал пистолетчиком на заправке и радовался, когда получал хотя бы сто рублей в день. Этот труд научил меня ценить рубль.

Когда учился в вузе, работал на мойке, мыл машины, автобусы, КамАЗы и даже полики. Затем нашёл работу сторожем в ночную смену, мне было на тот момент 18-19 лет.

Вся эта работа помогла мне понять, что такое труд. Вообще, это заслуга моей матери, которая всегда мотивировала меня, в то время как я сам изначально не проявлял инициативы.

- Омар Насрудинович, вы рассказали нам о карьерном и личностном росте, хотелось бы теперь перейти к теме духовного роста. Что побудило вас соблюдать религиозные предписания?

- Я разделяю жизнь на два периода, когда я совершал намаз. В первый период я совершал намаз, но как будто сам решал, когда буду его делать. Тогда я ещё не понимал, в чём заключается моя обязанность. Это было время моей учёбы в вузе на первых курсах, и среди моих сверстников не все были соблюдающими. В это же время я поднимался по карьерной лестнице в творчестве. Были ненужные посиделки, где я чувствовал, что «ухожу по трассе».

При виде грусти в глазах матери что-то изменилось в моём сердце. Я испугался и задал себе вопросы: «Нужно ли мне вести такой образ жизни? К чему это приведёт в дальнейшем?»

Я начал каждый день просить Всевышнего, чтобы Он указал мне правильный путь. Затем жизнь свела меня с людьми, которые совершали намаз, и мне было стыдно сидеть как ни в чём не бывало в то время, как они своевременно совершали каждую молитву.

Наступил второй период в моей жизни, когда я осознанно и усердно начал совершать намаз, оставил ненужные собрания. Впоследствии некоторые «друзья» говорили мне, что я испортился.

- Омар Насрудинович, на сегодняшний день большая часть молодёжи увиливает от совершения намаза, как вы считаете, с чем это связано?

- Всё зависит от окружения. Можно сказать, победа или проигрыш зависят от того, какие люди тебя окружают. Однажды во время репетиции КВН мы с ребятами отлучились на молитву. Когда мы вернулись, увидели директора, который спросил, куда мы уходили. Мы ответили, что совершали намаз, он сказал, что на репетиции не надо молиться, и предложил нам совершать все пять молитв ночью. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Поэтому окружение нужно выбирать такое, чтобы оно способствовало улучшению нравственных качеств, а не наоборот.

- Омар Насрудинович, мы знаем, что вы были на святых для мусульман землях. Расскажите, как повлияло на вас паломничество?

- Во время паломничества в Мекку и Медину я понял, насколько я далёк от религии. Видя, как пожилые люди и даже дети совершают религиозные обряды, читают священный Коран, мне было стыдно за себя, ведь я кроме намаза ничего не делал и не знал.

И хотя первостепенная обязанность мусульман – это совершение молитвы, надо ведь укреплять сердце и другими видами поклонения. Я не знал, что читать во время обхода Каабы и других обрядов, и было стыдно перед теми, кто намного моложе меня, но знает намного больше.

Но по воле Всевышнего Аллаха я буду потихоньку восполнять все пробелы. По милости Всевышнего я начал чтение Корана. Мы с учителем начали чтение с маленьких сур, повторяем заученные суры и учим новые.

- Есть ли у вас дети, какое воспитание вы хотели бы дать им?

- У меня есть мальчик, хвала Всевышнему, крепкий, улыбчивый ребёнок. Я всегда делаю дуа за него и, конечно, хочу, чтобы он получил правильное воспитание.

Я не получил в своём детстве религиозного образования, так как наши родители выросли при социализме, когда даже намаз приходилось делать втайне от всех. Хотя моя мама была инициатором того, чтобы я ходил в местную мечеть, когда мне было 9 лет.

Но в 1999 году, как только я начал посещать уроки, началась война в Ботлихе, в Новолакском районе и в некоторых других районах. Появились «люди», искажавшие Ислам, создававшие смуту в Дагестане. И из-за этого моя учёба прекратилась.

Хвала Всевышнему за мирное небо над нашими головами, я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мой ребёнок получил религиозные знания. Я не буду ограничивать его в других сферах, будь то спорт, игры, общение с сверстниками, но первостепенным будет приобретение знаний о религии, так как никто не сможет сбить с пути того, у кого есть правильные знания о своей религии.

- Омар Насрудинович, вас привыкли видеть всегда с улыбкой на лице, расскажите, какой вы в обычной жизни?

- Я настолько привык к своей работе, что воспринимаю её только как работу. В жизни я совсем другой человек, без юмористического образа. У меня такие же проблемы, как и у всех людей, которые смотрят мои ролики. В жизни немногословен, более серьёзен. За кулисами один, а на сцене уже другой, в образе.

- Позволяют ли себе незнакомые вам люди шутить с вами, как со старым другом? Если да, то как вы реагируете на это?

- Бывают такие моменты, когда люди нарушают личные границы, нарушают этикет. Иногда, когда я сижу в машине на светофоре, у меня бывает ощущение, что я нахожусь на работе. Люди из соседних машин могут с лёгкостью сказать мне, чтобы я отпустил какую-нибудь шутку. Могут даже снимать видео.

Также и я могу обратиться к ним, спросив: «Кем ты работаешь?», и если он, например, ответит, что стоматологом, то я попрошу тут же начать лечить мне зуб, прямо в машине. Он скажет, что он не на работе!

Эти моменты меня коробят, реагирую очень эмоционально. Хотелось бы донести до людей, что есть рабочие моменты, а есть жизнь, поэтому люди должны контролировать свои просьбы.

- Как на вас повлияла известность?

- Был период, когда мной овладела звёздная болезнь. Но мои друзья быстро поставили меня на место, объяснив, что я неправильно себя веду. За что я им благодарен.

- Популярность – это хорошо?

- В моём случае это хорошо. Например, бывает, что я по ошибке допускаю нарушение на дороге, а гаишники меня узнают и отпускают. Есть люди, которые ценят мою работу, следят за творчеством. И не только в Дагестане, но и за его пределами. Это приятно.

Но есть и опасная сторона популярности – когда следят буквально за каждым шагом, за каждым лайком, который я поставил. Особенно моей жене интересно, кому я ставлю лайки (улыбается).

- Вас раздражает, когда просят сделать селфи с вами?

- Селфи я делаю с радостью. Но вот когда резко включают видеозапись, снимают и просят передать кому-то салам, это меня настораживает. Не знаю, может, это мои амбиции, но никак не привыкну к этому.

- Представим ситуацию, что вы вышли выбросить мусор и увидели мусор у дверей соседа. Что вы сделаете?

- Я никогда не видел мусор у двери соседа и не знаю, что бы я сделал. Не буду строить из себя правильного, я бы просто выбросил свой мусор. Вдруг у соседа в пакете и не мусор вовсе, а какие-то вещи, не рискнул бы трогать чужой пакет, будь в нём хоть золото. А так, если от этого пакета исходит явное зловоние, мешающее людям, и если я уверен, что это мусор, может, и вынес бы его мусор со своим.

- А что бы вы сделали, если увидели, что к женщине пристаёт человек, внушающий страх?

- Я бы подошёл и сказал, что она является чьей-то сестрой, дочерью, и так вести себя не подобает. Я бы не смог пройти мимо, хоть я физически не одарён, но сделать замечание и заступиться – это моя обязанность. А потом, даже если свет резко потухнет в моих глазах от его удара, это будет означать, что так должно было быть (смех).

- Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает дагестанцам?

- Я думаю, что не хватает сплочённости, единства. Каждый остаётся при своём мнении. Есть некая несогласованность. Нет братства и единства среди всех дагестанцев, которое сделало бы нас сильнее.

- Омар Насрудинович, как высчитаете, возможно ли исправить такую ситуацию?

- Я думаю, что нужны определённые собрания, где старшие дают наставления молодёжи, чтобы при возникновении проблемы молодёжь не кидалась решать её самостоятельно, а советовалась со старшими, уважаемыми людьми. Чтобы совместными усилиями решали ту или иную проблему, приходили к одному мнению, за которым последуют все.

- Что вы пожелаете нашей молодёжи?

- Я бы посоветовал не руководствоваться «пацанскими» понятиями, а акцентировать внимание на религиозной точке зрения. Когда мы ставим свои правила выше религиозных, это большой минус.

Раньше я, например, мог осудить человека из-за его ошибок. Но со временем изменил своё мнение. Ведь праведные мусульмане говорили: «Ищите 70 оправданий брату по вере».

Молодые люди в силу возраста и амбиций могут обидеть или задеть кого-то, и это может повлечь негативные последствия. Прислушивайтесь к старшим, мне кажется, только в этом наше спасение.

- Омар Насрудинович, что вы пожелаете читателям сайта ISLAMDAG.RU?

- Я желаю всем читателям и знакомым черпать информацию из правильных и проверенных источников – сайтов.

На сайте islamdag.ru я не видел даже намёка на экстремизм. Вся информация на сайте, все статьи подаются мягко и по-доброму, поэтому и доходят до сердца читающего. Эти знания нужны прежде всего нам самим.

Лично я находил в статьях ответы на вопросы, которые не находил по несколько лет. Это вопросы о семейной жизни, об отношениях между супругами, о совершении религиозных обрядов и множество других.

Омар Насрудинович, от лица всех читателей и работников сайта мы благодарим вас за душевную беседу, за ваши пожелания! Желаем вам и вашей семье всего самого наилучшего в обоих мирах!

Беседовала Марьям Алибегова