Мухаммад-хаджи Магомедов: «Главный джихад для мусульманина - борьба с собственными слабостями и пороками»

8 Июнь 2018
3666

Помощник муфтия Дагестана в эксклюзивном интервью еженедельнику «Звезда» рассказал о том, как складываются межконфессиональные отношения в республике, какие шаги предпринимаются священнослужителями республики в работе с молодежью, а также чему уделяется внимание при подготовке дагестанских призывников к службе в армии.

- Мухаммад-хаджи, хочу начать с печальной темы. Недавно группа молодых людей совершила нападение на храм Михаила Архангела в Грозном, весной этого года подобное нападение было совершено и в Кизляре, где юный ваххабит совершил теракт. Какие шаги предпринимаются дагестанским духовенством в борьбе с человеконенавистнической идеологией, чтобы не допустить ее воздействия на умы юных жителей региона?

- Преступление в Кизляре повергло правоверных мусульман нашей республики в шок. Никто у нас не ожидал, что молодой человек расстреляет пожилых женщин. Сразу, как только стало известно о происшествии, муфтий республики шейх Ахмад Афанди выехал в Кизляр, провел встречу с имамами. В город следом приехала делегация муфтията, члены которой встретились с представителями Русской православной церкви и выразили им глубокое соболезнование.

Имамам Кизляра и Кизлярского района было дано поручение, чтобы во всех мечетях республики читали проповеди, объясняли людям о межконфессиональном согласии и взаимоуважении. Подобный подход у нас практикуется уже давно, поскольку мы плотно работаем с представителями иных конфессий в вопросах воспитания нравственности, особенно у молодежи.

Помимо этого, вместе с республиканским Комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями мы провели по этой теме «круглый стол». На него были приглашены и представители иных конфессий. Также мы провели отдельную программу на республиканском телевидении ННТ  «Наше национальное телевидение», чтобы охватить как можно больше жителей. Участие в ней также приняли и мусульманские священнослужители, и духовные наставники христиан. В записи видно, как представитель РПЦ благодарит муфтият Дагестана за то, что поддержали, откликнулись и осудили радикализм.

- Есть ли понимание первопричины кизлярского преступления?

- Мы же все видим, каким сегодня стал мир: люди получают информацию не только в мечети. При желании много дурного можно почерпнуть из Интернета, где, в том числе, размещаются ролики, пропагандирующие радикализм всех видов. Поэтому точно выяснить, что в Кизляре юношу сподвигло на такой гнусный шаг невозможно. Как невозможно теперь и узнать, был ли нападавший адекватен.

Наша задача - рассказать верующим, что мы против тех, кто совершает зло. Вне зависимости от того, к какой религии принадлежит человек: если он идет против общечеловеческих ценностей - он преступник. Ведь ислам - это религия добра. В Хадисе пророка Мухаммада сказано: главный джихад для мусульманина - это борьба с собственными слабостями и пороками.

- Раз мы коснулись темы межконфессиональных отношений... Проводятся ли в Дагестане какие-либо совместные акции с представителями иных конфессий?

- Да, конечно. Мы подобное только поддерживаем и приветствуем. Так же большую работу по укреплению межконфессиональных взаимоотношений ведет и Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан, все религиозные направления поддерживаются им в равной мере.

Земля межрелигиозного мира

В Республике Дагестан уделяется много внимания межконфессиональному взаимодействию. Одной из главных площадок общения стал Межрелигиозный межконфессиональный форум, который в этом году состоится в пятый раз. Проходит в республике и слет межконфессиональной молодежи. В его работе принимали участие представители и муфтията, и христианской и иудейской общин. Проводились встречи, семинары со студентами, выездные спортивные мероприятия, экскурсии. Это дало дополнительную возможность молодежи осознать, что ислам проповедует мирное сосуществование на одной территории людей всех конфессий и национальностей.

Джума-мечеть.

Да и на человеческом уровне мы уважаем друг друга, дружим. Христиане нас обязательно приглашают на свои праздники - Пасху и другие, мы их - на свои. Со взаимоуважением относятся друг к другу архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и муфтий республики шейх Ахмад Афанди. Помогаем: мусульмане, например, помогли навести порядок в районе христианского храма IХ-X веков в селении Датуна в Шамильском районе, чтобы его могли посещать и туристы, и паломники-христиане.

- Но вернемся к теме боевиков. По данным, которые озвучивал ряд СМИ, около 1.500 выходцев с Северного Кавказа находятся в рядах радикалов в Сирии и Ираке. Ведется ли работа с их семьями, которые остались здесь? Существуют ли у вас какие-либо программы по работе с детьми боевиков?

- Это проблема существует уже давно, не только с момента начала боевых действий в Сирии. Работа идет по нескольким направлениям - и по линии правоохранительных органов, и по линии властей, и, конечно, духовенства. Особенно горько, что хорошая, но незрелая молодежь, в силу навязанных ей извне убеждений, стала радикальной, погибла за идеи, не имеющие ничего общего с истинными ценностями ислама. И, естественно, остались семьи, остались дети... Еще в 2012 году в Дагестане муфтием республики был инициирован шаг примирения с представителями салафитской общины, чтобы религиозные убеждения не послужили причиной ненависти между жителями Дагестана. Представители муфтията посещали семьи боевиков, чьи дети уже остались без отцов, родители - без детей. Мы с ними беседовали. Точно также посещали мы и семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении своего долга, и теперь оставшиеся без кормильцев. Муфтий шейх Ахмад Афанди не раз говорил по итогам таких встреч, что мы должны беспокоиться, чтобы у детей погибших - неважно, на какой стороне конфликта, - не осталось злобы и они выросли без желания отомстить...

Частица помощи

29 июня 2017 года по инициативе ЦИРО муфтият РД и при поддержке Дагестанского комитета по свободе совести был проведен большой вечер-праздник Ураза-байрам для детей-сирот убитых алимов, боевиков и сотрудников правоохранительных органов. В конце им было роздано около 850 пакетов с подарками, оставшиеся - отправлены по детским домам.

- Сейчас идет весенний призыв в ряды Вооруженных сил и других силовых ведомств России. Даются ли юношам наставления, чтобы служили достойно?

- Призывники слушают проповеди в мечетях, встречаются с представителями муфтията в медресе, когда их обучают Корану. Их убеждают в необходимости стать такими мусульманами, чтобы не было косых взглядов на их религию. До сих пор не озвучивалось ни одного случая, из-за которого мы могли стыдиться действий наших ребят, или чтобы нам сообщили, мол, вот дагестанцы нехорошо себя повели. Получаем из воинских частей лишь благодарности. Но, как говорится, в каждой семье может быть, скажем так, не совсем правильный человек. Наверное, и такие тоже есть, просто нам с ними еще не пришлось напрямую сталкиваться.

 

Солдаты-мусульмане в рядах ВС РФ.

Представители муфтията республики, жители региона по возможности посещают воинские части, где служат парни из Дагестана.

- Оказываете ли вы помощь в создании молельных комнат в воинских частях, дислоцированных на территории республики?

- Если к нам обращаются командиры, то да. Сами специально эту работу не ведем.

- У нас специальной программы такого рода нет, поскольку подобного запроса от командования воинских частей не поступало. Но любой выпускник факультета теологии Дагестанского гуманитарного института или Дагестанского исламского университета в этом плане подготовлен. Если будет просьба от военных, то мы готовы ответить на нее и направить подготовленных священнослужителей.

Источник: Еженедельник «Звезда»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.