Почему мы так любим осуждать других людей?

30 Декабрь 2020
3490

Так сложилось, что каждому человеку свойственно осуждать других. Кому-то удаётся перебороть это в себе, а некоторые всё больше и больше погружаются в эту привычку. Таким людям, если они замечают, как тот или иной человек совершает дурной, на их взгляд, поступок или имеет неприятное им качество, первым делом приходит в голову осуждение.

Почему-то им не приходит в голову, что какая-то жизненная ситуация заставила этого человека поступить так. Хотя Ислам призывает искать оправдания для братьев по вере, они даже не пытаются оправдать этого человека. Видимо, осуждая других, мы стремимся показать, что мы сами истинные мусульмане.

Верующий никогда не должен забывать, что осуждение человека является прерогативой только Творца. В некоторых случаях мы можем осудить поступки людей, так как они случаются по их выбору, но осуждая самого человека, мы осуждаем творения Создателя и выказываем недовольство Его делами.

Осуждая человека, мы берём на себя миссию, которая не входит в наши обязанности и тем самым совершаем больший грех. Ислам призывает человека к нравственности, благородству, скромности во всех делах и порицает всё скверное и недостойное. Это касается обсуждения и осуждения людей и их недостатков.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مِنْ حُسْنِ إِسْلَامِ الْمَرْءِ تَرْكُهُ مَا لَا يَعْنِيهِ

«Отказ человека заниматься тем, что его не касается, свидетельствует о том, что он исповедует Ислам должным образом». (Имам Ахмад, 1737; Ибн Маджах, 3976; Тирмизи, 2317; Ибн Хиббан, 229)

Эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) подразумевают, что человек, не переставший заниматься тем, что его не касается, плохо исповедует свою религию, сюда относятся те слова и дела, которые являются запретными или нежелательными.

Прежде всего верующий должен думать о себе и осуждать свои дурные поступки, ведь мы все люди, и, конечно, все мы не безгрешны. Мы не совершенны, не совершенны и наши деяния и нравы. Любой человек найдёт у себя столько ошибок и грехов, что до осуждения других не дойдёт.

Верующий, считая чужие ошибки и грехи, не приобретает ничего и не извлекает из этого пользу, наоборот, он зарабатывает себе тяжкий грех.  Обычно, когда человек осуждает других, он не смотрит на свои грехи. Такой человек подобен слепцу, который не видит истины и наказания, которое его ожидает.

Обо всём и обо всех знает только Всевышний Аллах. Он видит всё и слышит всё. Если человек осуждает других, он практически примеряет на себя миссию Всевышнего. А этого делать категорически нельзя. Пусть тот, кто собирается осудить человека, перед тем, как заикнуться о том, как кто-то неправильно поступил, вспомнит, какое преступление он собирается совершить.

В большинстве случаев мы не выясняем все нюансы касательно поступков человека, которого осуждаем. Может, какие-то обстоятельства вынудили его совершить этот, на первый взгляд, дурной поступок, возможно, у него на это были основания, о которых знает только Аллах.

Религия запрещает верующему распространять сплетни, вести бесполезные разговоры и вмешиваться в чужие дела, а также заниматься тем, что его не касается, как говорится в вышеприведённом хадисе.

Мусульманин не причиняет вреда своему брату по вере, не вмешивается в чужую жизнь и не старается быть в курсе всех подробностей чужой личной жизни. Если мусульманин поступает иначе и причиняет вред другим своими осуждениями и вмешательством в чужую жизнь он не имеет права называть себя искренним мусульманином.

От Фазаля ибн ‘Убайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что во время прощального паломничества (хадж аль-вадаʻ) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

أَلاَ أُخْبِرُكُمْ بِالْمُؤْمِنِ ؟ مَنْ أَمِنَهُ النَّاسُ عَلَى أَمْوَالِهمْ و أَنْفُسِهمْ ، وَ الْمُسْلمُ مَنْ سَلِمَ النَّاسُ مِنْ لِسَانِهِ وَ يَدِهِ ، وَ الْمُجَاهِدُ مَنْ جَاهَدَ نَفْسَهُ فِي طَاعَةِ اللهِ ، و المُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ الخَطَايَا وَ الذَّنُوبَ

«Не сообщить ли вам о верующем (муъмине)? Это тот, кому люди доверяют своё имущество и души. Мусульманин – это тот, кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками. Муджахид – это тот, кто борется со своим нафсом ради покорности Аллаху. А мухаджир – это тот, кто не совершает проступки и грехи». (Имам Ахмад, 23958; Ибн Хаббан, 4862; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-кабир», 796)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Бухари от ‘Абдуллы ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоими Аллах), сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ ، وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ

«Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром (переселенцем) же является тот, кто прекратил совершать запрещённое Аллахом». (Имам Ахмад, 6515; Бухари, 10; Абу Давуд, 2481)

Мусульманин на протяжении всей своей жизни должен добиваться довольства Всевышнего Аллаха, вся его жизнь должна быть направлена на это и на заслуживание награды от Аллаха. Чтобы достичь этого верующий, вместо того чтобы осуждать других, должен посвящать своё драгоценное время совершенствованию себя и поклонению своему Господу.

Тот, кто тратит своё время на осуждение и оценку других, не может достичь довольства Всевышнего. Глуп тот, кто своё бесценное время тратит не на поклонение и укрепление связей с Всевышним, перед которым ему предстоит предстать в Судный день, а зарабатывает тяжкий грех.

Наша религия совершенна и идеальна, а Всевышний Создатель возложил на нас обязанность показывать Ислам в истинном свете. Что подумают о представителе исламской религии, который занимается осуждением других, постоянно лезет не в свои дела и сплетничает?

Если мы являемся истинными верующими и стремимся к довольству Всевышнего Аллаха, милость Которого бесконечна, мы не должны судить и осуждать людей. Нам следует возносить дуа о наставлении на путь истины и избавлении от грехов человека, которого мы собираемся осудить. Мы никогда не меняемся к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через прощение, любовь и веру.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle