Сонное царство. Какие загадки таит в себе сон?

5 Январь 2021
3492

Наши сны и мы – это единое целое, неразделимое понятие, одна общая материя. Без сна невозможно представить продуктивную жизнедеятельность человека, без сна наш мозг дезактивировался бы и пришёл в упадок.

Здоровый сон рождает гениев, мотивирует к свершениям, приводит к личностному и профессиональному росту. Кто-то из нас игнорирует сон, не придаёт ему значения, а кто-то, наоборот, злоупотребляет.

Иногда мы спим мало, а иногда слишком много. Сон снимает усталость, но при этом забирает треть нашей жизни. Да, вы не ослышались. Человек проводит во сне в среднем 20 лет своей жизни. Какие же ещё загадки таит в себе сон?

Почему мы вообще спим?

Как бы тривиально ни звучало, ко сну нас приводит элементарная утомлённость и усталость. Наука это объясняет тем, что одна из частей головного мозга выделяет химическое соединение серотонин, и мозг снижает свою активность.

Вначале отключается зрение, затем нас покидают другие чувства. Человек отправляется на перезарядку, перезагрузку, но при этом мозг не отключается, он не спит, а продолжает свою деятельность. Это можно сравнить с режимом автопилота в самолёте или подзарядкой мобильного устройства.

Если человек спит плохо или почти не спит, то его мозг работает без пауз и передышки и, естественно, истощается, что, в свою очередь, может привести к нервным расстройствам и другим заболеваниям.

Что происходит с нами во сне, и можно ли не спать?

Человек может не спать, но этому сроку есть предел – 200 часов (восемь с лишним суток). Это максимум, что может выдержать человек. Затем он просто отключится и уснёт. Из этого понимается, что любая бессонница имеет свои пределы. Бессонница относительна.

Что касается людей, которые не испытывают подобных проблем, то продолжительность сна напрямую зависит от возраста человека. Например, грудной ребёнок может спать до 22 часов в сутки, а взрослый человек в среднем спит 7-8 часов. Восемь процентов людей спят меньше пяти часов, а два процента, наоборот – больше десяти часов.

Тут сложно сказать, какой из этих вариантов делает человека более успешным, а то и выдающимся и уникальным. Судите сами, Наполеон Бонапарт и Маргарет Тэтчер довольствовались малым количеством сна, а вот гений Альберт Эйнштейн любил спать по 9-10 часов в сутки. Как говорится, истина где-то посередине, оттого и называют её золотой серединой.

Более любопытным является то, что происходит с нами во сне – 6500 дыханий, сотни храпов, 35 переворачиваний. Подумать только, за ночь мы переворачиваемся 35 раз, и всё это происходит без нашего сознательного участия.

Об этом факте не было известно людям в древности, тогда не проводились соответствующие исследования. Это касается и арабского общества VII века, во времена ниспослания Корана.

Но Всевышний через Своё писание рассказал людям об этих поразительных переворачиваниях, происходящих с нами во сне. Повествуя о людях пещеры, Всевышний Аллах говорит:

وَتَحْسَبُهُمْ أَيْقَاظًا وَهُمْ رُقُودٌ ۚ وَنُقَلِّبُهُمْ ذَاتَ الْيَمِينِ وَذَاتَ الشِّمَالِ

(смысл): «И если увидишь их ты, [о смотрящий], то подумаешь, что они [юноши пещеры] бодрствуют, а они в действительности спят. И Мы переворачиваем их то на правый бок, то на левый». (Сафват ат-Тафасир, сура Аль-Кахф: 18)

Вполне возможно, что 14 веков назад переворачивание, упомянутое Всевышним в данном аяте, воспринималось людьми не иначе как чудо, чем оно и является по сути. Но это чудо, как мы видим, имеет научное объяснение.

Как же желательно и нежелательно спать?

Лучше всего спать на правом боку. Эту позу рекомендовал нам Пророк Мух'аммад , и это является его сунной. Эта сунна идёт в полном соответствии с медицинскими предписаниями и нашим анатомическим строением.

Когда человек ложится на правый бок, то вес не давит на желудок, что позволяет пищеварительному тракту свободно переваривать пищу. На левом боку это процесс проходит не так гладко, как хотелось бы. К тому же, ложась на левый бок, человек своим весом давит не только на желудок, но и затрудняет работу одного из важнейших органов человека – сердца.

Спать на спине тоже не рекомендуется. Такая поза препятствует нормальному кровообращению, поскольку желудок и кишечник всей свой массой давят на кровеносные сосуды.

К числу крайне нерекомендуемых поз относится поза на животе. Причина всё та же – происходит сдавливание внутренних органов, в том числе грудной клетки, пищеварительной системы и мочевого пузыря. Кроме того, наш Пророк настоятельно рекомендовал не ложиться подобным образом и даже запрещал это. В сборнике хадисов Абу Давуда со слов Тахфы ибн Кайса Аль-Гифари написано:

بَيْنَمَا أَنَا مُضْطَجِعٌ فِي الْمَسْجِدِ مِنَ السَّحَرِ عَلَى بَطْنِي إِذَا رَجُلٌ يُحَرِّكُنِي بِرِجْلِهِ، فَقَالَ: إِنَّ هَذِهِ ضِجْعَةٌ يُبْغِضُهَا اللَّهُ قَالَ: فَنَظَرْتُ فَإِذَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

«Однажды я в предрассветное время лежал на животе в мечети. Вдруг кто-то начал тормошить меня ногой и сказал: "Воистину, эта поза гневит Аллахa". Я посмотрел, и этим человеком оказался Посланник Аллахa ». (Ахмад, 15543; Абу Давуд, 5040)

В другой версии этого хадиса, которую передаёт Ибн Маджах, сообщается, что Пророк сказал:

إِنَّمَا هَذِهِ ضِجْعَةُ أَهْلِ النَّارِ

«Поистине, это поза обитателей Ада». (Ибн Маджах, 3724)

Сон – отдых

Сон – одно из величайших благ, дарованных Всевышним человеку. Сложно представить, какими получеловеками мы были бы, если бы лишились возможности спать – вечно сонными и раздражёнными, с загруженной и немыслящей головой.

Сон обновляет нас и освежает, придаёт сил и энергии. Сон – источник жизни. Сон – отдых. На это указывает один из аятов Корана:

وَجَعَلْنَا نَوْمَكُمْ سُبَاتًا

(смысл): «И Мы сделали сон ваш отдыхом, чтобы отдохнули ваши тела». (Сафват ат-Тафасир, сура Ан-Набаъ: 9)

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мурад Гайдарбеков

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе