Кто следит за чистотой в Центральной джума-мечети Махачкалы

12 Январь 2021
2386

Недавно в социальных сетях портала ISLAMDAG.RU мы провели опрос: какое интервью вы хотели бы прочитать в рубрике «Мусульманки Дагестана»?

Многие попросили записать интервью с работницами мечети, наводящими чистоту на территории Дома Аллаха в любую погоду – в жару и дождь, в ветер и снегопад они на своём посту.

Эта тема вызвала больше всего интереса у наших читателей. «Они всегда в добром расположении духа», – писали нам подписчики. Мы пригласили в офис сайта ISLAMDAG.RU двух дежуривших в тот день работниц Центральной джума-мечети г. Махачкалы Патимат и Набисат.

- Патимат Магомедовна, откуда вы родом? Расскажите о вашей семье, пожалуйста.

- Я из с. Кудутль Гергебильского района. В семье было шестеро детей, я старшая. Мама долго болела, и матерью для всех младших братьев и сестёр стала я. Моя мама вспоминает: «Для всех них мамашей с трёхлетнего возраста стала моя старшая дочь». Папа целыми днями был на работе. Я жалела и маму, и младших братьев, и сестёр. Душа болела за них. Очень дружная семья у нас была.

- А сколько вам было лет, когда вы начали молиться?

- Ооо, меня с детства обучали намазу. Дедушка был имамом села, он научил совершать намаз, а также читать Коран. В городе, даже когда на заводе целый день работала, намаз не пропускала.

Однажды, помню, случай был, это я уже подростком была, в месяц Рамадан меня мама отправила к родственникам помогать. Я пошла. Когда поработали, они начали меня уговаривать поесть вместе с ними, убедили отпустить уразу, и я села за стол.

Когда возвращалась, маленькая дочка тех родственников ушла вперёд, и ещё до того, как я успела прийти домой, рассказала моей маме, что я нарушила уразу. Мама вышла навстречу мне. Сколько она кричала, сколько она меня ругала: «Где твой ях! Как ты могла уразу нарушить?» С тех пор ни разу в моей жизни даже мысль не мелькнула прервать обязательный пост.

- В Махачкалу вы приехали учиться?

- Замуж я вышла. Муж учился в Каспийске на инженера, а потом его распределили в Махачкалу, на работу. Так мы и переехали в столицу.

- Сразу пошли работать?

- Некоторое время домохозяйкой была, а потом на завод пошла работать, сборщицей.

- Кто вас пригласил на работу в джума-мечеть?

- Я работала в Зеленхозе, всё знала про цветы, сажала их, все были довольны моей работой. Мой руководитель, очень хороший человек, как-то сказал мне: «Я тебя предложу в качестве работницы в одно хорошее место», – и привёл в джума-мечеть. Здесь всё по-другому было. Территория меньше, мечеть была тогда маленькая. Говорили, Сайидмухамад Абубакаров её строил.

- И чем вы занимались здесь?

- Да тем же самым, чем и сейчас. А, нет… Я же сначала цветы сажала. Меня пригласили сюда сажать цветы. И тогдашний имам мечети Мухаммадрасул посмотрел на мою работу, ему очень понравилось. Я высаживала цветы в форме луны, звёзд.

- А уборкой мечети когда занялись?

- Цветы к тому моменту уже перестали сажать. Построили большие комнаты омовения. И меня попросили убирать там. Ни о чём не думала я, ни о каких деньгах, всё делала ради Аллаха. Зарплату, конечно платили. Это были 90-е годы, мне платили среднюю по тем временам зарплату.

- То есть с самого основания мечети работаете?

- Да, примерно лет 20. Очень дружный коллектив был. По пятницам все работники мечети дружно выходили с утра, быстро-быстро убирали двор, поздравляли друг друга с пятницей. Это был праздничный день. С женщинами, с которыми я в то время работала, дружу до сих пор.

Это удивительное место. Здесь ничего не чувствуешь, никакой усталости. Никакой тревоги, забот, печали. Всё здесь исчезает. Даже мои нервы здесь не проявляются. Все домашние говорят: «Оставь эту работу, ты болеешь». А я отвечаю: «Меня это место держит. Есть здесь какое-то чудо».

- Наши читатели восхищались вашей работой во время ливней. Все передвигались от работы до дома перебежками, а вы убирали двор мечети под дождём.

- Нам же всем купили дождевики, непромокаемые куртки. Но однажды я забыла свой дождевик. Так и убиралась промокшая. Меня потом все ругали: «Ты всё забываешь, когда убираешь».

- Не заболели?

- Заболела. Двоюродный брат моего дедушки, бывало, подзовёт меня и на ухо говорит: «Патимат, ты с этой работы не уходи. Это тебе от всего лечение будет. Ты не думай, что там ты грязь моешь, это всё лечением для тебя станет». Так и есть.

- В чём счастье?

- Счастье жить по Исламу. У меня с детства мечта была: исламская семья, чтобы все в Исламе, чтобы намазы все вместе в джамаате делали.

***

- Набисат, а вы сколько лет работаете в джума-мечети?

- Двенадцать лет. Муж тоже здесь работал, потом заболел. Сейчас он дома. А я тут продолжаю работать.

- Как вы относитесь к своей работе?

- Именно такую работу я и хотела. Чтобы всё – вместе, всё – дружно, чтобы всем коллективом быть, как сестры. Тут я такую атмосферу и обрела.

Патимат: Так у нас и получается. Все дружно работаем. Вот я медленно работаю, мою внимательно, скрупулёзно, а Набисат меня подгоняет.

Набисат: Я ей говорю: «Давай, быстрее». Она маленьким веничком большую территорию пытается подмести так, чтобы каждый мелкий камешек вымести.

- Бывает, что посетители мечети как-то критикуют вашу работу?

Патимат: Иногда. Помню, как-то сказали: «Вы разве белизной моете территорию мечети? Почему не моете белизной?» (смеётся)

- Придя сюда, с чего начинаете работу?

- Сначала мы делаем приветственный намаз, потом зуха-намаз и каждое утро благодарим Аллаха: «Аль-хамду ли-Ллягь за такую работу. Где такую работу ещё найдёшь».

***

Наши собеседницы поспешили вернуться к своей работе после интервью, благо двор мечети рядом, и мы не сильно отвлекли их от любимого дела.

Кто-то удивляется: им же трудно, они взрослые женщины. Но поверьте, ту удовлетворённость жизнью, своим положением, своей работой и коллективом, которую испытывают эти женщины, редко встретишь.

Многие, имея гораздо больше материальных средств и более высокое положение, не испытывают и малой толики того счастья, которое испытывают они, трудясь на исламской работе, в родной сердцу среде, рядом с близкими по духу, ценностям и устремлениям людьми.

Они не просто делают уборку в мечети, они приходят в дом Аллаха с открытым и благодарным Всевышнему сердцем и уходят с надеждой, что завтра Аллах даст им возможность прийти сюда вновь и продолжать свою работу.

Беседовала Айша Тухаева